Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Наталья Бахмисова: “Учитель — творческая личность...”

Директор лицея № 18 Наталья Бахмисова. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙНаталья Бахмисова:   “Учитель — творческая личность...”

Директор лицея № 18 Наталья Бахмисова. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ


0

Как уже сообщали “Грани”, недавно новочебоксарский лицей № 18 вошел в число 500 лучших школ России (в Чувашии этой награды удостоены 12 учебных заведений, в том числе 11 чебоксарских). Основными критериями оценки стали результаты ЕГЭ и всероссийской олимпиады школьников за последние два года. Накануне Дня учителя мы побеседовали с директором лицея Натальей БАХМИСОВОЙ.

— Наталья Олеговна, какие качества вы переняли у ваших родителей?
— Отец приучил меня рано вставать и не уклоняться от возложенной на тебя ответственности. Он был директором совхоза и знал об этом не понаслышке. Поэтому, став директором школы, я взяла за правило выполнять все взятые на себя обязательства. От мамы я заим­ствовала доброе отношение к людям.
Вне зависимости от занимаемой должности, положения в обществе к людям следует относиться так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Этому золотому правилу нравственности стараюсь следовать всегда.
— Школа № 18 была сначала обычной средней общеобразовательной, потом именовалась гимназией, теперь лицеем. Влияет ли статус на результат учебного процесса?
— Считаю, что он дает школе дополнительные возможности, а уж воспользуется она ими или нет, зависит от администрации и педагогов.
Первое, это возможность собрать в стенах учебного заведения одаренных детей, ориентированных на достижение результата. К примеру, школа № 27 Чебоксар получила статус физико-математического лицея в 1993 году, в 2001-м переименован в лицей № 3. Здесь уже давно отбирают и готовят учеников начиная с 5-го класса.
На мой взгляд, в этом заключается причина успеха, поскольку чебоксарский лицей № 3 в нынешнем году наряду с учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, но единственный из Чувашии, вошел в число 25 лучших школ России (топ-25 открывает список 500 лучших школ страны. — Прим. авт.).
Я уверена, для того чтобы одаренные дети полностью раскрывали свой потенциал, получали все­стороннее развитие своих способностей, они должны учиться в лицеях или гимназиях.
— Двенадцать школ Чувашии в числе лучших пятисот российских — это много или мало для нашей республики?
— Считаю, для Чувашии это хороший показатель. Достигнуть его во многом удалось потому, что наш регион с самого начала был пилотной площадкой по проведению ЕГЭ, мы организуем Единый государ­ственный экзамен много лет подряд. Процедура отработана до мелочей, она не вызывает трудностей ни у учащихся, ни у преподавателей. Уже с 6-го класса начинаем давать задания, схожие по форме с теми, что предлагают на ЕГЭ. Отсюда и высокие результаты.
— Означают ли высокие баллы, полученные на ЕГЭ, глубокие знания у выпускников?
— Могу сказать за свой предмет, биологию: да, означают. Случайно получить 100 или 90 баллов, угадав какие-то ответы на экзамене, невозможно.
Выпускники лицея нынешнего года, получившие 100 баллов на ЕГЭ (а их 9 человек), являются либо медалистами, либо победителями олимпиад различного уровня. В любом случае, все они умеют учиться, еще до экзамена имели глубокие знания по предметам, в которых отличились.
В 10-м классе начинаем проводить пробные ЕГЭ, они ясно показывают, какие темы у ученика “западают”. Это хорошо, поскольку и учащийся, и его наставник видят, над чем следует поработать.
— Хорош ли, по-вашему, Единый госэкзамен в качестве инструмента оценки знаний?
— Считаю, что альтернатива ЕГЭ должна быть: олимпиады, портфолио либо что-то еще. В нашей школе мы всегда говорим учащимся: уже со средних или даже младших классов участвуйте в олимпиадах. Конечно, это стресс: за определенное, ограниченное время выполнить максимальное количе­ство заданий. К этому надо привыкать, учиться преодолевать... Пусть на первых порах не будет призового места, главное, ученик приобретет бесценный опыт работы в таких условиях.
— Прокомментируйте результаты ЕГЭ по лицею № 18 в нынешнем году.
— Лицей на первом месте в Новочебоксарске по математике, информатике. По другим предметам результаты тоже неплохие. Причем следует учитывать, что физику (предмет по выбору) сдавал весь класс, учившийся по техническому профилю. То же и с другими профилями.
Что касается максимальных результатов, то, к примеру, по математике сто баллов в нынешнем году в Новочебоксарске набрали пять человек, из них четверо — учащиеся лицея № 18. Это Владимир Ковшов, Аркадий Кудашов, Екатерина Малыгина, Илья Николаев.
По русскому языку из шести новочебоксарских стобалльников двое наши: Ирина Иванова и Светлана Неяскина. Также 100 баллов Светлана Неяскина единственная в Новочебоксарске набрала и на ЕГЭ по биологии. Еще трое отличились на ЕГЭ по химии: Татьяна Малова, Анастасия Солдаткина, Татьяна Федорова. Из пяти человек, набравших максимум на физике, двое лицеистов: Илья Николаев и Аркадий Кудашов.
Как видим, одаренный человек нередко талантлив не в одной, а нескольких областях. К слову, Илья Николаев в этом году стал призером шести вузовских олимпиад: МФТИ, МГУ, МЭИ, межвузовской математической олимпиады школьников и других, а это уже 600 баллов на вступительные экзамены в вузы.
Конечно, мы не можем заранее сказать, наберет ли ученик именно 100 баллов на ЕГЭ, но если он целенаправленно занимается, то предсказать, что баллы будут высокими, нетрудно.
— Чем организация занятий в лицее отличается от общеобразовательных школ?
— Во-первых, больше уроков по техническим дисциплинам. Во-вторых, расписание не линейное, то есть в одно и то же время ученики класса занимаются в разных группах, у них идут разные уроки, в зависимости от склонностей и уровня подготовки конкретного школьника. К примеру, возьмем математику. В МГУ, МЭИ, МФТИ, каждом другом престижном московском вузе есть свои особенности в олимпиадных заданиях для поступления.
В нашем лицее можно выбрать соответствующий модуль и либо целенаправленно готовиться к по­ступлению в выбранный вуз, либо заниматься по программе, рассчитанной только на хорошую сдачу ЕГЭ. В-третьих, группы небольшие. Так, два класса делятся на три группы, в каждой из которых математику ведет свой преподаватель.
— С какого возраста лучше приступать к обучению по лицейской программе?
— Мы принимаем детей начиная с 1-го класса. Причем со всего города, без привязки к месту проживания. К нам переходят на учебу и будущие девяти- и десятиклассники.
Я же считаю, что лицейскую подготовку следует начинать с пятого класса. Уже тогда ребенок может выбрать, заниматься ли ему два дополнительных часа в неделю математикой или страноведением.
В шестом начинается пропедевтика (ранний курс) физики, в седьмом — химии. Главная цель этих занятий — увлечь детей данными науками, поэтому в программе много лабораторных занятий, на уроках часто проводятся интересные опыты.
В восьмом даем детям попробовать разные профили: в одном полугодии у них дополнительные (но обязательные для посещения) занятия по обществознанию и химии, в другом — по физике и биологии.
В девятом предоставляется возможность выбора. Нами сформировано несколько групп из трех предметов, одну из них выбирает для себя девятиклассник. Например, черчение, физику и математику. При желании их в начале года можно еще поменять на другую группу предметов. Благодаря всему вышеперечисленному те, кто приходит в 10-й класс, уже точно знают, какой профиль они выберут.
— Сколько учеников насчитывает лицей?
— Около 700.
— А сколько можете еще принять с учетом современных требований СанПиН?
— Не меньше ста человек.
— Во многом результат обучения зависит от учителей...
— У нас высокопрофессиональный коллектив. О многих могу сказать, что они по ночам задачи решают (улыбается). Нередко из вузов присылают задания, решить которые очень непросто. И к кому тогда обращаются школьники? К своим учителям. Педагоги — настоящие профессионалы.
Уверена, нынешний успех лицея № 18 — общая заслуга педагогиче­ского коллектива. Учителя начального или среднего звена порой незаслуженно обижены, но ведь именно они сначала закладывают в малыше, а потом развивают в подросшем ребенке все то, что он позже покажет на ЕГЭ и олимпиадах.
— Лицей № 18 всегда имел тесные связи с московскими вузами. Нынче они не ослабли?
— Изменения, конечно, происходят. Если раньше для нас ближе всего был Бауманский университет, то теперь Московский энергетиче­ский институт. Это связано с выбором наших ребят. В настоящее время отрасль энергетики больше востребована, поэтому ее и выбирают выпускники.
Всегда мы тесно сотрудничали с Московским институтом электронной техники. Другое дело, что раньше МИЭТ проводил у нас олимпиады на базе лицея, а теперь не проводит, поскольку с некоторых пор не входит в перечень вузов, обладающих таким правом. А вот МЭИ входит.
Кроме того, с 2012 года наш лицей стал базовой площадкой Московской олимпиады по физике для учащихся 7-11 классов, в проведении которой участвует физфак МГУ. Призовое место на этой олимпиаде для выпускников также дает 100 баллов на вступительных экзаменах.
Наладили контакты с Санкт-Петербургским государственным университетом. Раньше в Питер ребят мы не возили, теперь такая возможность появилась. СПбГУ на базе лицея провел в прошлом году олимпиады по 11 предметам. В общем, все течет, все изменяется.
Кстати, пятый год сотрудничаем с вузами Чувашии. Преподаватели ЧГУ, ЧГПУ, филиала МАДИ во второй половине дня ведут занятия с учащимися 8-11 классов по физике, математике, английскому языку, робототехнике.   
— За минувшие годы множество выпускников лицея стали студентами престижных вузов, однако немногие вернулись в Чувашию по окончании учебы. Не жалко отдавать лучшие умы?
— С одной стороны, жаль, что ребята находят применение своим способностям и знаниям за пределами республики. С другой, можно только порадоваться за них, что, получив качественное образование, они найдут интересную и высокооплачиваемую работу. Конечно, их всегда будем рады видеть снова в Новочебоксарске, ждем в лицее уже в качестве родителей первоклашек. Но даже если они и не приедут, кто сказал, что эти молодые люди не будут прославлять республику, взрастившую их, даже находясь за ее пределами?
— Многие посетители лицея отмечают, что на территории учебного заведения всегда благоухают цветочные клумбы. Чья это заслуга?
— Мы проводим состязания между классами на лучшую цветочную клумбу. Каждый класс разрабатывает проект своей клумбы и реализует его в течение лета и осени. На общешкольном празднике подводим итоги, награждаем победителей.
— Есть в лицее свои традиции?
— Да, одна из них — путешествия. На каникулах мы обычно едем куда-либо целыми классами. Младшие выезжают недалеко, по Чувашии. Старшие могут отправиться и в дальнюю поездку. Болдино, Елабуга, Спасское-Лутовиново... Эти названия многое говорят нашим лицеистам.
Человек должен быть всесторонне развитым, поэтому мы прививаем любовь к литературе, искусству. В 8-м классе в расписании значатся уроки мировой художественной культуры. Кстати, вскоре чебоксар­ская галерея “Радуга” привезет в лицей очередную выставку. Она посвящена Олимпийским играм, разместим ее в лекционном зале.
— Что пожелаете коллегам накануне Дня учителя?
— В первую очередь здоровья. Для нашей профессии это очень важно. Кроме того, любить детей и успехов в творчестве. Учитель может состояться, только если он творческая личность.
— Но вот рабочий день окончен... Чему посвящаете время вне лицея?
— Люблю читать художе­ственную литературу. Последнее, что прочитала, рассказы Ф.Фицджеральда. Как, наверное, любой биолог, люблю заниматься комнатными растениями и рыбками.

наша справка

Наталья Бахмисова выросла в Чебоксарах. Окончила гимназию № 1 (ранее школа № 34). В этом учебном заведении ее мама много лет преподавала математику. Отец — агроном, стоявший у истоков создания совхоза “Ольдеевский”. Как рассказала сама Наталья Олеговна, она пошла по стопам обоих родителей, поскольку стала преподавать биологию.
В 1994 году наша героиня приступила к работе в лицее № 18: сначала учителем биологии, затем заместителем директора по УВР, и вот уже пятый год она является директором лицея.

 

  • Директор лицея № 18 Наталья Бахмисова. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ