Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Не плюй в Волгу, еще придется напиться

Берег Волги в Сидельникове. Не плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Берег Волги в Сидельникове.

Вячеслав МИХАЙЛОВ, эксперт ОНФ в ЧувашииНе плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Вячеслав МИХАЙЛОВ, эксперт ОНФ в Чувашии

Валентина СЕРГЕЕВА, начальник отдела водного хозяйства и природопользования Минприроды ЧувашииНе плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Валентина СЕРГЕЕВА, начальник отдела водного хозяйства и природопользования Минприроды Чувашии

Владимир МИХАЙЛОВ, член регионального штаба ОНФНе плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Владимир МИХАЙЛОВ, член регионального штаба ОНФ

Владислав СОЛДАТОВ, эксперт ОНФ в Чувашии:Не плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Владислав СОЛДАТОВ, эксперт ОНФ в Чувашии:

Николай КОСЫЕВ, глава исполкома ОНФ в Чува­шииНе плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Николай КОСЫЕВ, глава исполкома ОНФ в Чува­шии

Андрей ШИРШОВ,Не плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Андрей ШИРШОВ,

Юрий АНДРЕЕВ, директор ОСП “Водопровод­но-канализационное хозяй­ство” МУП “Коммунальные сети  г. Новоче­боксарска”Не плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Юрий АНДРЕЕВ, директор ОСП “Водопровод­но-канализационное хозяй­ство” МУП “Коммунальные сети г. Новоче­боксарска”

Не плюй в Волгу, еще придется напиться Среда обитания

Не плюй в Волгу, еще придется напиться


2

В России немногие города, расположенные на реках, имеют дополнительный источник питьевой воды. Не исключение и Новочебоксарск. В случае загрязнения Волги, техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций продержаться городу на имеющихся запасах воды будет непросто.
Между тем постановлением правительства Российской Федерации еще в 2006 году были утверждены правила резервирования питьевого, хозяйственного и бытового водоснабжения. В Чувашии подобный документ был принят и утвержден в 2011-м. “На дворе 2017 год, а резервного водоснабжения все еще нет, — говорит глава исполкома Народного фронта в Чувашии Николай Косыев. — Такая ситуация нас никак не устраивает”.

Законы есть — воды все нет
По инициативе Народного фронта в Чувашии журналисты, представители Минприроды Чувашии, администрации Новочебоксарска, активисты и эксперты фронта в начале августа попытались добраться до Томакасинского месторождения подземных вод, но непогода помешала. Из-за дождя грунтовую дорогу размыло, круглый стол пришлось проводить не у скважин, а в редакции “Граней”.
Вячеслав НИКОЛАЕВ, эксперт ОНФ в Чувашии:
— Я гидрогеолог с большим опытом работы, знаю скважины в лицо. В 90-е годы их забросили, а между тем они могли бы пригодиться сейчас.
Тема меня беспокоит, по­этому обратился в Главное управление МЧС по Чувашии и другие учреждения с вопросом, как в случае ЧС будут снабжаться водой Чебоксары и Новочебоксарск. Получил ответ от Минприроды Чувашии, из которого узнал о Томакасинском месторождении подземных вод. С 2013-го по 2015 годы там велись работы, но мне показалось, что не все ответственные лица в курсе этих исследований. Время идет, отчеты пылятся в архиве, и никаких по­движек нет.
Валентина СЕРГЕЕВА, начальник отдела водного хозяйства и природопользования Минприроды Чувашии:
— Эти работы проводились по заявке Минприроды Чувашии Департаментом по недропользованию в ПФО. Томакасинское месторождение имеет запасы воды в объеме 4300 куб. м в сутки. В текущем году планируем его зарезервировать в качестве источника питьевого водоснабжения Новочебоксарска.
Реки, из которых берется вода для городов, нестабильны: случаются техногенные аварии, ЧС, в таких случаях для Чебоксар, Новочебоксарска Алатыря, Шумерли, поселков Буинск и Киря предусматривается источник резервного водоснабжения. Для Шумерли и Чебоксар данные месторождения разведаны и поставлены на учет постановлением Кабинета Министров ЧР.
На исследование Томакасин­ского месторождения из федерального бюджета было выделено 15 млн рублей. Эти деньги освоены, отчеты имеются. Теперь необходимо приступить к следующему этапу работы — геолого-разведочному. На этом этапе по проекту будут бурить разведочно-эксплуатационные скважины.
Для проектирования и проведения работ необходимы 10 млн рублей. Эти средства нужно заложить в бюджете на следующий или последующие годы. По нормативным документам только для наблюдения за месторождением нужны три года.
В этом году начнем инвентаризацию скважин. Для этого из республиканского бюджета выделено 300 тысяч рублей. Торги объявлены. 15 августа заканчивается прием заявок от предприятий на выполнение этих работ.

Не доехать, не проехать
Владимир МИХАЙЛОВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы мониторинга по проблемам экологии:
— Скважины есть, но они в нерабочем состоянии. Мы были там несколько раз, своими глазами все оценили. Работы начаты, это хорошо. Но сроки нас не устраивают, 3-5 лет это много. Работы предстоят серьезные: после разведывательных работ нужно будет строить инфраструктуру — дороги, водопровод.
Владислав СОЛДАТОВ, эксперт ОНФ в Чувашии:
— Чтобы решение вопросов не затягивалось, необходимо их обсуждать на уровне правительства. Ставить задачи прямо и решать их комплексно всем вместе.
Николай КОСЫЕВ, глава исполкома ОНФ в Чува­шии:
— Несмотря на то что нормативные документы приняты очень давно, резервного источника водоснабжения для города нет. Это нас беспокоит.
Понимаю, что региональная власть определенные действия предпринимала, в том числе и власти Чебоксар и Новочебоксарска, но вопрос не в том, чтобы кто-то что-то делал, а в том, чтобы этот источник был.
Если его нет, то мы должны понимать, в какие конкретные сроки будут проведены конкретные мероприятия региональной властью, МЧС и администрациями муниципалитетов.
Чтобы в следующий раз, когда поедем к скважинам, мы смогли увидеть работающую инфраструктуру, чтобы там как минимум была дорога с твердым покрытием, чтобы к источнику воды могла подъезжать машина-водовоз, либо был проложен водопровод.

Если вдруг ЧП
Андрей ШИРШОВ, заведующий сектором благоустройства и эко­логии администрации Новочебоксарска:
— В случае чрезвычайных ситуаций город будет действовать по плану, который разработан управлением по делам ГОиЧС Новочебоксарска. У нас есть скважины на предприятиях, в санаториях-профилакториях, все они будут включаться по графику и снабжать население водой.
Юрий АНДРЕЕВ, директор ОСП “Водопровод­но-канализационное хозяй­ство” МУП “Коммунальные сети г. Новоче­боксарска”:
— Любой ажиотаж, который касается воды, сопровождается паникой, поэтому в первую очередь люди разберут воду в магазинах.
К сожалению, у нашего города всего один водозабор, это Волга. Наших запасов воды — это 40 тысяч кубов — хватит на сутки. После этого по плану действия в чрезвычайных ситуациях мы должны готовиться к плавной остановке ТЭЦ-3 и “Химпрома”.
Волга с годами все больше загрязняется. Сейчас она относится к третьему классу, поэтому предъявляются жесточайшие требования к ее очистке.
В городах есть ливневые канализации, но нет очистки, поэтому во время сильных и продолжительных дождей вся грязь смывается в реку.
В Волге растет цветность, окисляемость. Виной тому техногенные сбросы из регионов, расположенных выше по Волге.
Для улучшения качества воды нужно, чтобы все города, расположенные на реке, имели современные мощные очистные сооружения.

Прикрепленный файлРазмер
kachiestvo_vody.pdf160.17 кб
  • Берег Волги в Сидельникове.
  • Вячеслав МИХАЙЛОВ, эксперт ОНФ в Чувашии
  • Валентина СЕРГЕЕВА, начальник отдела водного хозяйства и природопользования Минприроды Чувашии
  • Владимир МИХАЙЛОВ, член регионального штаба ОНФ
  • Владислав СОЛДАТОВ, эксперт ОНФ в Чувашии:
  • Николай КОСЫЕВ, глава исполкома ОНФ в Чува­шии
  • Андрей ШИРШОВ,
  • Юрий АНДРЕЕВ, директор ОСП “Водопровод­но-канализационное хозяй­ство” МУП “Коммунальные сети  г. Новоче­боксарска”