Не страдать и не сдаваться
Лидия Яковлева, заместитель председателя Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии, главный врач городской стоматологической поликлиники
Надежда Шаржанова, заведующая отделением реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера
Клуб женщин “Здоровье” поможет и себе, и другим
В редакции газеты “Грани” на прошлой неделе состоялся важный и интересный разговор за круглым столом о создании в Новочебоксарске клуба для онкобольных женщин. В нем приняли участие депутат Госсовета ЧР Сергей
Михеев, председатель Новочебоксарского городского отделения Союза женщин Чувашии Наталия Добрянская, заместитель председателя ЧРОО “Союз женщин Чувашии” Нина Глотова, председатель общественной городской организации инвалидов Анна Кузьмина, представители медицинских учреждений, а также общественники города.
Сергей Михеев: Идея родилась не спонтанно, а благодаря инициативе Аллы Самойловой. Она, будучи министром здравоохранения Чувашии, курировала Новочебоксарск и вложила максимум усилий для организации акции “Сосудистый патруль”, благодаря которой жители города прямо во дворах домов, без посещения больниц, смогли пройти медобследование на современном оборудовании.
Однажды машина с маммографом появилась во дворе “олимпийского” дома, где старшей по дому является мастер спорта СССР, тренер ДЮСШ-1 обаятельная и жизнерадостная Наталия Красильщикова. У шести женщин оказалось подозрение на онкозаболевание.
Потом она пришла ко мне в депутатскую приемную. Мы поговорили, и у нас родилась идея — создать при женсовете Новочебоксарска клуб для женщин, больных раком.
Диагноз этот непростой, многие замыкаются в себе, закрываются в четырех стенах и весь тяжелый груз — и в плане физическом, и психологическом — несут на себе. Бывает, не справляются. Им нужна помощь и поддержка. Я предложил: давайте найдем средства для финансирования и начнем помогать. Надо вовлекать женщин в общественную жизнь, чтобы им было интересно жить.
Наталия Добрянская: Эта работа у нас велась в рамках проекта Союза женщин Чувашии “Ради жизни”, сейчас у него другое название — “Исцеляя заботой”. Женщины к нам обращаются. Мы им помогаем, организуем тренинги, а также направляем их к психологу в онкодиспансер. Но такой идеи — создать клуб — не было. Это правильное решение. Мы сможем помочь онкобольным не только в рамках республиканского проекта, но и в своем городе.
Нина Глотова: В рамках проекта “Исцеляя заботой” также выделены деньги для посещения онкобольными бассейна в санатории-профилактории “Надежда”. Буквально на днях заключили договор с тренером по гимнастике цигун. В Чебоксарах группа набрана, теперь надо набрать в Новочебоксарске. Появилась возможность поехать в путешествие на озеро Светлояр. Эту программу курирует поэт Галина Белгалис. На базе художественного музея действует проект “Картина в четыре руки”. Это мастер-классы, которые проводят известные художники, и в них могут участвовать и женщины, и семейные пары, и дети.
Оксана Рындина, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Чувашии: Со своей стороны мы окажем психологическую помощь. В Новочебоксарске пока работают два психолога. Мы можем предложить как групповые, так и индивидуальные консультации. Психологический аспект в онкологии имеет большое значение. На определенных стадиях больной замыкается в себе. Желание бороться за жизнь в какой-то момент начинает покидать человека.
Есть возможность проводить занятия в “Школе для родственников”. Им тоже нужна психологическая помощь. Некоторые считают, что онкология — заразное заболевание, начинают дистанцироваться от больных. А есть те, кто не знает, как помочь, как найти необходимые слова поддержки, и от этого страдают морально.
Психологическую помощь можно получить по круглосуточному телефону 8-800-100-49-94 анонимно, бесплатно.
Сергей Михеев: Психологическую помощь лучше всего оказывать вне стен больницы, где нет людей в белых халатах. И возможно, для этих целей отлично подойдет зал художественного музея.
Наталия Козлова, заведующая поликлиникой № 2 Новочебоксарской городской больницы: Сейчас многие горожане проходят диспансеризацию, в ходе которой выявляются самые разные заболевания, в том числе и онкологические.
Всего с начала года диспансерный осмотр прошли 7970 женщин, из них 1699 — маммографию. Выявлено 26 случаев рака груди при диспансеризации, 10 — на 1-2-й стадии развития болезни. Кроме этого, хорошо зарекомендовала себя акция “Сосудистый патруль”, которая проходит совместно со многими медучреждениями — онкологическим диспансером, тубдиспансером, городской больницей и больницей скорой помощи.
Благодаря “Сосудистому патрулю” онкология выявлена у 10 человек, шесть из них — жители того самого “олимпийского” дома № 62 по 10-й пятилетки. Трое прооперированы вовремя. Они вернулись к обычному образу жизни, удалось избежать инвалидности. Двое проходят гормонотерапию, еще у двоих диагноз не подтвердился — это доброкачественные опухоли. У одной женщины заболевание выявлено на поздней стадии, она прошла химиотерапию. Увы, этот факт говорит о том, что женщины не всегда находят время для обследований и мало внимания уделяют своему здоровью.
Лидия Яковлева, заместитель председателя Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии, главный врач городской стоматологической поликлиники: Мне удалось договориться с Минздравом Чувашии об организации акции “Сосудистый патруль” этим летом в Новочебоксарске. В июле она пройдет в ТВЦ “Заря”, ТК “Олимп” и на рынке “Новочебоксарский”, где маммографию можно будет пройти 22 июля.
Акция пройдет и в августе. За три часа медики могут обследовать 150 женщин. Для того чтобы провериться, не надо ходить в поликлинику, получать талон или ждать в очереди.
Надежда Шаржанова, заведующая отделением реабилитации Республиканского клинического онкологического диспансера: Мы начинаем работать с пациентом еще до операции. В первую очередь, это психологическая подготовка. После нее больные проходят физиотерапию, занимаются лечебной физкультурой, получают психологическую помощь в группах или индивидуально. Есть также и специальный аппарат, благодаря которому можно сохранить волосы. Также организуем уроки красоты и клубы общения.
Я бы предложила обучать стомированных пациентов. Это большая проблема, требуется не только бережное и внимательное отношение самого больного, но и помощь близких и родных.
Сергей Михеев: Есть еще одна большая проблема, на которую мне бы хотелось обратить внимание участников круглого стола.
После химиотерапии больного направляют к терапевту. Он чаще всего ничего не знает о последствиях, с которыми люди сталкиваются после химиолечения. Химиотерапия отключает иммунную систему. Человек после лечения приезжает домой. Но как ему помочь самому себе? В таких случаях, я считаю, очень бы пригодились памятки, составленные врачами-онкологами.
Советы врачей
Как часто можно проходить маммографию?
Хотя доза облучения, получаемая при маммографии, крайне мала (порядка 0,1-0,2 Рад за одну процедуру), существует риск, хоть и очень маленький, что вследствие воздействия радиационных лучей может начаться развитие патологического процесса злокачественного характера. Поэтому в целях безопасности существуют ограничения на прохождение маммографии — не более одной-двух процедур в течение года.
С какого возраста можно пройти обследование?
Маммография является обязательным профилактическим обследованием для женщин от 40 до 60 лет. Во время диспансеризации ее можно пройти бесплатно. От 40 до 50 лет маммографию нужно делать один раз в год, а после 50 — два раза. Тем, кому нет 40 лет, лучше пройти УЗИ.
Существуют ли противопоказания?
Прежде всего, в группу пациенток, которым настоятельно не рекомендуется подобное облучение, входят беременные женщины ввиду возможного негативного воздействия рентгеновских лучей на плод. Наряду с беременностью к абсолютным противопоказаниям для маммографии также относится период лактации.
Противопоказана данная процедура будет и при повреждении кожи в области груди, а также при повреждении сосков. Также врач может отказать в обследовании женщинам в шестимесячный период после аборта или при наличии имплантатов в груди или смежных отделах.