Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Нужна ли массовая слежка?

коллаж Валерия БаклановаНужна ли массовая слежка? Обсудим

коллаж Валерия Бакланова


0

Недавно Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что власти должны контролировать социальные сети в Интернете. Он подчеркнул: на многих интернет-ресурсах содержатся призывы к терроризму и экстремизму. Кроме того, контроль необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне.

“Контроль за социальными сетями должен быть, это разумно и в рамках защиты интересов граждан, и недопущения роста преступности”. Юрий Яковлевич обратил внимание на то, что все видели августовские беспорядки в Лондоне. Как утверждали эксперты, политики и полицейские, банды погромщиков координировали свои действия с помощью соцсетей.
Поддерживают ли инициативу ведомства те, кто ведет свои аккаунты в “глобальной сети”?
Кирилл Лукин: Да, я согласен, что нужно отслеживать террористов и бандитов, правильно вести профилактику. Но, думаю, мне не понравится, если это будет постоянно ограничивать мою свободу.
Александр Рабынин: Думаю, что эффективно контролировать невозможно, так как каждый человек пишет в соцсетях, во всевозможных блогах очень много сообщений. А если это рассматривать в масштабах страны, каждый день огромное количество информации. Тем более неизвестно, кто начнет отслеживать: техника или люди.
И еще я слышал, что таким образом намерены бороться с педофилами. Вот здесь да, одобряю.
Дарья Алексеева: Мне в принципе все равно. Пускай следят, я ничего не нарушаю.
Сергей Кузьмин: Ха-ха-ха, кого они поставят на слежку? Это же целый отдел необходимо создать, я тогда к ним с радостью устроюсь. Для чего следить? Мне кажется, просто опять кто-то высказал провокационную мысль, и не более. Или разработают робота-шпиона? Но снова потратят впустую кучу денег.
Егор Климатов: Следить ни за кем не надо, тем более Генпрокуратуре. Есть такое понятие “презумпция невиновности”. Идеальная схема: у компетентных органов внутренней безопасности появляются подозрения или необходимость “вскрыть” аккаунт гражданина РФ в социальной сети. Для этого направляется запрос на разрешение в прокуратуру, и только с ее санкции проводится вмешательство, причем когда оно не оправдано, реальную ответственность за это должны нести органы и прокуратура.
Социальная сеть — личная жизнь человека. Право на нее, выражение своего мнения и тайну личной корреспонденции — это статьи Евроконвенции по правам человека, которые обязано со­блюдать наше государство.
Другое дело, что попытки вмешиваться в работу социальных сетей продиктованы страхом перед народными волнениями и инакомыслием. Инструменты же для расследования уголовных преступлений уже есть у государства. Много примеров в России, когда “фэйс­буки” и “контакты” помогали выходить на след преступников. Дополнительных мер не нужно.
Сергей Владимиров: Пускай следят, но не уверен, что инициативу реализуют, так как это очень затратно.

  • коллаж Валерия Бакланова

Комментарии

Изображение пользователя Валера Комиссаров.

Чего за бред!? Массовая слежка? Как это будет выглядеть чисто технически? Посадять толпу безработных?Статья не о чём!...