Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

О вкусной и здоровой пище. И о тех, кто обеспечивает ею жителей Новочебоксарска

Первый выпуск “Школы-столовой” под руководством Нины Никитичны Малышевой. Год 1968-й.О вкусной и здоровой пище. И о тех, кто обеспечивает ею жителей Новочебоксарска День рождения города Новочебоксарска Это наша с тобой история

Первый выпуск “Школы-столовой” под руководством Нины Никитичны Малышевой. Год 1968-й.

Руководитель ООО “Фабрика школьного питания” Татьяна КАЗАКОВА.О вкусной и здоровой пище. И о тех, кто обеспечивает ею жителей Новочебоксарска День рождения города Новочебоксарска Это наша с тобой история

Руководитель ООО “Фабрика школьного питания” Татьяна КАЗАКОВА.

Начало семидесятых. Коллектив столовой № 2 во главе с Иваном Николаевичем Вилковым (сидит в центре), руководившим предприятием до 1975 года.  О вкусной и здоровой пище. И о тех, кто обеспечивает ею жителей Новочебоксарска День рождения города Новочебоксарска Это наша с тобой история

Начало семидесятых. Коллектив столовой № 2 во главе с Иваном Николаевичем Вилковым (сидит в центре), руководившим предприятием до 1975 года.


0

Новочебоксарск отмечает свою 63-ю годовщину со дня основания. Ранее “Грани” публиковали рассказы первостроителей о том, как возводились цеха химкомбината и жилого поселка при нем, быстро ставшего настоящим городом.
После того как химкомбинат объявили всесоюзной ударной молодежной стройкой, сюда стала стекаться молодежь со всей страны. Селились юноши и девушки в основном в общежитиях, где, увы, не было особых условий для приготовления пищи. Выручали столовые, имевшиеся практически на каждом крупном предприятии и при каждом общежитии.
Сорок пять лет сфере общественного питания отдала руководитель ООО “Фабрика школьного питания” Татьяна КАЗАКОВА. После окончания учебы в Перми она приехала в Чувашию, и в 1978 году ее приняли на работу технологом в столовую № 2 при ДСК. После нескольких переименований предприятие стало называться “Фабрика школьного питания”. Можно сказать, оно сыграло особую роль в истории общественного питания в Новочебоксарске, о чем мы и поговорили с Татьяной Александровной.

До того
Еще до появления города на этой территории действовали, к примеру, магазины Яндашевского сельпо, они работали в самом Яндашеве, а также в Баннове, Чедине, Иванове и Ольдееве.
Первыми предприятиями торговли и общественного питания для строителей Чебоксарского химкомбината стали построенные в 1961 году здания столовой и продмага близ Ольдеева, а также продовольственный и промтоварный магазины на Ивановском кирпичном заводе. Все они были объединены в том же 1961 году в Новопромышленную уставную торговую контору.
В 1963 году была введена крупная столовая на 220 посадочных мест на территории химкомбината.
В 1965 году по ул. Коммунистической открылись гастроном, универмаг, колхозный рынок, картофелехранилище. В январе 1966 года распахнула свои двери столовая № 2 на 200 посадочных мест.
На 1967 год в Новочебоксарске работали уже 19 магазинов и 135 предприятий общественного питания. Сфера продолжала развиваться, и в истории этой немало славных страниц, о которых еще предстоит рассказать. Мы же перенесемся на несколько лет вперед. Далее рассказ со слов Татьяны Казаковой.

Лучший город на земле
“Мое знакомство с Новочебоксарском произошло в один из ноябрьских вечеров 1978 года, — вспоминает Татьяна Казакова. — Приехали, разместились. Уже стемнело, и ничего особенного я сначала не увидела. Зато утром вышла на ул. Винокурова и обомлела. Новый, с иголочки город. Широкая улица, на которой суперсовременные по тем временам (стекло и бетон) магазины, везде чистота. Никакого сушащегося белья на балконах, только цветы. Молодые задорные лица прохожих. Сразу подумала: “Это мой город!” Так оно и произошло. За 45 лет я и моя семья сроднились с Новочебоксарском”.

Ноу-хау ДСК
“Домостроительный комбинат славился по всей России тем, что внедрял и применял в своей работе самые передовые технологии. Это касалось не только основной производственной деятельности, но и других вопросов, — вспоминает Татьяна Александровна. — В 1978 году столовая предприятия закрылась на реконструкцию. Немногим ранее делегация комбината побывала на заводе, расположенном в Риге. Там наши увидели, как в заводской столовой используют транспортеры для раздачи пищи и сбора грязной посуды. То, что сегодня воспринимается как само собой разумеющееся, тогда было диковинной новинкой. Самое главное, она давала возможность ускорить процесс. У рабочих с ВНХМ, ДСК, “Ремстроймаша” на обед отводился всего один час, и новинка давала возможность сократить время нахождения людей в очереди, чтобы те могли потратить его на сам прием пищи.  
В начале 1979 года ноу-хау заработало. Его сразу оценили и рабочие, и сотрудники столовой. Помню, комплексный обед стоил 60 копеек (один набор) и 80 копеек (другой, более калорийный). К слову, лента транспортера приходила в движение не от срабатывания датчика от поставленного подноса, как сейчас. Нужно было нажать на кнопку. И все равно это здорово упростило процесс.
Еще одно новшество в середине восьмидесятых было внедрено при решении практической проблемы. Начали строить микрорайон в Чебоксарах, в этом участвовал наш ДСК. Нужно было обеспечить нормальное питание 500-600 человек в полевых условиях. Как доставить обед горячим? Как кормить? Это были лишь некоторые из возникших вопросов. Решение мы подсмотрели на схожем домостроительном комбинате в Минске.
Тогда и приобрели промышленные термосы, вмещавшие блюда для целой бригады, металлические контейнеры, посуду из нержавейки”.

“Кулинария” как класс
“Одной из примет времени в семидесятые, восьмидесятые и даже девяностые годы были магазины под общим названием “Кулинария”, — напоминает Татьяна Александровна. — При каждом крупном предприятии общественного питания, возьмем, к примеру, ресторан “Восход” в Новочебоксарске, существовала своя кулинария. Помните ведь, справа вход в ресторан, слева — кулинария. Здесь можно было купить полуфабрикаты для дома. Например, уже вареные овощи для винегрета. Или борщовой набор. В нем всё необходимое, остается только заложить это в кастрюлю и сварить. Или, к примеру, уже готовое тесто для пирогов.
Отдельно хочу напомнить о диетической столовой “Химпрома” на ул. Винокурова. Здесь можно было пообедать на талоны “Химпрома”. Диетстоловая — это не чья-то прихоть, а часть общей системы общественного питания советских граждан. Продумана она была хорошо”.

К фабрике школьного питания
“В 1978 году столовая № 2 была крупнейшей в городе, — рассказала Татьяна Казакова. — Во многом это определялось тем, что она имела промышленную холодильную установку, позволявшую хранить продукты замороженными даже несколько месяцев. Сюда они завозились оптом и отсюда отправлялись в остальные столовые. Также столовая № 2 обладала обширными складскими помещениями.
При строительстве новой школы в Новочебоксарске ее сразу вписывали к нам в существующую систему”.
В какой же период времени школьное питание в Новочебоксарске было самым лучшим?
“Развитие школьного питания шло весь период, что я работаю, — рассказала Татьяна Казакова. — И даже сегодня этот процесс продолжается. Он никогда не останавливался. Одними из первых в республике в новочебоксарские школы стали поставлять полуфабрикаты: уже очищенные овощи,  рыбу, разделанное мясо без костей.
Сегодня уже привычно видеть яркую современную мебель в обеденных залах школьных столовых. Когда-то было не так. Одним из первых учебных заведений, где она появилась, стала школа № 13. Потом на это стали выделять и бюджетные средства.
В самых первых школах в помещениях столовых не было предусмотрено отдельных цехов для обработки мяса и рыбы, их начали оборудовать в ходе проведения капремонта.
Заметным этапом развития школьных столовых стала замена оборудования. За последние 10 лет это были три программы, и в результате практически 100% всего оборудования заменено. Те же паровектоматы позволяют готовить мясные блюда на пару, что гораздо полезнее для детей.
Из недавних вех развития отмечу введение бесплатного питания для школьников младших классов. В новых школах, которые еще только строятся, в столовых будет предусмотрена и мебель по росту, как в учебных классах”.


ПРЕДПРИЯТИЕ СЕГОДНЯ

Сейчас фабрика школьного питания обслуживает 12 из 17 школ в Новочебоксарске. Коллектив насчитывает около 100 сотрудников. Благодаря опыту и профессионализму этих людей и обеспечивается качественное питание школьников.
Например, Галина Николаевна КАЗАКОВА начинала работать поваром в столовой школы № 3. Она одна из тех, кто стоял у истоков, в свое время окончила “Школу-столовую”.
Потом получила образование, трудилась зав­производством в школе № 5, сейчас заведует производством столовой № 2.
“В школе № 2 работает поваром Людмила НАЙМУШИНА. Она тоже имеет большой стаж. Еще один ветеран — Римма АРЕФЬЕВА, завпроизводством столовой лицея № 18, — рассказывает Татьяна Казакова. — Перечислять можно долго, но всем коллегам не только я, но, думаю, и жители Новочебоксарска благодарны за добросовестный многолетний труд.
Назову и своего заместителя Марину МИХЕЕВУ. У нее за плечами большой опыт в руководстве как отдельной столовой, так и уже всем объединением”.

P.S. При подготовке к публикации использованы материалы книги “История торговли Чувашии”, изданной в Чебоксарах в 2009 году.


  • Первый выпуск “Школы-столовой” под руководством Нины Никитичны Малышевой. Год 1968-й.
  • Руководитель ООО “Фабрика школьного питания” Татьяна КАЗАКОВА.
  • Начало семидесятых. Коллектив столовой № 2 во главе с Иваном Николаевичем Вилковым (сидит в центре), руководившим предприятием до 1975 года.