Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Олег НИКОЛАЕВ: Мы верно расставляем приоритеты, отсюда и результат

Глава Чувашии Олег Николаев провел уже пятую пресс-конференцию.  Фото cap.ruОлег НИКОЛАЕВ: Мы верно расставляем приоритеты, отсюда и результат пресс-конференция Главы Чувашии Олега Николаева

Глава Чувашии Олег Николаев провел уже пятую пресс-конференцию. Фото cap.ru

Журналисты задавали вопросы Главе Чувашии, используя программу электронной очереди. Впервые на пресс-конференции прозвучали и обращения жителей республики: читателей, слушателей и зрителей СМИ. “Грани” также воспользовались такой возможностью. Фото cap.ruОлег НИКОЛАЕВ: Мы верно расставляем приоритеты, отсюда и результат пресс-конференция Главы Чувашии Олега Николаева

Журналисты задавали вопросы Главе Чувашии, используя программу электронной очереди. Впервые на пресс-конференции прозвучали и обращения жителей республики: читателей, слушателей и зрителей СМИ. “Грани” также воспользовались такой возможностью. Фото cap.ru


0

 На ежегодную пресс-конференцию Главы Чувашии Олега НИКОЛАЕВА, которая прошла 12 марта, аккредитовались 84 представителя федеральных, республиканских, районных СМИ, в том числе из новых регионов России, школьных и студенческих медиастудий. Общение с журналистами продлилось 2 часа 25 минут, за это время Олег Николаев ответил на 46 вопросов, в том числе заданных газетой “Грани”.

Впервые пресс-конференция прошла в Ситуационном центре Главы республики. Это экосистема управления данными по поддержке управленческих решений. В рамках ее работы аналитики офиса управления данными Центра цифровой трансформации разработали интерактивные информационные панели — дашборды. Они содержали показатели социально-экономического развития региона.

Основными темами беседы Главы Чувашии с журналистами стали дороги, образование, инфраструктура, семьи и их поддержка, визит Президента Владимира Путина, прозвучали вопросы и личного характера.


Дорожные дела

Началась пресс-конференция с вопроса о судьбе третьего транспортного полукольца и ремонте Марпосадского шоссе в столице Чувашии.

Что касается второго, Олег Николаев сообщил, что с финансированием всё в порядке, и ремонт этой дороги — вопрос ближайшего будущего.

Идея же построить третье полукольцо остается актуальной и с повестки не снимается. Микрорайоны Чебоксар явно нуждаются в новой транспортной связи. Однако очевидно, что логика прошлых лет по реализации этого проекта нуждается в пересмотре: много сложностей технического характера, например пересечения с железнодорожными путями. В итоге стоимость проекта получается астрономической.

Как отметил Глава Чувашии, в Правительстве республики понимают, что в первоначальном виде строительство третьего полукольца республика не потянет, и стройка рискует растянуться надолго. А это недопустимо.

Работать по решению транспортных проблем будут по­этапно. Ближайший — это реконструкция 12-километрового участка М-7 у Чебоксар.

Задали Главе Чувашии и вопрос о транспортных проблемах микрорайона “Новый город”. Олег Николаев также подтвердил наличие планов по их  решению. Впереди разработка проектов, их анализ, выделение средств и реализация. Конкретные сроки сегодня назвать сложно, но важность решения проблем жителей микрорайона для всех в Правительстве региона очевидна, подчеркнул Глава республики.


Учимся у запорожцев

Вопрос о том, как будет далее развиваться сотрудничество Чувашии и подшефного ей Бердянского района по видеосвязи задал корреспондент информагентства из Запорожской области. Вместе с тем он поблагодарил республику за помощь в восстановлении инфраструктуры района.

“Работа будет идти несколько лет. Мы будем рядом столько, сколько нужно. Чувашия и после завершения этого взаимодействия останется другом Бердянска. Наши жители будут с удовольствием ездить в этот регион”, — заявил Олег Николаев.

Чувашия также поделится опытом стратегического планирования и будет реализовывать проекты “на земле”. Например, педагогов Бердянского района сейчас погружают в тонкости образовательного процесса в России, чувашское предприятие помогает оснастить пищеблоки школ оборудованием, республика — ремонтировать дома культуры.

Будут и новые проекты, при этом и Чувашия многому учится у коллег из Запорожской области. “В первую очередь мужеству и стойкости”, — считает Олег Николаев.

“Республика продолжает оказывать содействие в развитии и двух предприятий в ДНР. Там сейчас идет плановая работа, и организации вошли в режим, когда сами спокойно развивают себя. Закреплено и побратим­ство с городом Торезом. Идет обмен делегациями”, — также сообщил Глава Чувашии.


Равнение на “Сокол”

“По мнению спортсменов, Чувашия скромно себя позиционирует в развитии профессиональных командных видов спорта. Сейчас у нас ни в футболе, ни в хоккее, самых популярных видах спорта, не присутствует ни одной команды. Как вы оцениваете перспективы развития командных видов спорта в Чувашии?” — поинтересовались у руководителя региона.

“Профессиональная команда — дорогостоящее удоволь­ствие, — ответил Олег Николаев. — Но есть менее затратный способ, правда, более долгий. Сегодня новочебоксарская молодежная хоккейная команда “Сокол” небольшими шажками идет вперед, может, и не всегда стабильно. С другой стороны, у нас до недавнего времени и молодежной команды не было. А сейчас есть все предпосылки, чтобы эти ребята со временем сформировали взрослую команду”.

С этого сезона генеральным спонсором хоккейного клуба “Сокол” выступает “Химпром”, они же оказывают поддержку баскетбольной команде “ЧГУ-Атланта”. Фирма “Август”, соответственно, поддерживает футбольную команду “Химик-Август”. Подобная работа ведется и с другими активно развивающимися предприятиями. Разумеется, не остается в стороне и республика.

Всего же по итогам прошлого года 272 спортсмена из Чувашии вошли в состав сборных команд России по 38 видам спорта. Для сравнения, в 2020-м их было 175.

“Будем и дальше поддерживать наших ребят, создавать условия”, — подчеркнул Глава республики.


Мы за конкуренцию

В ходе беседы Олегу Николаеву привели в пример Татар­стан, который решает вопросы инфраструктуры, в том числе строительства дорог, за счет привлечения массовых международных мероприятий. Планирует ли Чувашия действовать в подобном ключе и привлекать такие события, поинтересовался участник пресс-конференции.

“Это хорошее явление — конкуренция, соревновательность. У нас между регионами тоже есть такая здоровая конкуренция за то, чтобы, скажем, привлечь инвестора и реализовать крупномасштабные проекты, провести те или иные мероприятия. Мы, конечно, не исключение, что-то получается, а что-то, может быть, пока нет. 

В качестве положительного примера нового явления приведу следующий: в прошлом году мы провели I Всемирные игры национальных видов единоборств, приехали представители 25 стран, более 2 тысяч спортсменов. Если бы мы не поставили серьезных фильтров, прибыли бы минимум 4 тысячи человек”, — рассказал Олег Николаев.

По его словам, если в Чувашию приедут 10-20 тысяч участников, то инфраструктура республики “просто не справится с этой задачей”. “Потому идем здесь планово”, — добавил Глава республики.

Он отметил, что сейчас в Чувашии около 2,3 тысячи сертифицированных гостиничных номеров. “С Татарстаном не сравнить, с другой стороны, если сравнивать с 2021-м, тогда у нас было 1,2 тысячи. То есть сейчас почти в два раза больше. В этом году будут сданы еще два пятизвездочных отеля, а также семь объектов модульного характера, увеличится номерной фонд примерно на 360 номеров”, — уточнил Олег Николаев.

Республика будет работать в направлении проведения мероприятий и ставить “максимально амбициозные цели”. “Наших земляков, которые проживают в других регионах, начнем вовлекать в этот процесс”, — добавил руководитель региона.


Пилот — в Новочебоксарске

Журналисты также затронули тему строительства арендного жилья. Соответствующий проект в республике стартует в этом году. По первоначальным подсчетам, в таком жилье нуждаются от двух до трех тысяч человек. Прежде всего это работники предприятий оборонно-промышленного комплекса. Первый такой дом предполагают построить в Новочебоксарске, сейчас идет подготовительная работа.

“Строительство арендного жилья — это очевидное будущее, и для нас это возможность поддержания темпов строительства жилья различного класса”, — отметил Олег Николаев.

Прозвучала также тема строительства и ремонта дорог. 

“Логика федерального центра сегодня такая, что он берет на себя прежде всего федеральные дороги, подъезды к городам, приведение в нормативное состояние действующих трасс. Это в рамках Чебоксарской агломерации мы тоже реализуем и приведем в ближайшее время 85% дорог в нормативное состояние, ну и всё, что внутри населенных пунктов. Это уже задача регионов, которую они решают за счет собственных средств”, — отметил Олег Николаев.


Обеспечить уверенность

Чувашия заняла 75-е место в рейтинге закредитованности регионов России. В республике на одного жителя приходится порядка 409 тыс. рублей долга, а среднедушевая задолженность за год выросла на 85 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные рейтинга РИА “Новости”. Глава республики прокомментировал результаты исследования.

“Люди умело пользуются кредитными ресурсами, банки доверяют им, оценивая финансовое состояние, видят, что они могут погасить эти долги. В целом задолженность достаточно низкая относительно других регионов”, — высказался Олег Николаев.

По его словам, стоит учитывать, что большая доля долга жителей — это ипотека. Вместе с тем по итогам другого исследования установлено, что число сберегательных вкладов в республике выросло. Значимую роль в этом сыграло развитие финансовой грамотности населения.

“Люди берут кредиты только тогда, когда чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Наша задача — обеспечить эту уверенность”, — констатировал Глава Чувашии.

Он также отметил, что в своем Послании Президент России предложил расширить перечень направлений, по которым также можно будет получать социальные вычеты. Так, с 2025 года они будут предоставляться тем, кто на регулярной основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО.

При этом, чтобы у граждан была возможность надежно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать дополнительные доходы, на их вложения в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тыс. рублей в год будет распространен единый налоговый вычет.


Упор на “цифру” и хмель

Поговорили и о том, что Чувашии могут списать до 8,7 млрд рублей государственного долга перед бюджетом РФ. 

“У нас 13 млрд рублей бюджетных кредитов в долговом портфеле. Очевидно, если применить математику, то две трети, которые могут списать, — это 8,6-8,7 млрд рублей”, — заявил Олег Николаев.

Он признался, что пока не знает, “куда будут направлены эти деньги”, поскольку “нужно дождаться условий списания”. “Президент об этом и говорил: эти деньги должны быть направлены на решение насущных задач по развитию регионов. То есть это, скорее всего, будут какие-либо инфраструктурные проекты”, — предположил руководитель республики.

Однако, по словам Главы Чувашии, конкретных условий Правительство РФ пока не сформулировало. “Мы ждем с нетерпением. И у нас есть такие проекты”, — заключил Олег Николаев.

Напомним, снизить долговую нагрузку регионов РФ Владимир Путин предложил, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. “Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам”, — сказал глава государства.

Еще один вопрос был о прод­лении индивидуальной программы развития на шесть лет, объявленном Президентом страны.

Проект программы действий уже разработан и направлен в Минэкономразвития РФ. Упор в ней сделан на диверсификацию экономики Чувашии. Новая программа включит и цифровизацию, и производство хмеля, и развитие строительной отрасли, отметил Олег Николаев.

Чувашия готова и уже начинает работу с нейросетями и AI. Сама сфера быстро меняется, и поэтому делать точные прогнозы по сферам применения сложно. Но использовать ИИ регион однозначно будет.

Что касается хмелеводства, то, как сообщил Олег Николаев, сегодня республика производит 90% российского хмеля. “Будем увеличивать этот показатель. Но и другим регионам в этом поможем. Интерес республики здесь в том, что мы будем оборудование для хмелеводов производить, создавать семенной материал. Чувашия станет центром компетенций в этой сфере”, — уверен руководитель региона.

При этом он не скрывает, что сейчас остра нехватка специалистов. И здесь Чувашия входит в тему роботизации, выход видится в этом. Более того, республика желает сама производить роботизированное оборудование, и в этом важна роль ЧувГУ. Научная школа поможет организовать реализацию этих высокотехнологичных планов.


О собаках позаботятся

Подняли и вопрос о бездомных животных.

По мнению руководителя региона, тема щепетильная. Раньше собак отстреливали, сейчас по закону их надо отловить, стерилизовать, чипировать и выпустить обратно. Однако этими манипуляциями в Чувашии занимается один пункт, что логистически неудобно. Потому новый пункт передержки начинают строить в Шумерле.

Сейчас появляются предпосылки к законодательной легализации усыпления собак. “Но к этому вопросу надо очень выверенно подходить. Таких решений в Чувашии пока не принимали. Но жители республики всё чаще выступают с такой инициативой”, — рассказал Олег Николаев.

Вопрос в приоритетах: направить деньги на строительство школы или приюта для собак. “И очень важный аспект — это ответственность за животных, которых заводят люди. Об этом мы говорим много, но воспитание ответственного отношения к животным — процесс долгий”, — отметил Глава Чувашии.


Откроются в этом году

Мы же в свою очередь озвучили вопросы от горожан: что ожидает кинотеатр “Атӑл”, спорткомплекс и сколько детских садов войдут в программу капремонта?

Что касается дошкольных образовательных учреждений, то сейчас будет формироваться программа и защищаться в федеральном центре. Уже в будущем году можно будет понимать дорожную карту капремонта новочебоксарских детсадов, есть средства на проектирование, а это, по сути, важная первая фаза, процесс начался. 

“Чувашия правильно выбрала приоритеты и начала с ремонта школ. А сейчас приходит время детских садов в республике”, — сказал Олег Николаев.

По кинотеатру “Атӑл” есть вероятность завершения ремонта в этом году. Деньгами всё обеспечено, правда, в 2023-м подрядчик не справился. Возможно, есть вина и городской администрации, предположил Олег Николаев. Но Правительство республики вмешалось в процесс вовремя и не допустило серьезных последствий, доставшихся от предыдущих строителей.

Спорткомплекс также планируют открыть в этом году. Скорее всего, это произойдет уже летом, сообщил руководитель региона.


Это интересно

Забавный эпизод случился на пресс-конференции. 

У Олега Николаева поинтересовались, как освоить навыки ораторского искусства. Глава Чувашии вспомнил прием древнегреческого государственного деятеля и оратора Демосфена. Тот подвешивал к потолку острый меч и мотивировал себя перестать во время речи дер­гать плечом, иначе можно было порезаться. 

Когда Олег Николаев только развивал эту историю и запамятовал, как зовут того оратора, кто-то из журналистов, услышав слово “меч”, решил подсказать: “Дамокл!” “Нет, не он”, — отреагировал руководитель региона под смех зала.

Глава Чувашии также успокоил юную корреспондентку, которая назвала его Олегом Николаевичем: “Вы не расстраивайтесь, меня часто так называют”.


ЛИЧНОЕ

Олег Николаев рассказал, что коллекционирует маленьких слоников.

“Есть у меня коллекция сувениров. Все-таки я ездил по разным странам, городам. В одно время любил из каждой поездки, особенно когда выезжал в другие страны, привозить маленьких слоников”, — рассказал Глава республики.

По его словам, сейчас у него дома несколько десятков слоников. “Стоят на полочке в ряд, разных размеров, разных цветов”, — рассказал Олег Николаев. — Иногда смотрю на эти фигурки и вспоминаю дни, которые я провел в той или иной стране, события, которые происходили”.

  • Глава Чувашии Олег Николаев провел уже пятую пресс-конференцию.  Фото cap.ru
  • Журналисты задавали вопросы Главе Чувашии, используя программу электронной очереди. Впервые на пресс-конференции прозвучали и обращения жителей республики: читателей, слушателей и зрителей СМИ. “Грани” также воспользовались такой возможностью. Фото cap.ru