Оливковое масло укрепляет кости
И без того полезное для здоровья оливковое масло, как установили ученые, обеспечивает дополнительную защиту костей. У людей, которые потребляют самое большое количество этого масла, наблюдается наивысший уровень белка остеокальцина, являющегося маркером прочной костной массы.
Один из главных компонентов средиземноморской диеты — оливковое масло, его давно называют полезнейшим для здоровья продуктом. Но к длинному списку его достоинств теперь прибавилось еще одно — укрепление здоровья костей. Как выяснили исследователи из Университета Мадрида, данный тип растительного масла оказывает наиболее положительное воздействие на костную массу человека.
Испанские исследователи изучали воздействие оливкового масла на здоровье костей человека в течение двух лет. Выяснилось, что у тех, кто употреблял его самое большое количество, в организме фиксировался наиболее высокий уровень белка остеокальцина. А по этому показателю как раз и можно судить, насколько прочными являются кости человека. Нехватка остеокальцина свидетельствует об их хрупкости и повышенной склонности к переломам.
Согласно другой теории, выдвинутой учеными из Университета Афин, насыщенная оливковым маслом пища укрепляет кости за счет содержания в ней большого количества антиоксидантов. Исследования показали, что средиземноморская диета особенно полезна для женщин. Отметим также, что в странах, где она наиболее распространена, уровень заболеваемости остеопорозом заметно ниже.