Они содержат йод
Известно, что недостаток йода в организме вызывает повышенную утомляемость, перепады настроения, сонливость, частые головные боли, забывчивость, резкие колебания веса, сухость кожи, ломкость ногтей, истончение и выпадение волос, снижает работоспособность.
Многие знают, что морепродукты — главный источник йода. Однако оказывается, что есть растения, в которых его содержание весьма значительно. К примеру, в кресс-салате оно составляет 550 мкг на 1 кг, двуряднике — 282, горчице сарептской — 340, капусте японской — 472, а в индау (рукола) — 700 мкг на 1 кг. Эти листовые культуры относятся к скороспелым, и зелень готова к употреблению через 25-30 дней после всходов.
Кресс-салат обладает смешанным вкусом горчицы и хрена, поэтому в России его еще называют подхренником. Он улучшает аппетит, нормализует кровяное давление, является хорошим диуретиком. Кроме того помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях.
В 100 г горчицы сарептской присутствует достаточное количество биологически активных веществ, поэтому она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
У индау в лечебных целях применяют стебли, листья, цветы, семена. Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С.