Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

“Пачиму” паутина всех милее?

Бытует шутка: “Раньше, когда человек говорил, что не смотрит телевизор, это значило, что он ходит в театры, читает книги. А теперь это значит, что у человека есть безлимитный Интернет”. Но, как говорится, без доли правды никуда. Сегодня большинство подростков практически все свое свободное время проводит во всемирной паутине.

Сеть позволяет получить доступ к колоссальному количеству информации и “добыть” ответы практически на любые вопросы без особого труда. Ищете реферат на тему “Жизнь и творчество А.Пушкина”? Или новинки мировой литературы? Без проблем! Набираете в поисковой системе соответствующий запрос, и через секунду в вашем распоряжении миллионы ссылок, которые ведут к богатствам сети. Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что обойтись без него мы порой не можем.
Самыми активными пользователями всемирной паутины стали подростки. Теперь уже мы учим родителей, как зайти на нужный сайт, как скачать необходимый файл. Порой время нашего нахождения в сети затягивается. В большинстве случаев практически никакому контролю не подвергается то, на каких сайтах мы бываем.
Отечественные и зарубежные специалисты уже провели ряд исследований, в которых доказывают, что такое использование ресурсов сети негативно влияет на развитие ребенка. Психологи считают, что информация, размещенная на интернет-сайтах, может губительно влиять на детскую психику. Тем более, учитывая тот факт, что в сети не существует никакой цензуры, подросток может легко попасть на сайты, совершенно не подходящие для его возраста.
Как показал опрос новочебоксарских подростков, посещение Интернета с образовательными целями постепенно отходит на второй план. Все чаще дети используют паутину как средство общения. Большинство проводят время, “зависая” в социальных сетях (“ВКонтакте”, “Facebook”, “Мой Мир”). По этому поводу психологи уже давно бьют тревогу! Доказано, что, общаясь в виртуальности, подростки не приобретают необходимых коммуникативных навыков, к тому же у них снижается двигательная активность. Как признались сами респонденты, последствия долго ждать не заставили. От долгого просиживания за компьютером больше всего пострадало зрение подростков. Несколько человек признались, что у них начались проблемы с лишним весом.
Парадоксально, но одним из негативных последствий использования детьми сети Интернет исследователи называют снижение грамотности. Неудивительно! “Пачиму?”, “У мя все хорошо!” — ведь именно такова “грамматика” виртуального общения.
Многие родители уже столкнулись с такой проб­лемой, как интернет-зависимость подростков. Вот что сказала мама одного новочебоксарского школьника: “У моего сына развилась настоящая зависимость от Интернета. Сам себя он уже не способен контролировать. Кажется, что без “контакта” жить не может. Я сильно забеспокоилась, когда узнала, что мой сын просидел за компьютером ночь безвылазно. Идти на крайние меры — отключать Интернет — тоже не хочется: в семье начнутся скандалы”.
 Прогнозы психологов лишены оптимизма. Если в ближайшем будущем не примут серьезные меры, в зависимость от сети попадут миллионы представителей подрастающего поколения. Большинство опрошенных новочебоксарцев (87 проц.) не отрицают, что у них появилась “легкая” зависимость. Но чтобы “заболевание” не приняло тяжелой формы, наверное, его стоит лечить.
Несомненно, всемирная паутина творит чудеса. Мы сможем связаться с человеком, в какой бы точке Земли он ни находился, мгновенно получить и отправить нужную информацию. Сегодня в интернет-магазинах можно приобрести то, что не найдешь на прилавках. Молодые люди размещают в сети свое резюме и устраиваются на работу. Масса плюсов. Но почему многие, чтобы поговорить с другом, запускают ICQ или Mail.ru Agent, а не идут к нему в гости?
Можно пойти и на крайние меры. Например, запретить Интернет. А может, получится решить проблему простым самоконтролем?

Комментарии

Изображение пользователя Мухомор.

Я за самоконтроль. И не только по поводу интернета но и практически во всех областях жизни.
Изображение пользователя Берёзка.

Один человек сказал: “Если проблема становится эпидемией, то главное, не забывать соблюдать личную гигиену”. Я подписываюсь под этим высказыванием.