Что изменится в России с 1 октября 2024 года

Пальчики оближешь!

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чеснокомПальчики оближешь! Семейный стол

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком

Маринованные жареные помидорыПальчики оближешь! Семейный стол

Маринованные жареные помидоры

Гороховый суп.Пальчики оближешь! Семейный стол

Гороховый суп.

Заправка для борщаПальчики оближешь! Семейный стол

Заправка для борща

Приправа “Универсальная”Пальчики оближешь! Семейный стол

Приправа “Универсальная”


0

Обилие овощей, фруктов, грибов позволяет создать внушительный запас вкусной и полезной еды на долгую холодную зиму. Предлагаем простые и очень вкусные (уже проверено!) рецепты заготовок.

Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком

Готовится она из грибов одного вида или смеси, ведь каждый гриб обладает своим вкусом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда.

Ингредиенты:

грибы лесные свежие — 2 кг, помидоры — 4 шт., морковь — 3 шт., чеснок — 1 головка, лук — 4 шт., соль — 2 ст. л., перец черный молотый — 1/2 ст. л.,  масло растительное — 250 мл.

Грибы промываем, нарезаем кусочками и в течение 10 минут отвариваем в чистой воде с добавлением соли. Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промываем холодной водой. Овощи (лук, морковь и чеснок) очищаем, нарезаем кусочками. Помидоры режем пополам, натираем мякоть на крупной терке, кожицу выбрасываем.

Для измельчения грибов и овощей используем мясорубку со средней решеткой. Полученную грибную массу перекладываем в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Вливаем 1 стакан растительного масла, добавляем соль и черный перец, хорошо перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. После начала кипения на минимальном огне тушим икру в течение 50 минут при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрываем.

Приготовленную икру обязательно пробуем на вкус, корректируем. Затем ее раскладываем по стерилизованным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку наливаем сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Банки закатываем стерилизованными крышками, остужаем при домашней температуре и ставим на хранение в холодильник или погреб.

Маринованные жареные помидоры

До Нового года точно не останется, настолько это вкусно! Готовятся быстро, без стерилизации и хранятся хорошо даже в шкафу.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

помидоры небольшие и плотные, лучше сливовидные (сколько войдет в банку), чеснок — 2-3 зубчика, сахар — 3 ст. л., соль — 1 ч. л. с горкой, уксус 9% — 3 ст. л., масло для жарки.

Помидоры моем, вытираем насухо. Для жарки помидоров берем глубокий казан, кастрюлю с толстым дном. Аккуратно выкладываем их в разогретое масло. Готовимся к тому, что будут брызги, но крышкой не накрываем, потому что помидоры станут мягкими. Обжариваем быстро, несколько минут со всех сторон. На дно стерилизованных банок выкладываем соль, сахар, 2 ст. л. уксуса, чеснок и горячие обжаренные помидоры, чеснок и снова помидоры до верха. Заливаем крутым кипятком, вливаем 1 ст. л. уксуса. Закрываем стерилизованными крышками. Банки аккуратно переворачиваем несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

По аналогичному рецепту можно приготовить болгарский перец.

Супы на зиму

Предлагаем несколько вариантов заготовок: суп гороховый, с фасолью, для борща. Зимой приготовление первого блюда займет совсем немного времени.

Гороховый

Ингредиенты (выход 3,5 л):

горох (сухой) — 800 г, помидоры — 1 кг (томатный сок с мякотью — 900 г), лук — 0,5 кг, морковь — 0,5 кг, перец сладкий — 350-400 г (2-3 шт.), масло растительное — 0,5 стакана (120 мл), уксус 9% — 30-40 мл, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., перец черный молотый — 1/3 ч. л.

Горох нужно предварительно залить водой на ночь или можно на 40 минут кипятком (под крышкой). Варим до полной готовности (до такого состояния, которое необходимо вам в супе).

Помидоры режем пополам, натираем мякоть на крупной терке, кожицу выбрасываем, томатного пюре получится примерно 900 г.

Перец моем, запекаем 20 минут в духовке при 190°С. Достаем и убираем перец в пакет, чтобы потом легко можно было очистить его от кожицы и семян, нарезаем на мелкие кубики.

В большой кастрюле с толстым днем разогреваем полстакана (120 мл) растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем 10 минут до прозрачности.

Добавляем натертую на крупной терке морковь, все обжариваем, помешивая, в течение 10 минут. Вливаем томатное пюре, добавляем перец, соль, сахар, черный перец, перемешиваем и тушим 15 минут на небольшом огне.

С гороха сливаем лишнюю воду (оставляем ее, если густую смесь надо будет разбавить). Добавляем его к овощам, перемешиваем и варим на небольшом огне 25 минут.

За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Раскладываем заготовку по стерилизованным 0,5-литровым банкам (как раз на 3-литровую кастрюлю супа).

Ставим банки в холодильник на сутки, прежде чем убрать на зиму в шкаф, так заготовка лучше хранится.

По этому же рецепту можно сделать заготовку с фасолью.

Заправка для борща

Это не только возможность по-быстрому приготовить вкусный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде, а еще это очень вкусный овощной гарнир.

Ингредиенты (выход 5 л):

1 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг очищенного сладкого перца, 1-2 острых перца, 1 головка чеснока, 300-350 мл раст. масла, 4 лавровых листа, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. сладкой паприки, 3 ст. л. с легкой горкой соли, 4 ст. л. с верхом сахара, 4 ст. л. 9% уксуса.

Лук, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, морковь и свеклу натереть на крупной терке или для овощей по-корейски, помидоры измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. У острого перца удалить семена, мелко нарезать.

В большую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и на максимальном огне пассеруем репчатый лук до прозрачности и полного испарения жидкости (10-12 минут). Всыпаем морковь, перемешиваем и, не убавляя нагрев, обжариваем до момента, пока морковь слегка осядет, станет мягче, а масло окрасится в оранжевый цвет — примерно 5 минут.

Добавляем свеклу. Овощи хорошо перемешиваем и, не убавляя нагрев, тушим 8-10 минут до момента, пока свекла обмякнет и в кастрюле практически не останется овощного сока.

Затем добавляем сладкий и острый перец, измельченные помидоры, овощи перемешиваем и всыпаем молотый перец, паприку, соль, сахар, уксус, добавляем лавровый лист. Что касается чеснока, то его можно положить в конце варки, а можно сразу. Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и тушим в течение 40-45 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам (0,5 л или 0,7 л). Не забудьте прокипятить крышки. Закатываем, переворачиваем и обязательно укутываем одеялом до полного остывания.

Заготовка для любого супа

Очень удобно и никаких банок. Все наши знакомые уже так делают!

Ингредиенты:

капуста — 800 г, помидоры — 300 г, перец сладкий — 300 г, лук — 300 г, морковь — 300 г, масло растительное (без запаха) — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., соль и перец черный молотый по вкусу, острый красный перец по желанию, лавровый лист — 1-2 шт.

Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле с добавлением сахара. Через 3-4 минуты добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем, еще через 2 минуты — нарезанный перец и помидоры (кубики без кожицы). Тушим все овощи 5 минут.

Добавляем соль, перец, лавровый лист, нашинкованную капусту, все хорошо перемешиваем, варим 15 минут.

Снимаем с огня, остужаем, раскладываем по пакетам с зажимом для заморозки, отправляем в морозилку.

Приправа “Универсальная”

Для приготовления домашних приправ нужна электросушилка или дегидратор. Можно использовать и духовку: сушить около 8 часов при 90°C с приоткрытой дверцей. Для сушки в духовке ингредиенты ровным слоем раскладываем на противнях, застеленных кулинарным пергаментом.

Ингредиенты:

лук репчатый, морковь, перец болгарский, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и др.), корень сельдерея, чеснок.

Нарезаем тоненькими кольцами овощи, раскладываем на поддоны и отправляем в сушилку на 8-10 часов при 70°C. Зелень и овощи должны быть полностью высушенными: не ломаться, не гнуться, не пускать сок. Это важно. В противном случае при хранении в приправе может образоваться плесень. Измельчаем в блендере до состояния порошка или очень мелких кусочков. Смешиваем с солью, перекладываем в баночки.

  • Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
  • Маринованные жареные помидоры
  • Гороховый суп.
  • Заправка для борща
  • Приправа “Универсальная”