Пальчики оближешь!
Обилие овощей, фруктов, грибов позволяет создать внушительный запас вкусной и полезной еды на долгую холодную зиму. Предлагаем простые и очень вкусные (уже проверено!) рецепты заготовок.
Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
Готовится она из грибов одного вида или смеси, ведь каждый гриб обладает своим вкусом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда.
Ингредиенты:
грибы лесные свежие — 2 кг, помидоры — 4 шт., морковь — 3 шт., чеснок — 1 головка, лук — 4 шт., соль — 2 ст. л., перец черный молотый — 1/2 ст. л., масло растительное — 250 мл.
Грибы промываем, нарезаем кусочками и в течение 10 минут отвариваем в чистой воде с добавлением соли. Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промываем холодной водой. Овощи (лук, морковь и чеснок) очищаем, нарезаем кусочками. Помидоры режем пополам, натираем мякоть на крупной терке, кожицу выбрасываем.
Для измельчения грибов и овощей используем мясорубку со средней решеткой. Полученную грибную массу перекладываем в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Вливаем 1 стакан растительного масла, добавляем соль и черный перец, хорошо перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. После начала кипения на минимальном огне тушим икру в течение 50 минут при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрываем.
Приготовленную икру обязательно пробуем на вкус, корректируем. Затем ее раскладываем по стерилизованным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку наливаем сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Банки закатываем стерилизованными крышками, остужаем при домашней температуре и ставим на хранение в холодильник или погреб.
Маринованные жареные помидоры
До Нового года точно не останется, настолько это вкусно! Готовятся быстро, без стерилизации и хранятся хорошо даже в шкафу.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
помидоры небольшие и плотные, лучше сливовидные (сколько войдет в банку), чеснок — 2-3 зубчика, сахар — 3 ст. л., соль — 1 ч. л. с горкой, уксус 9% — 3 ст. л., масло для жарки.
Помидоры моем, вытираем насухо. Для жарки помидоров берем глубокий казан, кастрюлю с толстым дном. Аккуратно выкладываем их в разогретое масло. Готовимся к тому, что будут брызги, но крышкой не накрываем, потому что помидоры станут мягкими. Обжариваем быстро, несколько минут со всех сторон. На дно стерилизованных банок выкладываем соль, сахар, 2 ст. л. уксуса, чеснок и горячие обжаренные помидоры, чеснок и снова помидоры до верха. Заливаем крутым кипятком, вливаем 1 ст. л. уксуса. Закрываем стерилизованными крышками. Банки аккуратно переворачиваем несколько раз, чтобы соль и сахар растворились. Укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
По аналогичному рецепту можно приготовить болгарский перец.
Супы на зиму
Предлагаем несколько вариантов заготовок: суп гороховый, с фасолью, для борща. Зимой приготовление первого блюда займет совсем немного времени.
Гороховый
Ингредиенты (выход 3,5 л):
горох (сухой) — 800 г, помидоры — 1 кг (томатный сок с мякотью — 900 г), лук — 0,5 кг, морковь — 0,5 кг, перец сладкий — 350-400 г (2-3 шт.), масло растительное — 0,5 стакана (120 мл), уксус 9% — 30-40 мл, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Горох нужно предварительно залить водой на ночь или можно на 40 минут кипятком (под крышкой). Варим до полной готовности (до такого состояния, которое необходимо вам в супе).
Помидоры режем пополам, натираем мякоть на крупной терке, кожицу выбрасываем, томатного пюре получится примерно 900 г.
Перец моем, запекаем 20 минут в духовке при 190°С. Достаем и убираем перец в пакет, чтобы потом легко можно было очистить его от кожицы и семян, нарезаем на мелкие кубики.
В большой кастрюле с толстым днем разогреваем полстакана (120 мл) растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем 10 минут до прозрачности.
Добавляем натертую на крупной терке морковь, все обжариваем, помешивая, в течение 10 минут. Вливаем томатное пюре, добавляем перец, соль, сахар, черный перец, перемешиваем и тушим 15 минут на небольшом огне.
С гороха сливаем лишнюю воду (оставляем ее, если густую смесь надо будет разбавить). Добавляем его к овощам, перемешиваем и варим на небольшом огне 25 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Раскладываем заготовку по стерилизованным 0,5-литровым банкам (как раз на 3-литровую кастрюлю супа).
Ставим банки в холодильник на сутки, прежде чем убрать на зиму в шкаф, так заготовка лучше хранится.
По этому же рецепту можно сделать заготовку с фасолью.
Заправка для борща
Это не только возможность по-быстрому приготовить вкусный борщ, но и замечательный свекольный салат или закуска, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде, а еще это очень вкусный овощной гарнир.
Ингредиенты (выход 5 л):
1 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг очищенного сладкого перца, 1-2 острых перца, 1 головка чеснока, 300-350 мл раст. масла, 4 лавровых листа, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. сладкой паприки, 3 ст. л. с легкой горкой соли, 4 ст. л. с верхом сахара, 4 ст. л. 9% уксуса.
Лук, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, морковь и свеклу натереть на крупной терке или для овощей по-корейски, помидоры измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. У острого перца удалить семена, мелко нарезать.
В большую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и на максимальном огне пассеруем репчатый лук до прозрачности и полного испарения жидкости (10-12 минут). Всыпаем морковь, перемешиваем и, не убавляя нагрев, обжариваем до момента, пока морковь слегка осядет, станет мягче, а масло окрасится в оранжевый цвет — примерно 5 минут.
Добавляем свеклу. Овощи хорошо перемешиваем и, не убавляя нагрев, тушим 8-10 минут до момента, пока свекла обмякнет и в кастрюле практически не останется овощного сока.
Затем добавляем сладкий и острый перец, измельченные помидоры, овощи перемешиваем и всыпаем молотый перец, паприку, соль, сахар, уксус, добавляем лавровый лист. Что касается чеснока, то его можно положить в конце варки, а можно сразу. Заправку хорошо перемешиваем, доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и тушим в течение 40-45 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам (0,5 л или 0,7 л). Не забудьте прокипятить крышки. Закатываем, переворачиваем и обязательно укутываем одеялом до полного остывания.
Заготовка для любого супа
Очень удобно и никаких банок. Все наши знакомые уже так делают!
Ингредиенты:
капуста — 800 г, помидоры — 300 г, перец сладкий — 300 г, лук — 300 г, морковь — 300 г, масло растительное (без запаха) — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., соль и перец черный молотый по вкусу, острый красный перец по желанию, лавровый лист — 1-2 шт.
Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле с добавлением сахара. Через 3-4 минуты добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем, еще через 2 минуты — нарезанный перец и помидоры (кубики без кожицы). Тушим все овощи 5 минут.
Добавляем соль, перец, лавровый лист, нашинкованную капусту, все хорошо перемешиваем, варим 15 минут.
Снимаем с огня, остужаем, раскладываем по пакетам с зажимом для заморозки, отправляем в морозилку.
Приправа “Универсальная”
Для приготовления домашних приправ нужна электросушилка или дегидратор. Можно использовать и духовку: сушить около 8 часов при 90°C с приоткрытой дверцей. Для сушки в духовке ингредиенты ровным слоем раскладываем на противнях, застеленных кулинарным пергаментом.
Ингредиенты:
лук репчатый, морковь, перец болгарский, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и др.), корень сельдерея, чеснок.
Нарезаем тоненькими кольцами овощи, раскладываем на поддоны и отправляем в сушилку на 8-10 часов при 70°C. Зелень и овощи должны быть полностью высушенными: не ломаться, не гнуться, не пускать сок. Это важно. В противном случае при хранении в приправе может образоваться плесень. Измельчаем в блендере до состояния порошка или очень мелких кусочков. Смешиваем с солью, перекладываем в баночки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати