Съедают даже дети!
“Только 10% всех кабачков употребляются в пищу, остальные 90% передариваются. Мы свои кабачки брали у наших родителей, а они — у своих. Так из поколения в поколение”, — шутят дачники в богатый на эту культуру урожайный год. Предлагаем вам рецепты, авторы которых утверждают, что передаривать будет нечего: все блюда из кабачков порадуют вас и ваших близких до следующего урожая.
КАБАЧКИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
“Скороешки”
Закуска очень вкусная, да и готовится быстро!
Ингредиенты: кабачки молоденькие — 2 шт. (500 г), чеснок — 3-4 зубчика, зелень (укроп, петрушка, кинза), перец черный молотый — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л. без горки, сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., сок половинки лимона (2-3 ст. л.), масло растительное — 3 ст. л.
Обрезаем хвостики у кабачков, кожуру не срезаем. Режем пополам, затем на тонкие продольные дольки, перекладываем в глубокую чашку, заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Рубим мелко зелень. Сливаем с кабачков воду, добавляем пропущенный через пресс чеснок, зелень, перец, сахар, лавровый лист, заливаем соком лимона и маслом. Хорошо всё перемешиваем, перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Чтобы кабачки хорошо промариновались, периодически достаем контейнер и переворачиваем несколько раз.
Кабачковые сырники
Съедают даже дети, которые не любят кабачки!
Ингредиенты: кабачок — 1 шт., творог — 1 пачка, яйцо — 1 шт., сахар — 1-2 ст. л., мука — 5 ст. л., ванилин — 1/2 ч. л.
Кабачок натираем на средней терке прямо с кожицей. У зрелого кабачка кожицу лучше снять. Слегка солим, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Отжимаем сок через марлю. В глубокую миску перекладываем кабачковую массу, творог, сахар, ванилин, всё хорошо перемешиваем вилкой. Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
Смачиваем руки водой или растительным маслом. Формируем сырники, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, жарим под крышкой с каждой стороны 3-4 минуты. Подаем со сметаной и йогуртом.
Можно сделать соленый вариант (добавляем щепотку соли) с зеленью (укроп мелко порубить), сахар и ванилин не добавляем.
Хрустящие палочки
Палочки из кабачков хороши как перекус, их можно подавать с любым соусом. Только учтите, что время запекания зависит от размеров палочек, так что следите за процессом.
Вариант 1
Ингредиенты: кабачок — 2 шт., яйцо — 1 шт., панировочные сухари — 150 г, мука пшеничная — 100 г, чеснок — 1 зубчик, копченая паприка — 1 ч. л., соль – 1 ч. л.
Очистить кабачки от кожицы. Нарезать кабачки на брусочки. Переложить кабачки в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь лишней жидкости. Это занимает примерно 15 минут. Обсушить кабачки бумажным полотенцем.
В миску разбить яйцо, добавить копченую паприку и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Обвалять кабачки в муке, удобнее всего обвалять сразу все брусочки и выложить на доску.
Бруски отправляем в миску с яйцом. Обсыпаем панировочными сухарями. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, 25-30 минут. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подаем с любым соусом (например, смесь сметаны, рубленой зелени и маринованных огурцов).
Вариант 2
Ингредиенты: кабачок — 2 шт., сметана (или 2 яйца), сыр — 100 г, панировочные сухари — 100 г, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., сухие ароматные травы.
Кабачки подготовим, как и в первом варианте.
Готовим две смеси в разных мисках:
1) в сметану добавляем измельченный чеснок, соль, черный молотый перец, сухие травы, всё перемешиваем;
2) на средней терке натираем сыр и всыпаем панировочные сухари, перемешиваем.
Теперь каждый брусочек опускаем в чесночно-сметанный соус, а затем обваливаем в смеси из сыра и панировочных сухарей. Излишки стряхиваем и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке 25-30 минут до золотистой румяной корочки.
КАБАЧКИ НА ЗИМУ
Икра на “раз-два-три”
Ничего не обжариваем, готовим в духовке, минимум масла.
Ингредиенты (выход 2,5 л): кабачки — 1,5 кг, помидоры — 450 г, морковь — 500 г, лук — 450 г, перец сладкий — 1 шт., масло растительное — 6 ст. л., перец черный молотый — 1/3 ч. л., соль — 2-3 ч. л., сахар — 2 ст. л., уксус 9% — 3 ст. л.
Овощи хорошо моем, чистим, нарезаем кружочками, брусочками или кубиками. Перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, молотый перец, заливаем растительным маслом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 190°С духовку на 1,5 часа. Сливаем лишнюю жидкость с готовых овощей, иначе икра получится жидкой. Хорошо измельчаем все овощи до однородного состояния погружным блендером. Далее ставим кастрюлю с икрой на огонь. Нужно постоянно перемешивать, но будьте осторожны: икра брызгается.
Когда закипит, добавляем сахар, кипятим еще 15-20 минут, постоянно помешивая. В конце добавляем уксус, прогреваем две минуты, раскладываем по стерилизованным банкам (желательно наполнять их икрой по самую крышку). Накрываем пледом, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Нереальная вкуснотища
Теперь вы не будете отдавать кабачки соседям.
Ингредиенты на 3 банки по 0,65 л: кабачки — 1 кг, помидоры — 500 г, сладкий перец — 500 г, чеснок — 40 г, острый перец чили — 1 шт., растительное масло — 100 мл, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., уксус 9% — 30 мл.
Помидоры нарезаем на четыре части, измельчаем в блендере, перекладываем в непригораемую кастрюлю. Нарезанный на кубики сладкий перец, перец чили, очищенные дольки чеснока тоже измельчаем в блендере, добавляем в пюре из томатов. Заливаем маслом, добавляем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения. Варим 30 минут после закипания.
Кабачки очищаем от кожуры, режем средними кубиками, добавляем в овощное пюре, доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. За 3 минуты до готовности добавляем уксус. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками. Храним при комнатной температуре.
Кетчуп из кабачков
Никто не догадается, что в составе, но все попросят баночки с собой.
Ингредиенты (выход 2,25 л): кабачки — 1,5 кг (это чистый вес), томатная паста — 500 г, лук — 500 г, перец душистый горошком — 10 шт., перец черный горошком — 0,5 ч. л., кориандр горошком — 0,5 ч. л., гвоздика — 0,5 ч. л., чили молотый (красный острый перец) — 0,5 ч. л., корица молотая — 0,5 ч. л., соль — 2 ч. л., сахар — 100 г, уксус 9% — 60 мл.
Кабачки моем, нарезаем на кусочки. Молодые от кожицы не чистим, перезревшие очищаем от семян и кожуры. Выкладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный лук, соль, перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Варим 20 минут, воду добавлять не нужно, так как кабачки дадут сок. Снимаем с огня и измельчаем всё до однородного состояния погружным блендером. Добавляем сахар и томатную пасту (паста должна быть качественной и вкусной), перемешиваем. В марлю или пакет для заваривания чая складываем пряности (перец, кориандр, гвоздику). Опускаем мешочек в кастрюлю, привязывая за ручку.
Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Добавляем корицу, красный молотый перец, соль при необходимости, варим 3-4 минуты, вливаем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками. Храним в прохладном месте.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Хрустящие палочки. Вариант 2 | 339.87 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати