Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Тыкву и репу готовить просто

Куриный суп с репой и цветной капустойТыкву и репу готовить просто Семейный стол

Куриный суп с репой и цветной капустой

Чипсы из тыквы и репыТыкву и репу готовить просто Семейный стол

Чипсы из тыквы и репы

Салат-закуска “Тыква по-корейски”Тыкву и репу готовить просто Семейный стол

Салат-закуска “Тыква по-корейски”

Суп-пюре из овощейТыкву и репу готовить просто Семейный стол

Суп-пюре из овощей

Тыква, фаршированная курицей и рисомТыкву и репу готовить просто Семейный стол

Тыква, фаршированная курицей и рисом

Тыквенный манникТыкву и репу готовить просто Семейный стол

Тыквенный манник


0

Как репа, так и тыква — замечательные овощи. Они отлично хранятся, и значит, доступны практически круглый год. Особенно актуально это поздней осенью и зимой, когда выбор овощей не слишком велик. Шесть интереснейших рецептов — вам в помощь!


Куриный суп с репой и цветной капустой

Приятный по вкусовым качествам и полезный по составу, густой и насыщенный суп обязательно понравится любителям овощей.

Ингредиенты: куриные голени — 2 шт., капуста цветная — 200 г (2 крупных соцветия), репа —1 шт., помидор — 1 средний, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 небольшая, картофель —1 шт., масло растительное (для обжаривания) — 1-2 ст. л., перец черный молотый, соль — по вкусу, петрушка свежая — 3-4 веточки, вода — 800 мл.

Очищенные овощи нарезать: лук и морковь — небольшими кубиками, репу и картофель, помидор — кубиками среднего размера. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, выложить нарезанный лук, посолить и поперчить. Обжарить лук до прозрачности, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Затем добавить морковь и обжарить до лёгкой золотистости. Овощи не должны сильно зарумяниться, чтобы не испортить цвет супа.

Куриные голени вымыть, удалить кожу, выложить в кастрюлю с луком и морковью. Обжарить в течение 2 минут, переворачивая. Влить в кастрюлю горячую воду. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 25 минут. Затем добавить в суп картофель и репу. Снова довести до кипения, варить еще 10 минут. Потом добавить цветную капусту и помидор. Готовим до мягкости всех овощей еще 10 минут. Мелко нарезать петрушку и добавить в суп в конце приготовления.


Чипсы из тыквы и репы

Оригинальные, яркие и вкусные чипсы из тыквы и репы. Готовятся они с добавлением сушеного тимьяна и орегано, благодаря чему получаются очень ароматными!

Ингредиенты: тыква — 300 г, репа —2 шт., масло оливковое — 1 ст. л., тимьян сушеный и орегано сушеный — по 1 щепотке, соль и перец черный молотый — по вкусу. 

Включаем духовку для разогрева до 150 градусов. Если в духовке есть режим конвекции, включаем его. Если нет, возможно, на приготовление чипсов уйдет немного больше времени, чем указано в рецепте. Тыкву и репу очищаем и нарезаем очень тонкими слайсами. В миске смешиваем оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, тимьян и орегано. Добавляем овощные слайсы и тщательно перемешиваем. 

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем нарезанную тыкву и репу и отправляем в духовку на 30 минут. Затем слайсы переворачиваем и просушиваем в духовке еще 20 минут. Даем готовым овощным чипсам полностью остыть.


Салат-закуска “Тыква по-корейски”

Острая и яркая по цвету и вкусу, полезная закуска! Количество острого перца и чеснока регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты: тыква — 400 г, лук — 1 шт., 2 зубчика чеснока, половинка перца чили, 1 ст. л. меда, раст. масло — 2 ст. л., приправа для моркови по-корейски — 1-2 ч. л., яблочный уксус — 2 ст. л., 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого кориандра, кунжут.

Нарезанную тонкими полукольцами луковицу обжарить до мягкости на среднем огне на масле, масло оставить. Очищенную мякоть тыквы натереть тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), выложить в салатницу. Добавить обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, специи, соль, мед, уксус, масло от жарки. 

Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать, посыпав семенами кунжута.


Суп-пюре из овощей

Готовим ароматный и густой суп-пюре из запеченных овощей: тыквы, кабачка, моркови, лука.

Ингредиенты: тыква — 300 г, кабачок — 200 г, по 1 шт: лук, морковь, болгарский перец; вода или овощной/грибной бульон — 2 стакана, раст. масло — 2 ст. л., сушеный чеснок, розмарин, душистый перец — по вкусу, семечки подсолнечника и тыквы для подачи.

Овощи промыть, порезать средними кусками и кружками, болгарский перец оставить целым. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать 25 мин. в разогретой до 200 градусов духовке. Снять кожицу с болгарского перца. Все овощи сложить в миску и пробить блендером. Овощное пюре перелить в кастрюлю, разбавить водой или бульоном до желаемой густоты, поставить на огонь, приправить специями, солью и проварить 5 минут.


Тыква, фаршированная курицей и рисом

Вкусно, необычно и очень красиво — идеальное сочетание, которое непременно стоит попробовать.

Ингредиенты: небольшая тыква, одно куриное филе — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., цукини — 1 шт., лук— 1 шт., 2 зубчика чеснока, рис длиннозерный — 6 ст. л., бульон (куриный или овощной) — 2 стакана, моцарелла или твердый сыр — 50 г, томатная паста — 2 ст. л., раст. масло — 2 ст. л., молотая паприка и тмин — по 2 ч. л., соль, перец — по вкусу.

Тыкву разрезать пополам, удалить семена, смазать внутри мякоть растительным маслом при помощи силиконовой щёточки. Противень для запекания застелить пекарской бумагой. Выложить половинки тыквы мякотью вниз и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут. 

Куриное филе, предварительно нарезанное на кубики небольшого размера, обжарить до золотистого оттенка. Убрать филе из сковороды и отправить туда измельченные мелко лук и чеснок. Обжарить до мягкого состояния. Добавить нарезанные маленькими кубиками цукини, болгарский перец, филе грудки, рис и томатную пасту. Залить содержимое сковороды бульоном.

Довести бульон до кипения, затем огонь убавить и варить до готовности риса под крышкой 10-12 минут, часто перемешивая рисовую массу, чтоб она не пригорела ко дну. Убрать крышку и готовить до тех пор, пока в сковородке не останется жидкости (3-5 минут). Выложить начинку в тыкву, посыпать натертым сыром, запекать 15-20 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не возьмётся золотистой корочкой. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.


Тыквенный манник

Сочное и сладкое лакомство для всей семьи.

Ингредиенты: 300 г тыквы, 220 мл кефира, 1 стакан сахара (из них полстакана для сиропа), 1,5 стакана манки, 0,5 стакана воды, щепотка лимонной кислоты, растительное масло для смазывания формы, колотые орехи и кокосовая стружка для украшения.

Мякоть тыквы натрите на терке в большую миску. Добавьте сахар, манку, разрыхлитель, кефир, перемешайте. Вылейте в смазанную маслом форму. Запекайте в течение часа в духовке при температуре 180 градусов или в мультиварке (режим "Выпечка"). Из воды, половины сахара и лимонной кислоты сварите сироп — прокипятите в течение минуты. Полейте манник сиропом, присыпьте орехами и кокосовой стружкой, оставьте до полного остывания в форме.

  • Куриный суп с репой и цветной капустой
  • Чипсы из тыквы и репы
  • Салат-закуска “Тыква по-корейски”
  • Суп-пюре из овощей
  • Тыква, фаршированная курицей и рисом
  • Тыквенный манник