Подарок солнца
В этом году впервые посадила на участке арбуз, получила урожай — три небольших красивеньких плода. Очень хочется прочитать об этой культуре в вашей газете более подробно.
Татьяна Петровна.
Арбуз — теплолюбивое растение, родом из самых засушливых мест, поэтому, естественно, в этом году при такой жаре и уродились эти ягоды. К слову, круглая форма арбуза обусловлена способом его размножения в природе. Зрелые плоды, гонимые ветром, легко отрываются от высохшей плодоножки и катятся по пустыне. Они трескаются и раскалываются, сладкий сок увлажняет землю и одновременно закрепляет на ней семена, которые потом прорастают.
Надо сказать, что лишь в северных районах нашей страны арбуз “капризничает”, у нас же научились его успешно выращивать. Для этого выбирают ранние сорта, районированные для средней полосы, так как они более холодостойки по сравнению со средне- и позднеспелыми, а также способны давать урожай за короткий срок вегетации. У сортов Огонек, Скорик, Холодок, Кримсон Свит, Фотон, Лидер, Ультраранний от полных всходов до сбора плодов проходит 60-75 дней. Сами они не очень большие (2-3 кг), зато замечательного вкуса. Кроме того, в меньшей степени поражаются мучнистой росой и устойчивы к антракнозу.
Выращивают арбузы у нас обычно через рассаду. К моменту высадки она должна быть 30-дневной. При температуре 20-23 градуса семена прорастают через неделю. Всходы ставят на солнечное место. В фазе одного листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку повторяют через две недели. В фазе пяти-семи листьев рассаду переносят в защищенный грунт. При посадке важно не заглублять корневую шейку, ибо эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.
Почвы арбуз предпочитает легкие, плодородные и нейтральные. Перед посадкой почву заправляют органикой (перепревшим навозом или торфом). Свежий навоз ослабляет устойчивость растения к болезням. Внесение фосфорно-калийных удобрений ускоряет рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.
Первая подкормка растений, высаженных в грунт, через две недели, вторая — в фазе бутонизации. После подкормок землю обязательно поливают.
Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Однако поливать его нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения нужно снизить полив, а перед созреванием совсем прекратить.
В последнее время популярен Подарок солнца — оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания. От опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. На одном растении образуются два-три плода (от 2,5 до 3,5 кг). Мякоть желтого арбуза ярко-красная, сочная, зернистая, сладкая и приятная на вкус. Листья эффектные, резные, с желтыми черешками и прожилками.
Как известно, арбуз обладает лечебными свойствами. Он омолаживает организм, обновляет кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати