Символ лета: яркий, сладкий, без нитратов
3 августа отмечается День арбуза. Считается, что к этому времени красные гиганты выходят на пик формы: набирают массу, сок и сладость. В это же время закономерно растет и спрос. Он примерно на 22% превышает среднегодовой показатель и держится на этом уровне до середины сентября.
Но как выбирать арбуз, можно ли самостоятельно измерить его чистоту и как утилизировать отходы после вкусной трапезы? Ну и в заключение ответим на извечный вопрос: арбуз или дыня?
Выбираем самый спелый
Существует ряд рекомендаций, чтобы не разочароваться при первом же укусе сладкой ягоды.
Во-первых, это внешний вид. Плод должен быть без трещин, вмятин и выбоин на корке. У спелого арбуза корочка темно-зеленого цвета, с яркими полосками.
На зеленой корке должно быть желтое пятно. Если солнца арбузу было достаточно, то пятно будет ярким, а значит, и мякоть слаще.
Во-вторых, размер. И тут принцип “чем больше, тем лучше” не работает. Габариты зависят от сорта и места, откуда арбуз был привезен. Но если выбирать из одной партии, то лучше брать крупные и легкие. Огромные плоды лучше не брать: скорее всего, их подкармливали химикатами. А маленькие арбузы часто оказываются несладкими.
В-третьих, звук. Если постучать по спелому арбузу, то звук будет гулким, похожим на вибрацию. При сжатии такой арбуз издаст легкий треск. Недозрелая ягода будет сильно звенеть, а глухой звук издает перезрелый арбуз.
Еще один немаловажный момент — хвостик. У хорошего арбуза он будет зеленым или сухим. А если арбуз испортился — темным и вялым. С другой стороны, сухой хвостик необязательно показатель спелости. Он может высохнуть просто за время доставки.
Ни в коем случае не берите арбуз с надрезанной коркой (так делают многие продавцы, показывая цвет арбуза), так как микроорганизмы с этой самой корки тут же проникают внутрь.
Предпочтителен насыщенный окрас корочки арбуза, соответствующий сорту. Если арбуз полосатый, то полоски должны быть яркими. Если он черный, то корка должна быть темно-зеленой. На боку арбуза обычно есть светлое пятно, которым он касался земли, и чем спелее арбуз, тем больше контраст между этим пятном и остальной кожурой. Других пятен или повреждений быть не должно.
Многие при покупке арбуза решают пойти дальше и пытаются проверить химическое содержание плодов с помощью портативных устройств.
“Ручные приборы не могут измерить содержание нитратов, потому что это высчитывается по сложным формулам. Хозяйства проходят сертификацию, эту информацию можно посмотреть в точке реализации. Самим производителям нет смысла “перекармливать” плоды. Это лишние деньги, а сами арбузы с избыточным содержанием азотных удобрений быстро портятся и просто не доедут до потребителя. Поэтому если и проверять арбуз, то только в лаборатории”, — считает генеральный директор Ягодного союза Ирина КОЗИЙ.
Как выкидывать арбуз?
Контейнерные площадки предназначены для твердых коммунальных отходов, а содержание воды в арбузах может достигать 95%. Овощи и фрукты, выброшенные в накопители, на жаре быстро гниют и выделяют влагу. При погрузке в мусоровоз жидкости часто проливаются.
Регоператор осуществляет подбор просыпавшегося мусора при погрузке твердых коммунальных отходов, но с жидкими отходами ситуация другая. Уборкой территории вокруг контейнерной площадки, а также дезинфекцией накопителей занимается собственник земельного участка. Это управляющие компании, ТСЖ или органы местного самоуправления.
В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии рассказали, что можно предотвратить потеки на контейнерных площадках, соблюдая простые правила:
• в жару лучше отказаться от использования мусоропровода. Относите отходы сразу на площадку. Тогда в подъезд не будет проникать неприятный запах;
• старайтесь покупать фрукты и овощи в меру. Не ждите, пока они испортятся;
• не выбрасывайте в мусорное ведро мякоть арбузов, дынь и фруктов. По возможности удалите из них лишнюю жидкость. Например, арбузный сок из корок можно слить.
Давнее противостояние
И наконец, извечный вопрос: что лучше — арбуз или дыня? По мнению диетологов, полезнее всего максимально разнообразить тарелку овощей и фруктов, которую человек потребляет в ежедневном режиме. Соответственно, есть нужно и арбузы, и дыни, и другие плоды.
В арбузе много витаминов и минералов: A, E, K, бета-каротин, B1, B6, B9 и C. Из минералов в арбузе есть кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Дыня богата витаминами С, К, В3 и В6, каротинами, антиоксидантами, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, калием, фосфором, йодом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Какие бывают арбузы
Арбузы делятся на две группы: дикие (произрастают в Африке и имеют очень горький вкус) и всем знакомые культурные разновидности.
Существует более 1200 разновидностей этой ягоды. Самыми вкусными принято считать сорта “Огонек”, “Скорик”, “Холодок” и “Кримсон Свит”. Конечно, в первую очередь вкус будет зависеть не от разновидности ягоды, а от спелости и условий выращивания.
НАДО БРАТЬ
Причина обильного спроса арбузов — в расширении предложения: наряду с обычными сейчас потребителю доступны арбузы с желтой мякотью, без косточек, мини, есть уже нарезанные кусочками, встречается и экзотика — в форме куба.
“По предложению на платформе “Свое Родное” лидерство, как и в предыдущие годы, удерживает Оренбургская область, на которую приходится 36% арбузов. За ней идут фермеры Астраханской (27%) и Волгоградской области (22%). Остальные регионы — 15%. Причем встречаются арбузы и из таких “северных” с точки зрения выращивания бахчевых регионов, как Воронежская область. Кстати, примерно треть арбузов и дынь выращивают именно малые фермерские хозяйства”, — рассказала заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена БАТУРОВА.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати