ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Пример для сына

Афганец-десантник Валерий Григорьев.  Фото Юрия НикандроваПример для сына 2 августа — День ВДВ

Афганец-десантник Валерий Григорьев. Фото Юрия Никандрова

Сын Валерия Григорьева Евгений служит в спецназе УФСИН.  Фото из архива В.ГригорьеваПример для сына 2 августа — День ВДВ

Сын Валерия Григорьева Евгений служит в спецназе УФСИН. Фото из архива В.Григорьева


0

Через несколько дней в России будут отмечать День крылатой гвардии, как еще называют Воздушно-десантные войска. Праздник приурочен ко дню парашютного десанта, который состоялся на войсковом учении Москов­ского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. Один из тех, кто с гордостью носит голубой берет, — новочебоксарец Валерий ГРИГОРЬЕВ.

Первые три прыжка с парашютом он совершил еще до армии, в Чебоксарском аэроклубе. Но прыгать из кукурузника и военно-транспортного Ил‑76 — две большие разницы, утверждает Валерий. Страшно ли делать шаг в пустоту в первый раз? Конечно, страшно. Но невозможно струсить перед лицом друзей.
Части ВДВ всегда были одними из самых боеспособных. В учебке Валерий получил специальность механика-водителя. Служить же выпало в 350-м десантном полку Витебской дивизии ВДВ. “Со мной попали в эту элитную часть еще несколько новочебоксарцев: Алексей Софронов, Виктор Николаев, Юрий Порфирьев”, — вспоминает ветеран-афганец.
В конце 1979 года часть перебросили в Афгани­стан. Валерий — участник штурма дворца Амина (операция “Шторм 333” по свержению президента Афганистана Хафизуллы Амина). До июня 1980‑го, когда настало время возвращаться домой, он успел “заработать” орден Красной Звезды, медаль “За боевые заслуги”. Задачи ставились различные. Например, сопровождение колонн, дежурство на блокпостах. Участвовал в перехвате каравана с оружием близ Джелалабада, освобождении заложников в школе под Кабулом.
После возвращения домой гвардии сержант Григорьев не забыл девиза десантников “Никто, кроме нас”. Вместе с товарищами из некоммерче­ской организации “Боевое братство” он участвует во многих делах по воспитанию подрастающего поколения. Многие мальчишки после бесед с ветеранами выбирают для себя стезю защиты Родины, поступают в военные училища. К слову, сын Евгений, с дет­ства примерявший голубой берет отца и мечтавший о небе, нынче служит в спецназе УФСИН.

  • Афганец-десантник Валерий Григорьев.  Фото Юрия Никандрова
  • Сын Валерия Григорьева Евгений служит в спецназе УФСИН.  Фото из архива В.Григорьева