Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Такие нам нужны

Фото из архива Н. ВладимироваТакие нам нужны 2 августа — День ВДВ

Фото из архива Н. Владимирова

На фото запечатлен момент тренировки десант­ников по преодолению препятствия — колючей проволоки.Такие нам нужны 2 августа — День ВДВ

На фото запечатлен момент тренировки десант­ников по преодолению препятствия — колючей проволоки.

Прежде чем сбросить технику с парашютом, ее нужно хорошо закрепить на платформе.       Такие нам нужны 2 августа — День ВДВ

Прежде чем сбросить технику с парашютом, ее нужно хорошо закрепить на платформе.


0

Глядя на снимок Николая ВЛАДИМИРОВА, сделанный после очередного прыжка с парашютом, нельзя не отметить визуального сходства с командиром десантников из фильма “В зоне особого внимания”, сыгранного молодым Борисом ГАЛКИНЫМ. Фильм вышел в тот год, когда Николай Владимиров служил срочную, в 1977 году.


Годом ранее, в 1976-м, судьба распорядилась так, что молодого призывника из Алатыря взял к себе “покупатель” из ВДВ со словами: “Нам такие нужны”. И как выяснилось, не ошибся. Учебку Николай окончил с отличием, по завершении получил звание сержанта и право выбирать дивизию для службы. Выбор пал на легендарную 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую, дислоцирующуюся в Пскове.
В первый раз Николай отличился на учениях под Новгородом. Последовала вводная: “Командир роты убит, командир взвода тоже. Сержант, принимайте командование”. И Владимиров принял. Результатом генерал остался доволен. В результате Николаю Владимирову присвоили неофициальное звание лучшего сержанта полка и наградили отпуском.
“Служба давалась довольно легко, хотя гоняли нас очень жестко, — признается сейчас Николай Иванович. — Дополнительные тренировки и отработка различных навыков были обычным делом. Например, поднимут на час раньше, в пять утра, и в течение часа мы занимаемся. Кросс бежим или силовые отрабатываем. Потом в 6 утра уже общая побудка и физкультурный час вместе со всеми”.
Несколько раз Владимирову довелось видеть своими глазами командующего ВДВ Василия Маргелова. Два раза тот приезжал в часть с инспекцией. “Дядя Вася”, как его за глаза ласково называли десантники, несмотря на возраст (а ему в 1978-м исполнилось 70 лет), показался очень энергичным, с огнем в глазах. Уважали командующего крепко.
За время службы Владимиров совершил 26 прыжков с парашютом. “Странное дело, но шагнуть в пустоту из самолета Ил-76 было совершенно не страшно, — рассказал десантник. — Может, потому, что земли не видно? А вот взглянуть с крыши девятиэтажки вниз — другое дело, оторопь какая-то берет”.
После срочной службы Николай задержался в армии еще на два года на сверхсрочную. В 1981 году, вернувшись домой, переехал в Новочебоксарск. Пошел работать в милицию. Полученные в десантуре навыки в очередной раз пригодились в декабре 1984-го, когда инспектор отделения ГАИ старшина милиции в одиночку задержал двух угонщиков. Об этом случае написали даже заметку в городской газете “Путь к коммунизму” от 22 декабря 1984 года. Сам же Николай Иванович рассказал про этот случай так: “Дежурил я в районе железнодорожного переезда. Тогда было совершена серия угонов, и преступников никак не могли взять...
Грузовой автомобиль, ехавший со стороны Новочебоксарска, на приказ остановиться не отреагировал. В кабине двое мужчин. Стало понятно — очередной угон. Начал преследование на “Жигулях”. Через некоторое время увидел машину в кювете: преступники не справились с управлением в условиях сильного тумана. В сторону вели следы. Десантная подготовка помогла “выиграть” в этом импровизированном кроссе. Одного вырубил ударом ладони по шее, другого заставил нести своего товарища до машины. Его по­грузили на заднее сиденье, второго посадил рядом с собой, предупредив, что при любом неосторожном движении буду стрелять на поражение. Мол, поступил приказ, что “разрешили живыми не брать”. Как бы там ни было, сработало, и в одиночку привез обоих в милицию”.
После выхода на пенсию по выслуге лет подполковник милиции, теперь уже в отставке, трудился еще в нескольких организациях и окончательно на заслуженный отдых вышел совсем недавно, прошлой осенью. День ВДВ для Николая Ивановича по-прежнему остается одним из главных праздников в году, а десантное брат­ство — живой, нерушимой муж­ской дружбой.


  • Фото из архива Н. Владимирова
  • На фото запечатлен момент тренировки десант­ников по преодолению препятствия — колючей проволоки.
  • Прежде чем сбросить технику с парашютом, ее нужно хорошо закрепить на платформе.