Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Программа будущего

Будущее — за специалистами в цифровой экономике. Фото с сайта informator.newsПрограмма будущего Даешь кадры! Цифровая экономика

Будущее — за специалистами в цифровой экономике. Фото с сайта informator.news


0

Цифровая экономика нуждается в квалифицированных специалистах. Их выращивание — главная задача на ближайшие годы.

Цифровая экономика — что это?
Программа “Цифровая экономика” была подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина и утверждена Правительством 31 июля 2017 года. Для управления программой определены пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики на период до 2024 года.
К ним отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным — государственное управление, “умный город” и здравоохранение.
Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: в экономике, предприниматель­стве, гос­управлении, социальной сфере, городском хозяйстве.
“Развитие цифровой экономики связано, в первую очередь, с внедрением современных технологий сбора, хранения и обработки данных в ключевых отраслях российской экономики, оказывающих влияние на валовый внутренний продукт, — нефтегазодобыча, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство. И от того, насколько быстро и масштабно эти технологии там появятся, зависят наши экономические результаты”, — считает президент ПАО “Ростелеком” Михаил Осеевский.
По его словам, вклад цифровой экономики в ВВП страны в настоящее время находится на уровне нескольких процентов, но этот уровень будет увеличен до 8-9%.
 
Нужны специалисты
9 февраля правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева рассмотрела и утвердила проект плана мероприятий по направлению “Кадры и образование” программы “Цифровая экономика”.
Документ разработало и представило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Ключевые направления плана мероприятий предполагают разработку новых форм ускоренного образования, направленного на удовлетворение потребности цифровой экономики в кадрах.
Кроме того, “дорожная карта” предусматривает развитие цифровой грамотности у широких слоев населения, поддержку технологических образовательных проектов и решений.
Согласно документу к 2024 году не менее 800 тысяч выпускников системы профессионального образования должны обладать компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне. Не менее 120 тысяч выпускников системы высшего образования будут готовиться по ИТ-специальностям. Доля населения, обладающего цифровыми навыками, к 2021 году превысит 40%.
 
Вклад республики
Чувашия не отстает в работе по подготовке базы для выращивания кадров для цифровой экономики.
Сессия “Чувашия-2035: банк проектов” по обсуждению стратегии развития региона до 2035 года показала, что власти республики осознают гигантские перспективы, которые открываются перед регионом в плане подготовки ИТ-специалистов.
Многие участники отмечали, что современный мир меняется с невероятной скоростью. Сегодня предприятия оказались перед сложной дилеммой: что производить, чтобы быть востребованным, и кто будет внедрять новые технологии, позволяющие быть лидерами отрасли.
“Наши усилия направлены на решение главного вызова: создание таких условий на территории республики, при которых молодые, активные граждане Чувашии, а также других регионов России стремились бы жить и работать на чувашской земле”, — отметил глава Минэкономразвития ЧР Владимир Аврелькин.
В Послании Глава Чувашии Михаил Игнатьев указал на то, что необходимо организовывать подготовку по физико-техническим направлениям, создавать точки роста уже в школах. Руководитель региона также предложил включить “Цифровую экономику” в программу стратегического развития Чувашии до 2025 года.
Высокая инновационная активность предприятий республики, которая отмечается не первый год, во многом обеспечивает топовые места Чувашии во всевозможных рейтингах. Например, по уровню развития науки и технологии.
Столь высокую инновационную активность можно объяснить очевидным фактором — подавляющее большинство научного потенциала республики задействовано в предпринимательском секторе. Любой бизнес требует инноваций — технологических, управленче­ских и маркетинговых. Предприниматели республики это понимают, а потому активно инвестируют в наукоемкое производство и кадровый потенциал.
Как наработки Чувашии в плане подготовки кадров для цифровой экономики впишутся в президентскую программу, мы узнаем уже совсем скоро.

 

 

 

  • Будущее — за специалистами в цифровой экономике. Фото с сайта informator.news