Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Провожая на фронт, мама всю ночь сушила сухари

Медсестра Нина Павлова на фронте. Фото из семейного архиваПровожая на фронт, мама всю ночь сушила сухари Бессмертный полк

Медсестра Нина Павлова на фронте. Фото из семейного архива


Как-то летом в деревне, разбирая старый чемодан, мы наткнулись на фронтовые письма-треугольники. Это письма нашей мамы и прабабушки Нины Федоровны Павловой. В каждом — забота о родных и близких, тоска по дому, слова надежды и утешения: “Родные мои, не горюйте, враг будет разбит, победа будет за нами, и мы будем вместе...”

Родилась Нина Павлова в деревне Нюрши Цивильского района 27 сентября 1922 года. В 1939-м поступила в акушерско-фельдшерскую школу в Цивильске. Когда сдавали экзамены за второй курс, началась Великая Отечественная война. Целыми днями занимались в фельдшерской школе: днем практика, вечером теория. В декабре 1941 года состоялся выпуск. Нина получила диплом с отличием.
Мечтала девушка об учебе в институте, но война разрушила все планы. Устроилась Нина фельдшером в терапевтическое отделение Цивильской больницы.
Шел второй год войны. На фронте шли тяжелые бои. В апреле 1943 года Нина получила повестку.
Вот как вспоминала она этот день: “Утром перед работой вызвали в военкомат и сказали явиться на следующее утро для отправки на фронт. Мне нужно было отработать смену в больнице, а еще очень хотелось увидеть маму...
Десять километров прошагала после работы, не чувствуя усталости. В доме была сестренка, мама в огороде. Я к ней. Кричу: “Завтра ухожу на фронт!” Всю ночь в нашем доме и у соседей для меня сушили в печах сухари. Их вкус и запах пронесла через всю войну и свою жизнь. Так получила благословение матери”.
Девушка из Чувашии попала во вновь сформированный батальон аэродромного обслуживания в действующей части 2-го Белорусского фронта. На передовой воевала пехота, а за ней передвигалась авиачасть. Самолеты с красными звездами на борту постоянно поднимались в воздух, где завязывались жестокие бои.
Медсестры, не зная усталости и сна, дежурили на аэродроме. Немецкие бомбардировщики наведывались регулярно. Начинали бомбить и стрелять из авиапулеметов, и тогда под пулями приходилось оказывать помощь раненым, выносить их на безопасное место. В составе батальона Нина участвовала в освобождении Брян­ска, Орла, Курска, Вильнюса.
День Победы лейтенант медицинской службы Нина Павлова встретила вблизи Варшавы. Демобилизовалась в конце 1946 года.
Вернувшись домой, она некоторое время проработала фельдшером в Цивильской больнице. Когда открылась санэпидемстанция, Нину перевели помощником врача-эпидемиолога. Здесь она проработала 44 года.
“Человек находит свое счастье в работе на благо народа”, — так говорила Нина Федоровна. Заслуги ее оценены по достоинству: награждена орденом и 18 медалями, множеством почетных грамот и благодарственных писем. Особо дороги ей были орден Отечественной войны II степени и медаль “За боевые заслуги”. До сих пор в доме хранится ее шинель, та самая, в которой она вернулась с фронта.
На всю жизнь пронесла Нина дружбу с фронтовыми подругами Верой Черемискиной из Казани и Ларисой Елисеевой из города Железнодорожного Московской области.
Мне посчастливилось общаться с моей прабабушкой Ниной Федоровной. Я помню, как наполнялись слезами ее глаза, когда звучала песня “День Победы”.
Хоть нет ее уже с нами (умерла 18 февраля 2016 года), но я всегда буду помнить, как моя прабабушка напевала песню военных лет: “В кармане маленьком моем есть карточка твоя. Так значит, мы всегда вдвоем, моя любимая...”

Дочь Надежда ПИХТОРИНСКАЯ и правнучка София РУМЯНЦЕВА, ученица 1 “а” школы № 20
  • Медсестра Нина Павлова на фронте. Фото из семейного архива