Реаниматор гидроагрегатов

Директор филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” Владимир Дорофеев. Реаниматор гидроагрегатов Чебоксарская ГЭС ОАО «РусГидро»

Директор филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” Владимир Дорофеев.

0

15 июля директору филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” Владимиру Дорофееву исполнится 65 лет. За его плечами почти полувековой стаж работы на гидроэлектростанциях. Он участвовал в пуске 35 гидроагрегатов на ГЭС Советского Союза: Красноярской, Нурекской (Таджикская ССР), Капчагайской (Казахская ССР), Токтогульской (Киргиз­ская ССР), Чебоксарской и Хао-Биньской во Вьетнаме.

Наш собеседник — заслуженный энергетик Чуваш­ской Республики, награжденный почетными грамотами Министерства энергетики России, промышленности и энергетики Чувашии, отмеченный новочебоксарской премией “Человек года-2008”, Владимир ДОРОФЕЕВ.

— Откуда вы родом и как впервые попали на ГЭС?
— Я родился в Сибири в 1947 году в деревушке Макушино Томской области. Родителей репрессировали и сослали в глушь. Отца не помню, а мама была заслуженным учителем, награждена медалями “За трудовую доблесть”. Я последний ребенок в семье. Братья воевали: один, призванный в 1943-м, дошел до Берлина, а второй воевал с Японией.
В 1953 году мама выехала в Омск заведовать детским домом. Там я окончил четыре класса, а потом перебрались к старшему брату в Дивногорск, где строилась Красноярская ГЭС.
Денег не хватало, и после 9-го класса в 16 лет пошел работать в строительную организацию при “Красно­ярск­гэсстрое” плиточником, а вечером занимался в школе. В 1966 году ушел в армию, вернувшись, устроился на ГЭС.
— Где и кем служили?
— На Украине, начальником радиоприемного центра дальней авиации. Обеспечивал связь с бомбардировщиками Ту-95. А дежурили они над Средиземным морем, Атлантическим океаном, отслеживая американские авианосцы. Дело ответственное и интересное. “Тушки” уходили в зону почти на сутки, и мы держали связь с экипажем до приземления.
— После армии…
— ...устроился монтером третьего разряда релейной защиты. Участ­вовал в пуске шести турбин Красноярской ГЭС. Тогда это была самая крупная станция в мире. По­ступил в Красноярский политехнический институт, а оканчивал уже Фрунзенский. Женился, родилась дочь.
В то время молодежь обуревали энтузиазм и романтика. Я активно занимался комсомольской работой, увлекался походами и сплавами по сибирским рекам.
В 1973-м предложили поехать на пуск Нурекской ГЭС, крупнейшей в Таджикистане. Кроме новой интересной работы появилась возможность посмотреть Среднюю Азию — новые для меня места. Мы с женой решили поехать.
Но климат высокогорья оказался неподходящим для дочери, и вскоре перебрались на Токтогульскую ГЭС в Киргизию, где также велись пусковые работы. Там проработал шесть лет.
— Вы не сидели на месте.
— Нравилось преодолевать сложности, испытывать свои силы. С полной отдачей трудились на станции, а бытовая неустроенность заставляла мобилизоваться, искать выход. С жильем проблем не возникало, квартирами приглашенных специалистов обеспечивали сразу и везде. Но переезды, обустройство, поиски работы для жены были проблемой.
Сейчас о тех годах мы с супругой вспоминаем с улыбкой, тогда переживать неудобства помогали молодость и энтузиазм. Мысль о том, что ты делаешь важное и нужное для страны дело, была сильным стимулом в работе для многих молодых людей. Сегодня из стимулов остались, к сожалению, только деньги, ну, наверное, еще и амбиции.
— Как в вашей жизни возникла Чебоксарская ГЭС?
— Средняя Азия со всем ее фруктовым изобилием и теплом все же надоела. Я очень скучал по яркой смене времен года, характерной для средней полосы России, с многоцветной щедрой осенью, весенней молодой листвой, морозной снежной зимой. Стал интересоваться, где пускают гидростанции в стране. Узнал о Чебоксарской ГЭС — это центр европейской части Советского Союза, стройка на великой реке. Не раздумывая долго, взял отпуск, приехал сюда и договорился с директором Абрамом Григорьевичем Юдковским о вызове в Новочебоксарск.
В сентябре 1980 года прибыл на станцию, когда здесь затапливали котлован, готовили к пуску первый агрегат и монтировали вспомогательное оборудование.
— Помните тот предновогодний вечер, когда пускали первый агрегат?
— Машинный зал еще не достроили. Наладчики, монтажники, строители, эксплуатационники работали, по сути, на одной площадке и на один результат. Монтажники запустили гидроагрегат на холостом ходу. Но его надо еще оживить, чтобы он дал ток. Это похоже на реанимацию человека. Роль дефибриллятора играет схема возбуждения. На ротор подается напряжение, появляется магнитное поле, и агрегат начинает вырабатывать ток.
При этом в автоматиче­ском режиме должны дей­ствовать другие системы: дренажная, охлаждения, подачи воды и масла, релейной защиты. Это и было задачей нашей группы.
Начиная с 1983-го вводили в строй по четыре агрегата в год, такие темпы сегодня недосягаемы. В 1986-м пустили последний, восемнадцатый.
— На вашем счету еще одна ГЭС.
— К 1988 году станцию отладили как часы. И опять мне, видимо, стало не хватать адреналина. Поэтому сразу согласился на предложение поехать руководителем группы автоматики и возбуждения на пуск гидроэлектростанции, по­строенной советскими специалистами во Вьетнаме. Это престижное предложение, снова высокие темпы работы и хорошие финансовые условия.
На отдых отводился один день в неделю, а станция расположена в горах в 70 км от Ханоя. Я участвовал в пуске первых двух агрегатов. Приходилось обучать местный персонал, не зная языка, менталитета, обычаев. Однако быстро сработались.
— Чему отдавали приоритеты, когда планировали модернизацию Чебоксарской ГЭС?
— О модернизации и рекон­струкции начинают говорить через 20 лет эксплуатации станции. Жизненный цикл оборудования подходит к концу и появляются эффективные новинки.
Когда мы вошли в госкомпанию, сначала она называлась “ВоГЭК”, потом “ГидроОГК”, теперь “РусГидро”, то сразу почувствовали четкий ориентир на модернизацию. На новое оборудование стали выделять большие деньги.
Исходя из сумм менялся и масштаб работ. Пять лет назад планировали лишь замену аварийных узлов, отдельных систем, сегодня ведется комплексная модернизация. Она завершится в 2025 году. Цель — безопасная, безаварийная, надежная работа станции.
Сегодня ведем рекон­струкцию рабочих колес, систем автоматики и защиты, которые в 80-е годы считались новейшими. Теперь это до того неэффективное устаревшее оборудование, что на него не найдешь запасные части.
Через 30 лет работы станция, по сути, возрождается. Пускаем новые модернизированные агрегаты, современное оборудование устанавливает молодое поколение гидроэнергетиков. Очень приятно наблюдать, что они, как и мы в свое время, досконально изучают новинки, сидят здесь ночами, разбираясь с наладчиками, монтажниками.
— Вы знакомы с результатами общественных слушаний, документацией по подъему водохранилища. Каковы, по вашему мнению, перспективы отметки 68?
— Вопрос о завершении строительства ГЭС очень старый, он давно поднимается заинтересованными сторонами. Уже одно то, что правительство приняло решение обновить проект в соответствии с современными реалиями, большой прогресс.
Специалисты должны сказать: поднимать уровень водохранилища или не стоит. Если по каким-то причинам сегодня не примут решение о достройке гидроузла, то так или иначе, рано или поздно это все равно придется сделать. Отсрочки, на мой взгляд, могут лишь обострить проблемы, которые заставят, в конце концов, выходить на отметку 68. Ведь Волга пересекает европейскую часть страны с севера на юг, и проблемы, которые нужно решить на участке от Нижнего Новгорода до Чебоксар, касаются всей реки, всех жителей Поволжья.
— Вы несколько лет возглавляли экзаменационную комиссию в ЧГУ. Приглашали достойных выпускников?
— Иногда студенты защищают такие дипломные проекты, что просто диву даешься, это готовые кандидатские диссертации. Сегодня с третьего курса многие начинают заниматься практической деятельностью. Таких сразу примечают производственники, и они уже работают во ВНИИРе, “Экре” и других ведущих электротехниче­ских фирмах.
У нас специфика иная, ответ­ственность гораздо выше, чем, например, у проектировщиков. Там их контролируют десяток начальников и специалистов. Здесь ты работаешь на генераторе, и на подстраховке никого нет. Сам отвечаешь за все. А последствия ошибки неизмеримо дороже.
— Отбираете умных или ответственных?
— Персонал набираем по конкурсу. Раньше это было просто собеседование, тест на техническую подкованность. Теперь отбор строже. В комиссии юрист, психолог, технарь, профсоюзный деятель. Техническая эрудиция, конечно, в приоритете. Но еще оценивают коммуникабельность, скорость принятия решений, стрессоустойчивость.
Эта система дает интересные результаты, сам удивляюсь, но попадаем в яблочко. Иногда приходит без пяти минут кандидат наук. А собеседование показывает, что в коллективе он работать не сможет, а у нас команда. Такой может натворить дел, что мало не покажется. Конкурс у нас бывает до 10 человек на место.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Зимой люблю рыбалку. Выхожу в легкий морозец на волжский простор, любуюсь бесконечными далями и получаю такое удовольствие от общения с природой, что забываю, зачем пришел. А в апреле в погожий денек слышно, как высоко в небе первый жаворонок заливается. Прелесть! То, что ловлю, выпускаю или раздаю, рыба мне не нужна, интересен сам процесс.
Летом провожу время на даче. На участке только цветы и помидоры. Это мое хобби. Когда-то привезли отличный сорт из Алатыря, и я его культивирую. Семена, конечно, уже переопылились, но все равно плоды прекрасные. Выращиваю в нашем “краю вечнозеленых помидоров” хорошо вызревшие красные томаты в открытом грунте.
Да, технология трудоемкая, имеется масса секретов, но результат стабильный, независимо от погоды. Чтобы его получить, помидору надо сто раз по­клониться и ласково поговорить. Плоды крупные, сочные. Его разламываешь, он не вытекает, а мякоть зернистая, сладкая. Не признаю помидоров, до­зревающих в валенке, он должен покраснеть на кусте.
— Ваш сын трудится на ГЭС. Больше нет продолжателей династии гидроэнергетиков?
— Внук окончил техникум по специальности “Энергоснабжение” и сейчас учится в Челябин­ском университете. Он побывал на Чебоксарской ГЭС после первой сессии. Остался доволен, заинтересовался профессией.
Сына специально не ориентировал. Перед ним был мой пример, он видел, как я работаю. Бывало, сутками не появлялся дома. Антон не сразу выбрал этот путь. Поддался моде, пошел на экономический, окончил его. Потом понял, что не его стезя, поработал на ТЭЦ-3, затем перешел на ГЭС. Окончил энергетический факультет и сегодня руководит техниче­ским блоком — производственно-технической службой.
Дочь Таисия живет в Челябинске, заведует экономическим отделом на металлургическом комбинате.

• Директор филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” Владимир Дорофеев.