Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Рыбная ферма с нуля, или Какие секреты таит в себе радужная форель

Александр Васильев на фоне биологического фильтра. Рыбная ферма с нуля,  или Какие секреты таит в себе радужная форель

Александр Васильев на фоне биологического фильтра.

В хозяйстве запущена в эксплуатацию одна линия УЗВ общим объемом воды в бассейнах 30 куб. м, где находятся порядка 400 кг радужной форели.Рыбная ферма с нуля,  или Какие секреты таит в себе радужная форель

В хозяйстве запущена в эксплуатацию одна линия УЗВ общим объемом воды в бассейнах 30 куб. м, где находятся порядка 400 кг радужной форели.

Бестеров можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.Рыбная ферма с нуля,  или Какие секреты таит в себе радужная форель

Бестеров можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Глава КФХ демонстрирует механический фильтр барабанного типа.Рыбная ферма с нуля,  или Какие секреты таит в себе радужная форель

Глава КФХ демонстрирует механический фильтр барабанного типа.

Фото автораРыбная ферма с нуля,  или Какие секреты таит в себе радужная форель

Фото автора

Рыбная ферма с нуля,  или Какие секреты таит в себе радужная форель

Рыбная ферма с нуля, или Какие секреты таит в себе радужная форель


0

В мировой практике аквакультура, или выращивание рыбы в искусственных водоемах, дает около 50% всей потребляемой продукции. В России этот показатель значительно ниже, но ситуация меняется в сторону роста. Не отстают от современных реалий и аграрии Чувашии. Ведь рыбная ферма — это не только способ обеспечить население продовольствием, сохранив при этом дикую природу, но и при грамотном подходе довольно высокорентабельный бизнес.

Школа фермера
“В целом это направление достаточно перспективное, но ждать больших, а главное, быстрых прибылей не стоит”, — считает глава КФХ, расположенного в д. Хозандайкино Чебоксарского района, Александр ВАСИЛЬЕВ. Свое хозяйство, больше известное под брендом “Чебоксарская форель”, предприниматель открыл летом прошлого года.
По образованию Александр Васильевич преподаватель. Окончил технолого-экономический факультет Чувашского педуниверситета. Недолго преподавал в сельской школе, затем отслужил в армии, после какое-то время занимался прокладкой нефтепроводов, а последние 10 лет посвятил себя продажам. Поэтому азы разведения рыб в искусственных водоемах новоиспеченному главе КФХ приходилось изучать с нуля.
Отличным подспорьем, признается предприниматель, по­служил образовательный проект Россельхозбанка “Школа фермера”, поддержанный региональным Минсельхозом и Чувашским государственным аграрным университетом.
“О проекте узнал случайно от знакомых, причем накануне завершения приема заявок на второй поток обучения, — рассказал Александр Васильев. — И хотя небольшой опыт в создании и ведении рыбной фермы у меня уже был, обучение по направлению “Современные технологии аквакультуры” помогло мне усовершенствовать свое мастерство”.
“Программа была рассчитана на 255 часов. Мы не только изучали теорию, но и выезжали на ведущие рыбоводные хозяйства Чувашии и Ульяновской области, обменивались опытом. Много нового я узнал о биологических особенностях рыб, болезнях и их профилактике, санитарно-гигиенических нормативах, налаживании каналов сбыта, предоставлении налоговой отчетности. Я благодарен проекту и его организаторам!” — поделился Александр Васильев.

Идейный вдохновитель — тесть
Большая роль в создании фермерского хозяйства, признается наш герой, принадлежит его тестю Георгию Ивановичу Егорову, опытному аграрию, 19 лет возглавлявшему учхоз “Приволжский”.
Это именно ему пришла идея организовать рыбную ферму на территории производственной базы. Ключевыми стали два момента: наличие пустующих помещений (раньше там располагались сушильные камеры для древесины) и доступность чистой воды. Здесь производят бутилированную воду, добытую из артезианского источника.
“Перед тем как принять окончательное решение, мы с Георгием Ивановичем посетили установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) в Удмуртии, Нижегородской и Ленинградской областях, чтобы воочию увидеть рабочие процессы и перенять опыт коллег. Встречались с поставщиком датских кормов для рыб”, — рассказал Александр Васильев.


Биофильтр УЗВ
Благодаря руководству базы были приведены в порядок складские помещения, появился новый пристрой, закуплено и установлено оборудование. На весь этот процесс, признается предприниматель, ушло около полутора лет.
Первые 40 кг бестеров (гибрид белуги со стерлядью) закупили в хозяйстве Козловского района. “Рыба была куплена не столько для продажи, сколько для запуска биофильтра УЗВ. Иными словами, необходимо было вырастить в нем бактерии, которые будут осуществлять процесс минерализации и нитрификации. И только после запуска биофильтра и выхода его на рабочий режим (на это ушло больше месяца), мы посадили в бассейны первые 100 кг мальков радужной форели”, — рассказал глава КФХ.
Если говорить просто, УЗВ является, по сути, довольно несложной системой. От водостока рыбоводных бассейнов вода поступает в механический фильтр барабанного типа, оттуда — в биологический фильтр. Там же вода аэрируется, из нее удаляется углекислый газ, после чего вода снова попадает в рыбоводные бассейны. Это и есть основной принцип циркуляции.

Прихотливая рыба
Безусловно, разведение радужной форели — процесс трудоемкий. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои особенности и сложности. Например, признается Александр Васильев, трудно в республике с кадрами. “Ихтиологов можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Да и многие рыбоводы не хотят заниматься форелью: уж больно прихотлива эта рыба и требует особых условий для продуктивного роста, чем тот же сом или осетр”, — рассказал Александр Васильевич.
Благо эта порода рыб является ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, радужную форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади. “Сейчас у нас запущена в эксплуатацию одна линия УЗВ общим объемом воды в бассейнах 30 куб. м, где находится порядка 400 кг радужной форели”, — поделился глава КФХ.

Задел на будущее
Руководитель молодого, но перспективного рыбного хозяйства пока старается не афишировать свои планы. Одна из основных задач на сегодня — появление “Чебоксарской форели” на отечественных прилавках уже этой весной.

  • Александр Васильев на фоне биологического фильтра.
  • В хозяйстве запущена в эксплуатацию одна линия УЗВ общим объемом воды в бассейнах 30 куб. м, где находятся порядка 400 кг радужной форели.
  • Бестеров можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.
  • Глава КФХ демонстрирует механический фильтр барабанного типа.
  • Фото автора
  • IMG_1191.JPG