С огорода на подоконник
Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. Сад пустеет, урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму. А вот зелень пока продолжает расти. Как ее сохранить и приумножить?
Я каждый год переношу ее на подоконник. Это, к примеру, петрушка, сельдерей, салат. Нынче решила пересадить в лотки базилик, укроп, посеянный в грунт в сентябре и уже немного подросший.
Базилик — это пряная трава на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Он требует умеренного полива и обязательного дренажа. А после полива — мульчирование почвы древесной золой слоем в полсантиметра. Некоторые мульчируют спитым чаем, кофе. И у вас на подоконнике всегда под рукой прекрасная трава для маринования мяса.
С луком обычно проблем нет. Я его сажаю в лотки всю зиму, начиная с октября. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу.
Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать вас зеленой массой. Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя время от времени следует его поворачивать к окну разными сторонами. Поливы умеренные, тут главное не перелить.
А вот укроп пересадила впервые. Мне было жаль зеленые ветки, которым уже было холодновато на грядке. Пока ветвятся нормально.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати