Самые вкусные семечки — у твердокорых тыкв
В этом году вырастила тыквы, убрала с огорода. Как их хранить? Еще лучше, если вы подробно расскажете об этой культуре, ее сортах, в чем ее польза.
В наших условиях тыквы не всегда успевают вызревать на грядке. Для дозревания и хранения рекомендуется держать их в сухом проветриваемом помещении с температурой около плюс 20 градусов. В холодном (погребе) они загнивают.
Наиболее распространены три вида: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Сорта твердокорой тыквы убирают одними из первых. Их пищевая зрелость наступает уже в конце августа — начале сентября. В это время их можно употреблять в пищу и выбирать из них семечки, считающиеся самыми вкусными среди других видов. Тыкву можно хранить месяц, но не больше, иначе семена прорастут. Следует знать, что семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, но не жесткая, может и совсем отсутствовать, например, у голосеменной.
Зрелость тыквы определяется по одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.
Сорта твердокорой: Мозолеевская 49, Голосеменная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая.
К крупноплодным относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами, и большинство из них рекомендуются для зимнего хранения. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков, где-то в середине сентября, чтобы не подморозить плоды.
Сорта крупноплодной отличаются толстой, а иногда очень твердой семенной оболочкой, хотя семечки вполне съедобные и вкусные. Мякоть плодов толстая, сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разную консистенцию.
Зрелость тыквы определяется частично по высыханию и одеревенению плодоножки, которая имеет неребристую цилиндрическую форму. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение 2-4 недель в зависимости от погодных условий лета.
Сорта и гибриды: Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Чалмовидная.
Мускатная тыква позднеспелая, но самая вкусная и сладкая из всех. Особенно широко распространена на юге. Но если выращивать ее через рассаду, то урожай можно получить и у нас. Убирать плоды необходимо до первых заморозков.
Съедобность семечек мускатной поставлена под сомнение. В отличие от других видов семена очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Тыквы предназначены для длительного хранения. Плоды преимущественно цилиндрической, овальной, реже округлой формы.
Видовой отличительный признак мускатных тыкв — форма плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора чаще всего осенью зеленая, с прерывистыми полосами, реже — светло-бежевая.
Тыквы необходимо дозаривать не менее двух месяцев. В процессе хранения кора приобретает бежевый, бежево-коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств.
Сразу после уборки мякоть бледная (бежевая или светло-оранжевая) с легким мускатным ароматом, пресного вкуса. При хранении приобретает оранжевый оттенок, при этом усиливается мускатный аромат, увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, даже в сыром виде. При сверхдлительном хранении (более 5-6 месяцев) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву можно использовать в переработку.
Сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная.