9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Счастье, когда двое друг друга находят

Здоровья вам, Баданины! И новых юбилеев! © Фото Валерия БаклановаСчастье, когда двое друг друга находят Золотая свадьба

Здоровья вам, Баданины! И новых юбилеев! © Фото Валерия Бакланова

Счастье, когда двое друг друга находят Золотая свадьба

Счастье, когда двое друг друга находят

Счастье, когда двое друг друга находят Золотая свадьба

Счастье, когда двое друг друга находят

Счастье, когда двое друг друга находят Золотая свадьба

Счастье, когда двое друг друга находят


0

“Проходите, жених в голубую комнату, а невеста в розовую”, — такими словами встретили в субботу в Новочебоксарском загсе супруже­скую чету Баданиных — Михаила Григорьевича и Галину Ивановну, проживших вместе полвека. Он, как и положено, в черном костюме и белой рубашке, она — в ажурном костюме кремового цвета, входящего ныне в моду у молодежи, у обоих к груди приколот белый цветок. А в памяти, как кадры кино, одно воспоминание за другим.

Вот она, Галка Барабанова, отправляется с подругой на танцы, где их поджидают трое парней, вернувшихся из армии. Один знакомый, вместе в баскетбол играли, а вот взгляд другого ее обжег. В голове мысль: все, я пропала...
Михаил тоже не мог отвести глаз от большой каштановой косы девушки и ее голубых глаз, а сердце так забилось, что готово было выпрыгнуть из груди.
А как прошло первое свидание? Провал в памяти, кажется, всегда были вместе. Работали, встречались после трудового дня. Во­круг благоухает весна, кружит голову черемуха, цветет сирень. А Галке они очень нравятся, она смеется, получая их охапки из рук любимого...
Разлука, первая после знаком­ства. Он со слезами уезжает на учебу на бурового мастера, она скучает безумно. О-о-о, она же может с ним вместе в техникуме учиться на геодезиста, как раз девушек набирают.
Ну разве может упустить она такой шанс, чтобы быть вместе с ним, единственным, неповторимым, самым лучшим на свете? Решено, едет поступать, несмотря на протесты мамы.
Год учебы, турпоходы, повсюду вместе, ни дня друг без друга, а на улице опять весна.
И вот наступает этот день, 24 мая 1963‑го, когда они дают слово пройти рука об руку всю оставшуюся жизнь, обмениваются кольцами. Кстати, сегодня они опять ими обменяются.
Еще один год пролетел, надо диплом защищать, а на руках уже первенец, Сереженька, так вместе с ним и госэкзамен сдавала. Только вот на строительство Братской ГЭС по направлению не поехала, а вернулась с малышом к маме.
Михаил трудился в Коми АССР, но не дело, когда семья порознь, надо свое гнездо вить. И в 1966 году он приезжает в строящийся город на Волге, устраивается на химкомбинат. Через год сюда к нему отправляются его самые близкие и любимые люди: жена с сыном. Галина тоже начинает трудиться на химкомбинате. Глава семьи к тому же еще по вечерам ходит на учебу в химтехникум.
Минул еще год. И вот на руках молодого папы уже второй сын, коренной новочебоксарец — Николай Михайлович.
Время летит, дети учатся, он трудится на важном для страны объекте — третьем производстве, в 81-м цехе, она там же кладовщицей, затем переходит в ОТК. Обоих на работе ценят. Вон сколько их, прежних коллег, друзей из микрорайона, пришло поздравить. Даже сотрудники загса заметили, что такое количество поздравляющих золотых юбиляров здесь во второй раз.
Вот уже старший сын уехал на учебу на Урал, стал преподавателем, младший после армии отправился к нему в Новоуральск, поступил в медицинскую академию.
Наверное, это здорово, что оба брата женились на двух сестрах. Такая большая семья получилась, дни рождения и праздники вместе отмечают, в беде друг друга не бросят, всегда придут на помощь.
А какие замечательные внуки: трое у старшего сына, двое у младшего. Интересно получается: в прошлом году справляли серебряную свадьбу у старшего, которому 31 мая исполнится уже 49 лет, 20-летие семейной жизни отмечали у младшего сына. Через месяц же после празднования своей “золотой” отправятся на свадьбу старшей внучки Сашеньки.
Да, наши года — наше богат­ство. Было ли в них место ссорам? Есте­ственно, только вот размолв­ки проходили без взаимных оскорблений, друг друга наказывали молчанием. Особенно Галка вспыльчивая такая, но и быстро отходит.
Жизнь проверяла их и трудностями. Галина не раз попадала на операционный стол, в коме побывала, врачи ее выцарапали из рук смерти. Еще помогала любовь Михаила. Он в церковь ходил, ставил свечки о ее здравии, а когда привез из больницы, ухаживал за своей второй половинкой, с нежностью и улыбкой приговаривая: “Резаная ты моя лягушоночка”. И вызывал у нее ответную улыбку.
...Но пора подниматься на второй этаж, а то гости уже заждались. Цветов-то сколько!!!
Да, ради такого момента стоит жить, чтобы испытать то же волнение второй раз в жизни. Чтобы услышать из уст многочисленных друзей поздравления, эксклюзивные, посвященные только им — Галине и Михаилу. Одним оказаться на танцполе и закружиться в медленном вальсе. И поцеловаться под крики: “Горько! Горько! Горько!” А в глазах друг друга увидеть тот же свет любви и нежности.
Жаль, что в загсе не видно было родных лиц сыновей, снох, внуков: одни работают, другие не приехали из-за учебы. Только вот одна из гостей заметила, а другие ее дружно поддержали: “Да у вас полгорода родных!”

  • Здоровья вам, Баданины! И новых юбилеев! © Фото Валерия Бакланова
  • 05_0865.jpg
  • 05_0873.jpg
  • 05_0928.jpg