9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Секрет идеального завтрака

0

Давно известно, что именно первый прием пищи является самым главным, поскольку определяет дневную работу организма, запуская жизненно важные процессы.
Это означает, что обменные процессы, которые будут проходить в организме, во многом зависят от того, какие продукты предложат ему во время завт­рака. Именно поэтому ведущие диетологи решили раскрыть все секреты завтрака. Первый из них — утренний прием пищи должен проходить в два этапа.
Многочисленные исследования позволили сделать этот вывод, причем на каждом из этапов желудку отводится своя роль. На первом — система пищеварения должна прийти в рабочее состояние, “проснуться”. В этом ей идеально поможет стакан чистой воды. Вода тонизирует желудок и заставляет работать клетки, которые выделяют желудочный сок. В результате система пищеварения будет подготовлена к приему более существенной пищи.
На втором этапе нужно употреблять пищу, которая насытит организм энергией. В перечень продуктов, отлично подходящих для завтрака, ученые внесли злаки и крупы, все виды молочных продуктов, отварные яйца, рыбу и белое мясо, овощи, фрукты, листовую зелень и любые орехи, но в малых количествах.
А вот стандартный для многих завтрак — булочка с вареньем — очень неудачный вариант. После ее употребления уровень глюкозы в организме лавинообразно возрастет, что спровоцирует выброс инсулина. Это приведет к резкому снижению количества углеводов в крови, слабости, сонливости и даже голово­кружению.
Отказ от завтрака тоже далеко не лучшая идея. Организм не может зарядиться энергией, а неизбежное переедание в обеденное время приведет к серьезным затруднениям в работе желудка, вызывая дискомфорт, усиленный одышкой и чувством тяжести в желудке. Кроме того, употребление больших объемов пищи за один раз ведет к ожирению и другим неприятным для организма последствиям.