Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Секрет управления возрастом

 Сохранить вечную молодость нельзя, но можно попытаться замедлить процесс старения посред­ством правильного питания, или, как сейчас модно говорить, антиэйджинговой диеты.

Любая диета подразумевает определенный рацион, разработанный для конкретного человека, где учитываются потребности организма, обмен веществ, сопут­ствующие заболевания, возраст, физические нагрузки. Однако, по признанию диетологов, такого набора продуктов, чтобы с их помощью можно было “есть и молодеть”, в природе нет.
“С медицинской точки зрения, термина “омолаживающая диета” не существует, это всего лишь дань моде. Но замедлить процесс старения действительно можно. Речь идет об употреблении определенных видов белковой пищи, овощей, фруктов, витаминов и минералов, необходимых для жизненно важных функций организма. Во избежание преждевременного старения человек должен питаться так, чтобы меньше уставать, реже болеть и лучше себя чувствовать”, — говорит ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Ольга Григорьян.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение пище с большим количе­ством овощей (3-5 блюд в день), фруктов (2-4 порции в день) и круп, употреблять меньше сахара, соли и алкоголя. Однако и здесь суще­ствуют свои нюансы. Формируя “рацион молодости”, необходимо понимать, какие именно продукты в данный период наиболее необходимы вашему организму.
Так, не все фрукты и овощи обладают одинаковыми свойствами. Например, в помидорах и некоторых других красных овощах в большом количестве содержится ликопин. Согласно исследованиям он является мощным антиоксидантом и способен приостановить развитие атеросклероза.
Шпинат, кукуруза и другие желтые и зеленые лиственные овощи способствуют поддержанию здоровья глаз, снижая риск таких болезней, как катаракта и возрастная дегенерация сетчатки.
Брокколи, цветная, белокочанная и китайская капуста содержат сульфорафан — компонент, обладающий противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектом.
Поскольку получить все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества из пищи невозможно, медики рекомендуют обратить внимание на препараты, содержащие компоненты, препят­ствующие старению.
“Омолаживающая диета должна быть богата антиоксидантами, в первую очередь витаминами Е, С, А, селеном и цинком. К списку основных антиоксидантов многие исследователи добавляют ресвератрол, биофлавоноиды”, — консультирует врач-диетолог Лидия Ионова.
Хорошими источниками биофлавоноидов являются перец, гречка, черная смородина, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, черно­слив, плоды шиповника, ягоды бузины и боярышника, хвощ. Ресвератрол содержится в кожуре красного винограда.