Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Сергей МОРОЗОВ: Тренажерный зал — это здоровье, общение, настроение

Фото Марии СмирновойСергей МОРОЗОВ: Тренажерный зал —  это здоровье, общение, настроение Пауэрлифтинг Сергей Морозов бодибилдинг

Фото Марии Смирновой


1

Незадолго до нашей встречи с заслуженным тренером Чувашии, председателем республиканской федерации пауэр­лифтинга, президентом новочебоксарского атлетиче­ского клуба “Самсон” Сергеем Морозовым его подопечный, кандидат в мастера Дмитрий Степанов выиграл в Тамбове два крупных турнира по пауэрлифтингу в жиме лежа: юниорское первенство России и всероссийские соревнования спортсменов с ПОДА. В весовой категории 65 кг Дмитрий стал абсолютным чемпионом и отобрался на первенство мира среди юниоров, которое пройдет в начале осени в столице Мексики.

Жим лежа входит в программу Паралимпийских игр, тандему есть к чему стремиться. И задача отобраться уже на ближайшие Игры поставлена.
С именем Сергея Морозова связаны развитие и популяризация в республике таких видов спорта, как пауэрлифтинг и бодибилдинг. С 1999-го он бессменно возглавляет федерацию пауэрлифтинга Чувашии.
— Как все начиналось, Сергей Константинович?
— В середине 80-х штангисты, завершившие карьеру спортсмена, первыми начали осваивать, как тогда называлось, силовое троеборье. Небольшие атлетические залы, оборудованные своими силами, стали появляться в подвальных помещениях в жилом секторе, на предприятиях, в учебных заведениях.
— Поколение новочебоксарцев 80-х — начала 90-х помнит Сергея Морозова хорошим лыжником.
— Не только лыжником, я занимался и легкой атлетикой, и боксом, и греблей, греко-рим­ской борьбой. В лыжных гонках выполнил кандидатский минимум, бегал до сорока лет. 
В Новочебоксарске много лет проработал на “Химпроме”, выступал за комбинат.
При поддержке горкома комсомола мы в те годы открыли в Доме быта “Орион” в подвальном помещении спортклуб “Самсон”, с которым связана моя профессиональная тренерская карьера.
— Но начинали вы работать тренером не с силового троеборья?
— С бодибилдинга. В Чувашии тогда вообще этот вид спорта не культивировался. Начинали с чистого листа: читали литературу, какие-то упражнения сами придумывали.
За десять лет подготовил двух мастеров спорта и четырех кандидатов в мастера. Наи­более высокие результаты показывали на соревнованиях Дмитрий Грачев и Борис Разумов, оба мастера спорта. Была создана федерация бодибилдинга Чувашии, меня избрали ее президентом.
— Сами выходили на подиум?
— Я занимался, качался вместе с ребятами, но на соревнованиях ни разу не выступал. Много времени отнимали организационные вопросы федерации, ко всему я судья всероссийской категории по бодибилдингу, на турнирах всегда судил. 
— Сегодня в Чувашии нет федерации бодибилдинга, и как вид спорта он тоже отсут­ствует?
— Не совсем так. Сегодня у молодежи популярны такие направления культуризма, как фитнес-бикини, фитнес-аэробика. Соревнования проходят красочно, с музыкальным сопровождением, награждением победителей и призеров.
Ближайший турнир состоится 20 апреля на сцене ДК “Химик”, приглашаю зрителей.
— Атлетическое многоборье в республике, по всему видно, на подъеме.
— Пауэрлифтинг, действительно, у нас на хорошем уровне. Наши атлеты успешно выступают на европейских и мировых турнирах, внутренних российских чемпионатах и первенствах.
В республике за последние годы создана достаточно мощная спортивная база для подготовки высококлассных спортсменов. Отделения пауэр­лифтинга открыты и действуют в двадцати ДЮСШ, СШОР и спортклубах. Федерацией на сегодняшний день подготовлены шесть мастеров спорта международного класса и почти сорок мастеров спорта.
Наша звезда — Анастасия Петрова, она коренная новочебоксарка, является 5-кратной чемпионкой Европы и 2-кратной чемпионкой мира по жиму лежа. А 20 мая Настя со своим тренером Вячеславом Кострюковым снова выступит на чемпионате мира по жиму. Конечно же, и в этот раз ждем от них медали.
Растет хорошая смена: в мае же еще один воспитанник Вячеслава Кострюкова Владислав Леонтьев, студент сельхозакадемии, в составе юниорской команды будет представлять Россию на первенстве Европы по пауэрлифтингу.
— Легендой пауэрлифтинга называют вашего подопечного мастера спорта международного класса Ивана Калля.
— Мы начали вместе работать в 99-м. К тому времени он был мастером спорта, Олег Архипов — кандидатом в мастера. Через год в Калуге на чемпионате страны Иван выполнил норматив “международника”, а Олег стал мастером спорта. 
В 2000-м в Санкт-Петербурге на международном турнире Калля занял первое место в весовой категории 67 кг, подтвердив норматив мастера спорта международного класса, Олег стал четвертым в своей категории. 
В Казани на Кубке и чемпионате России Олег Архипов выполнил норматив мастера спорта международного класса. 2000-й для нас получился в спортивном отношении очень удачным годом.
Иван Калля, действительно, легендарный атлет, отличный семьянин, вырастил трех дочерей и двух сыновей, воспитывает внуков. Про таких говорят “трудяга”. За тридцать лет в большом спорте он установил восемь рекордов России в сумме троеборья и в своем коньке — тяге.
В сорок лет перейдя в ветераны, четыре раза становился победителем России в многоборье и трижды абсолютным, то есть среди всех участников независимо от весовой категории. Не каждый атлет имеет такой перечень спортивных достижений.
В 2012-м в Чехии на первен­стве Европы среди ветеранов Иван стал победителем в многоборье, а в силовой тяге установил мировое достижение в весовой категории 75 кг. В том году ему исполнилось 49 лет. 
Свой самый лучший результат в карьере Иван Калля показал в 2008 году в весовой категории 82,5 кг, в сумме троеборья набрав 810 кг, а в тяге — 340 кг. И рекорд в силовой тяге (340 кг) 
до сих пор никем не побит в России.
К сожалению, у нас в стране не очень хорошо поддерживается ветеранский спорт. Иван Калля мог блистательно выступать на первенствах мира среди ветеранов, но в отсутствие финансирования не смог ни разу поехать на мировой чемпионат.
Нельзя не сказать еще об одной замечательной спортсменке — Ольге Подлозовик. Она стала мастером спорта международного класса в 40 лет. А по ветеранам дважды была абсолютной чемпионкой страны.
Многие ветераны остаются в строю, регулярно тренируются. Три года подряд занимает первые места на первенствах Европы Юрий Кивилев, он из Чебоксар, Андрей Захаров — абсолютный чемпион первенства России. Они оба мои воспитанники. Андрей живет в Марпосаде, тренироваться приезжает в клуб “Самсон”.
— А много людей с ограниченными возможностями занимаются пауэрлифтингом?
— У меня в группе двое ребят. Кроме Дмитрия Степанова тренируется еще один парень, но пока он временно не занимается. 
Дмитрий — один из сильнейших юниоров России, у него хорошие данные и перспективы в пауэрлифтинге. У Вяче­слава Кострюкова есть группа инвалидов. В Цивильске несколько человек с ПОДА занимаются.
— Со скольки лет можно тренироваться с тяжестями?
— На соревнования допускаются с 14 лет. Раньше не рекомендуется, организм должен сформироваться.
 — Каков предельный возраст?
— О пределах трудно говорить, ветераны выступают и в 75, и в 80 лет. Все дело в самочувствии, желании, интересе к этому виду спорта.
— Сергей Константинович, почему нужно посещать тренажерный зал?
— Во-первых, если ходить, то делать это регулярно. Разовые занятия ровным счетом ничего не дают. Ну а главное — это здоровье, общение, настроение.
 

НАША СПРАВКА

“Пауэрлифтинг” с английского переводится как “энергия, мощность, подъем”. Вид спорта зародился на Западе в 70-х годах прошлого столетия и быстро получил популярность во всем мире. Силовое многоборье состоит из трех упражнений: приседания со штангой, жима лежа и становой тяги.

 

 

  • Фото Марии Смирновой