Быть лучшей версией себя — задача выполнимая
С основателем Федерации фитнеса и бодибилдинга в Чувашии Сергеем Морозовым, 2005 г. Фото из личного архива Д. Грачева
Подопечный Дмитрия Михаил: 1,5 года тренировок — плюс 15 красивых килограммов. И это параллельно с восстановлением после операции на коленном суставе. Такое возможно только с профессиональным тренером. Фото автора
Начало нулевых, трем подросткам, в том числе и автору публикации, надоело быть худощавыми, постоянно болеть и хотелось наконец-то начать нравиться девчонкам. Вдохновившись формами мировых легенд бодибилдинга, они отправляются в тренажерный зал — кузницу красоты и эстетики человеческого тела.
Тогда, кстати, на смену подвальным качалкам с криво сваренным ржавым оборудованием как раз пришли вполне достойные спортзалы. Не сетевые фитнес-клубы, конечно, но уже наполненные разнообразными тренажерами, с разделением на кардиозоны и для работы со свободным весом. И вот во время одной из тренировок три подростка общим весом центнера полтора видят, как в зал заходят они — высокие красавцы с рельефными телами. Один приседает с 300 кг на плечах, другой этот вес тянет, как пустой гриф, третий жмет 200+ кг. Мы, как и 95% посетителей тренажерки, смотрели на этих “монстров”, открыв рты. Многие из них уже давно не имеют отношения к железному спорту, но только не наш герой.
Дмитрий ГРАЧЕВ, без преувеличения, стоял у истоков зарождения бодибилдинга в Чувашии. Он — обладатель множества титулов, спортсмен, который нашел подход и сумел договориться с железом. Но самое главное, он до сих пор, что называется, в теме, в прекрасной форме и готов делиться знаниями и опытом с теми, кто решил встать на путь к здоровью, долголетию и, как бонус, красоте, вызывающей шокированные взгляды окружающих.
Из качалки на Россию
— Как вы пришли в бодибилдинг, почему выбрали именно это спортивное направление?
— Спорт был мне близок чуть ли не с рождения. В начальной школе был спецкласс по плаванию, мы тренировались по два раза в день. Думаю, именно тогда пришло понимание дисциплины в целом. Затем увлекся большим теннисом.
В 1984-м бабушка, она тогда работала в Доме иностранных специалистов (ныне гостиница “ДИС”. — Прим. автора), принесла американскую газету, разворот которой украшал постер нового фильма “Конан-варвар”, главную роль в котором сыграл Арнольд Шварценеггер. Шварц, Арни — как его только не называют, легенда, семикратный обладатель титула “Мистер Олимпия”. Тогда я недоумевал, как можно быть настолько огромным и при этом рельефным. Осознание пришло со временем.
Мой отец всегда был приверженцем здорового образа жизни, выписывал журналы “Физкультура и спорт”, “Спортивная жизнь России”, на страницах которых уже тогда публиковались комплексы упражнений на развитие базовых способностей. То время и стало по-своему переломным: 13-летнему парню подарили 13-килограммовые гантели и 50-килограммовую штангу, сваренную на заводе. Дома вместо скамьи были табуреты, оборудование минимальное, вспомогательными стали турники и брусья.
Когда закончились каникулы и начались школьные занятия, физрук сразу отметил, что лето даром не прошло. Тогда он разрешил нам сделать некое подобие спортзала прямо в школе: мы принесли инвентарь, учитель — скамьи и лавки. Качались в вечернее время по тем же программам из журналов.
Забавно вспоминать, но однажды морозным зимним днем в городскую библиотеку привезли книги Джо Вейдера (основал конкурс “Мистер Олимпия” в 1965 году. — Прим. автора), в которых были подробно прописаны комплексы упражнений и неизвестные нам пока способы быстрого восстановления. Нам ничего не оставалось, как в минус 27 градусов во время перемены побежать в одной лишь школьной форме за полезной литературой, пока кто-то другой не перехватил.
— Расскажите, когда увлечение стало целью и смыслом жизни?
— С тех пор как в Новочебоксарске открылся клуб “Арнольд Шварценеггер”. Став его членом, я занимался уже с опытными ребятами, перенимал знания, основы диет, базовые понятия гипертрофии. У меня получалось. Мое увлечение стало интересно близким, они видели, как я меняюсь, и хотели того же результата.
Должен отметить, что желания выступать, демонстрировать прогресс тогда не было. Тренировался исключительно для себя. Всё изменилось после того, как в конце 80-х на сцене ДК “Химик” прошли соревнования выдающихся атлетов нашей страны. Тогда всех покорил новочебоксарский культурист Борис Разумов. Именно он протоптал тропинку на всероссийские соревнования. За ним, кроме меня, последовал и Евгений Волков, который удостоился чести стоять на одной сцене с Виктором Шаминым, русским Аполлоном из 2000-х. Помню, какое мастерство Евгений показал в Мурманске. Вообще, наши спортсмены демонстрировали выдающиеся результаты на всероссийских соревнованиях.
Неудачи — часть пути
— Вы достигли невероятных высот в культуризме. Кому обязаны?
— На самом деле я — самоучка. У меня никогда не было тренера, всю информацию черпал из открытых источников и ставил эксперименты на себе.
Открыла перспективы, стала пристанищем и местом раскрытия талантов региональная Федерация фитнеса и бодибилдинга, которую основали Сергей Морозов и Анатолий Прохоров.
В 1998 году прошел первый открытый Кубок Чувашии, который собрал несколько сотен атлетов. Соревнования и стали неким пинком на сцену: глядя на ребят, я понял, что и у меня получится.
В 2001 году прошли мои первые всероссийские соревнования. В 2005-м я стал четвертым, хотя при такой конкуренции попасть в топ-6 было уже огромным достижением (сотни атлетов, конкурентная борьба, посмотрите сами по ссылке из QR-кода). Эксперты в один голос прогнозировали минимум бронзу, но судьи приняли неожиданное для всех решение. Следом был Кубок в Кремле, приуроченный к первому визиту Шварценеггера в Россию. В общем, есть что вспомнить.
— Что помогало продолжать путь после поражений?
— C неудачами в том или ином виде сталкивается каждый. Успешные и активные тоже терпят поражения. Возможно, даже чаще других, ведь они регулярно пробуют новое. Важно научиться переживать эти сложные моменты так, чтобы оставаться способным к новым достижениям.
В каждом из нас заложен огромный компенсаторный потенциал: если человек после неудачи сам себя не закопает, он сможет стать в разы умнее, эффективнее, способнее и эмоционально крепче, значит, получится достичь успеха, о котором он даже не думал. Мне этот принцип помогает и по сей день.
— Вы и с супругой на одной волне. Спортзал стал местом встречи или она последовала за вами, чтобы соответствовать?
— Скорее, мы соответствуем друг другу. Спорт для нас — неотъемлемая часть жизни. Наш выбор — быть здоровыми.
(Не могу не отметить: он подает ей гантели, она выполняет упражнение, он в этот момент не спускает с нее влюбленных глаз. Потом они меняются: он занимается с гантелями, а она влюбленным взглядом наблюдает за ним. Так у них проходят тренировки, раз за разом картина не меняется. Оказывается, такое бывает не только в сериалах.)
— Каков ваш подход в тренировках подопечных? Сильно ли, на ваш взгляд, изменилась фитнес-индустрия?
— Сейчас цель для посетителей нашего и, пожалуй, любого фитнес-центра — укрепление здоровья и желание иметь хорошую физическую форму. Рельеф и красота тела постепенно уходят на второй план. Всё циклично: какое-то время в тренде были большие спортзалы, потом студии на несколько человек, сейчас снова акцент на персонализацию и новые направления, связанные с функционалом человеческого тела, его возможностями: кроссфит, триатлон, включение в тренировки упражнений из разных видов спорта.
В любом случае спорт — это замечательное увлечение. Может, и без выдающихся достижений, вряд ли сцена будет благосклонна ко всем, но быть в форме и отлично себя чувствовать — удовольствие, доступное каждому.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати