Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Шаг навстречу друг другу

Александр ИЛЬИН, директор историко-художественного музейного комплексаШаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Александр ИЛЬИН, директор историко-художественного музейного комплекса

Михаил ГЛУШАЧЕНКОВ, директор дет­ской художественной школыШаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Михаил ГЛУШАЧЕНКОВ, директор дет­ской художественной школы

Ольга ПЕТРОВА, директор детской школы искусствШаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Ольга ПЕТРОВА, директор детской школы искусств

Наталия КОЛЫВАНОВА, главный редактор газеты “Грани”Шаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Наталия КОЛЫВАНОВА, главный редактор газеты “Грани”

 Сергей ЗАМУРИЕВ, директор ПКиО “Ельниковская роща”Шаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Сергей ЗАМУРИЕВ, директор ПКиО “Ельниковская роща”

Вадим ВАСИЛЬЕВ, директор ДК “Химик”Шаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Вадим ВАСИЛЬЕВ, директор ДК “Химик”

Алла НИКОЛАЕВА, директор детской музыкальной школыШаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Алла НИКОЛАЕВА, директор детской музыкальной школы

Ольга ПРОТАСОВА, директор МУ “Библиотека”Шаг навстречу друг другу Территория культуры Круглый стол 2014 - Год культуры

Ольга ПРОТАСОВА, директор МУ “Библиотека”


0

Помню, на заре перестройки меня потрясло прозвучавшее незадолго до начала спектакля в театре объявление о том, как надо себя вести в этом учреждении культуры. Ничего подобного ранее слышать не приходилось. (Не скажу, что я завзятая театралка, но за сезон несколько раз в театре бываю.) Сначала был шок, а потом пришло осознание того, что выросло новое поколение молодежи, понятия не имеющее, как себя нужно вести в подобном общественном месте.
Сегодня уже и не удивляет, что как само собой разумеющееся воспринимается придержанная дверь, освобожденное в транспорте сиденье, например, для матери с грудным ребенком. В ответ ни гугу. А ведь любая услуга предполагает благодарность, вскользь сказанное “спасибо”, если ты человек воспитанный.
Но не уходит ли из нашей жизни культура поведения, а вместе с ней культура вообще? На эту тему шел разговор на круглом столе, организованном редакцией “Граней”.

Александр ИЛЬИН, директор историко-художественного музейного комплекса: Если говорить по-книжному, культура — это возделывание души, а ее подавляющее большинство людей воспринимает как развлекаловку. Но машину собрать, знаниями наполнить себя, пищей — желудок несложно, а возделывать душу тяжелее всего.
Иисус Христос говорил: “Не хлебом единым жив человек...”. Если же мы начинаем с хлеба и хлебом кончаем, то попадаем в заколдованный круг. Так существуют животные.
Культура — это не сумма знаний. Многие страны и города пытаются изменить среду, чтобы человек в ней сам менялся. Такой подход тоже дает результат, потому что в аккуратном, чистом месте неудобно плюнуть или окурок бросить на землю. Это как бы дисциплинирует.
Но подобный подход — вариант менее верный. На первом месте должно быть другое — возделывание души, воспитание человека, который сам эту среду в лучшую сторону и изменит, если сам преобразится, если заложили в нем потребность в эстетике, нравственности, красоте и другие ценные качества. Тогда человек, не задумываясь, сделает среду своего обитания соответственно своему нравственному и умственному складу.
А у нас как? Сейчас повсюду идет борьба с продажей фанфуриков. Бороться надо. Но ведь зло этим не искоренить, спиртосодержащие бутылочки могут начать продавать в другом месте, если в одном запретили. Главней должно быть другое — воспитание потребности не в фанфуриках, а в общечеловеческих ценностях.

Михаил ГЛУШАЧЕНКОВ, директор дет­ской художественной школы: Если убрать из жизни иных людей фанфурики, их отсут­ствие надо чем-то заменить, заполнить освободившееся пространство. И тут окажется, что нечем.
Почему дети выходят на улицу и впитывают там так называемую уличную культуру, хулиганят? Просто есть огромное количество свободного времени, которое они не знают, как использовать. Если мы что-то отбираем у человека, должны что-то дать ему взамен.
Но нужно учесть, что люди разные, воспитываются в разных средах, и ко всем одни и те же требования не предъявишь. Если ребенку не дали воспитание в домашней среде, не уделяли ему внимания, а лишь откупались вещами, значит, воспитания как такового не было.

Ольга ПЕТРОВА, директор детской школы искусств: Культура — это политика. И все зависит от того, на каком уровне она поддерживается государством. Если пропагандируется, развивается, приумножается — замечательно.
На днях новочебоксарцы побывали на фестивале-марафоне “Песни России” и не могли не заметить, в каком вакууме они долгое время пребывали, не зная, насколько богаты песенная культура народов нашей страны, их обычаи, традиции. И как ликовал народ в зале!
В последние 20 лет мы восхищались Западом — красивыми сникерсами-марсами, образом жизни... Забыли, что самое ценное рядом. Но, кажется, что-то в стране меняется.
Про нас, работников культуры, думают: а,  спели, станцевали. Глубины же нашей работы не замечают. Мы действительно занимаемся возделыванием душ. Каждому ребенку, взрослому пытаемся привить любовь к малой родине, ведь если корни свои не знаем, не будем ценить и Россию.
Замечательно, что нынешний год объявлен Годом культуры. Это не случайно, как не случайно проходят такие проекты, как “Песни России”. Во главе их — личности, к которым прислушиваются люди. И мы — личности. От нас зависит, насколько высок в Новочебоксарске уровень культуры, каково отношение к ней.
Каждому — родителю, учителю, горожанину — надо начинать с себя, а не говорить: “О, там не воспитывают, там то и это не делают!” Каждый должен стать примером для подражания, тогда и начнутся изменения в культуре города.
Понятно, все изменить невозможно. Определенную категорию молодежи, наверное, перестроить уже сложновато, но пытаться надо. Тем более в таком небольшом городе, как Новочебоксарск, где велика социальная напряженность, где закрываются предприятия, уезжает не только молодежь, но и родители. Мы, учреждения культуры, создаем культурную среду, на нас ложится ответ­ственность за воспитание личности.
Учителя считают, что школьные предметы — математика, физика, русский язык и так далее — важны, а наши второстепенны. Я считаю, каждый ребенок должен пройти через учреждение культуры и каждый должен быть чем-то занят, для души. И тогда мы увидим плоды.
Сегодня же нам необходимо создание единого образовательно-культурного пространства.

Наталия КОЛЫВАНОВА, главный редактор газеты “Грани”: Связь культурных процессов и экономических я бы поставила под сомнение, потому что на территории России есть огромное количество городов, где экономической составляющей почти не существует, например, в Суздале. Но 11 лет назад там создали культурное пространство — фестиваль малосольного огурца, который приобрел российский масштаб. Алтай становится территорией русской Масленицы. Это тоже была инициатива самих горожан.
Понятно, что создание некой культурной среды невозможно без духовной подпитки семьи, но иногда и обратный процесс очень серьезно влияет на то, что происходит в каждом доме.
Своих гостей боюсь приглашать в Ельников­скую рощу, потому что культуры там вообще не существует. На набережную тоже не поведу. Можно много говорить о работе наших учреждений культуры, но как переломить сознание горожан?
Я думаю, что истоки культуры — в любви к городу, двору, подъезду, в котором ты живешь. Если поднять этот пласт, ни у кого не будет проблем во взаимодействии ни с образовательными учреждениями, ни с дошкольными. Это будет естественной потребностью.
А.Ильин: О каждой семье Новочебоксарска, которая была, есть и будет, в музее крае­ведения со временем появится полная информация. Технологии сегодня это позволяют. И акция “Граней” “Бессмертный полк” войдет отдельным блоком, и сведения о людях, живших в 13 деревнях.

Сергей ЗАМУРИЕВ, директор ПКиО “Ельниковская роща”: Мы говорим: газоны топчут, бычки кидают. Это делают и в Новочебоксарске, и в Самаре, и даже в Питере — культурной столице. Везде. С этим мы должны бороться, но не думаю, что результативно. Проблема более глобальна, надо победить систему.
Наше задача другая. Что мы можем сделать для Новочебоксарска? Мы для него должны сделать то, чего нет в других городах. Не обязательно что-то дорогостоящее, но что притянет людей к нам, чем начали бы гордиться. И тогда сама по себе вокруг этого появится культура.

Вадим ВАСИЛЬЕВ, директор ДК “Химик”: Все мы родом из детства. Я помню, как мне мать и отец говорили: “Не делай зло другому. Не говори плохое. Если что-то делаешь, то делай на совесть”. Из дет­ства, из семьи идут воспитание и внутренняя культура.
Вспоминается телевизионная программа, в которой одна девочка говорила: “Я не хочу быть невоспитанной, я хочу быть культурной”. Как этого добиться?  
Люди же начинают привыкать к безобразию. Мусор выбросить некуда: нет урн. Говорят, воруют на цветмет. Разве это решение вопроса? Мы сами вырабатываем бескультурье, провоцируем на это.
И все ли работники культуры культурны? Открываю сайт Минкультуры ЧР, а на нем фотографии наших уважаемых артистов размещены в горизонтальном положении. И такое случается на многих сайтах.

Алла НИКОЛАЕВА, директор детской музыкальной школы: Я всегда рассказываю новым воспитанникам случай, который произошел в нашей школе осенью. Зашел молодой папа лет 30 с девочкой. Вахтер им: “Снимите, пожалуйста, головной убор”. Он снимает с дочери шапку и проходит дальше. Теперь эта девочка, заходя в школу, снимает головной убор.
Мы проводим беседы о культуре поведения с родителями — поколением 90-х. Они сидят в помещениях в шапках, складывают вещи на подоконниках. Все потому, что не знают, как себя вести в учреждении культуры.
Образование и культура должны быть вместе. Тот, кто занимается внеклассной работой, больше должен говорить о патриотизме, культуре. Когда мы все вместе в своих точках, маленьких островках, будем заниматься общим делом, тогда начнутся изменения в обществе.  

Ольга ПРОТАСОВА, директор МУ “Библиотека”: Наши горожане, считаю, очень активны. Мы начали в библиотеке конкурсы проводить, на последние два 110 человек пришли. Не знали, как разместить мам, пап и бабушек.
На конкурс снеговиков 500 с лишним работ получили, притом что определяли всего 10 победителей. На изготовление снежной бабы одна семья потратила 700 рублей. И таких неравнодушных участников становится все больше и больше.
Понятно, все охватить мы не можем, где-то, наверное, недорабатываем, но стараемся.
А.Ильин: Вывод какой? Все зависит от кадров. Если любая гениальная программа, оснащенная идеально технически, попадет в холодную голову и мерт­вое сердце, ноль получится. Поэтому все зависит от людей. Но если мы не сделаем шаг навстречу людям, они к нам не придут.
В качестве примера назову проект Художественного музея “Страна Изобразилия”, который работает уже четвертый год и дает удивительные результаты.

  • Александр ИЛЬИН, директор историко-художественного музейного комплекса
  • Михаил ГЛУШАЧЕНКОВ, директор дет­ской художественной школы
  • Ольга ПЕТРОВА, директор детской школы искусств
  • Наталия КОЛЫВАНОВА, главный редактор газеты “Грани”
  •  Сергей ЗАМУРИЕВ, директор ПКиО “Ельниковская роща”
  • Вадим ВАСИЛЬЕВ, директор ДК “Химик”
  • Алла НИКОЛАЕВА, директор детской музыкальной школы
  • Ольга ПРОТАСОВА, директор МУ “Библиотека”