Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Слушали девушки тревожное небо

Слушали девушки  тревожное небо Вспоминают ветераны Бессмертный полк

2

Вера Петрова, уроженка деревни Пандиково, выпускница Ядринского педучилища, педагогиче­скую деятельность начала в 1940 году в Красночетайской средней школе. Она добровольно ушла на фронт 22 апреля 1942-го, как раз в свой день рождения, вместе с 15 девушками района (среди них подруги Дуся Ебраева, Зина Самсонова и Анна Кочинарова).

Учебную подготовку проходили на полигоне под Козловкой, досконально изучили типы немецких самолетов, шум их моторов. Присягу приняли в Казани. Веру направили в 101-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Ее назначили начальником наблюдательного поста. Летом 1942 года батальон, в составе которого было много девушек из Чувашии, направили на Украину.
Днем в любую погоду Вера с подругами бесстрашно стояла на наблюдательных вышках высотой до 40 метров, которые качались от ветра. На большом расстоянии девушки могли узнать, какой вражеский самолет летит, в каком направлении и на какой высоте. Ночью слушали небо в слуховой яме и опознавали тип самолета только по шуму мотора и не ошибались.
Однажды заметили, как немецкие стервятники летели в сторону города Бахмач, что в Черниговской области. Вера оперативно передала данные о группе вражеских самолетов в часть ПВО, и наши воины прицельным огнем встретили фашистов. За это командование части объявило благодарность группе младшего сержанта Петровой.
В Белоруссии стояли на посту рядом с Брестской крепостью, которая лежала в руинах.
— В лесах Западной Украины, Белоруссии и части Польши бандеровцы охотились за бойцами ВНОС нашего батальона, — рассказывает Вера Михайловна. — Нападали по ночам на дома, где находились девушки (так погибли в феврале 1944 года в Брестской области уроженки Шемурши Евгения Кириллова и Зоя Люнгина), обкладывали посты на вышках соломой и поджигали.
Однажды ночью недалеко от польского городка Бяла-Подляска к нашему посту стала приближаться группа “лесных братьев”. Мы заняли оборону и встретили их огнем. Они отступили и ушли.
Другой раз, когда я собиралась передать очередное сообщение, оказалось, что связи нет. Об этом сообщила командиру. Проверили линию и обнаружили, что нет четырех столбов. Пошли по следам и нашли их во дворе польского пана. Приказала ему немедленно установить столбы на место, что тот и сделал.
В Польше в местечке Янув-Подляски мы заменили отряд девушек, наблюдателей-разведчиков. Наши предшественницы очень не хотели уезжать на новое место базирования в Германии. Они словно предчувствовали беду. По пути попали под бомбежку, и все погибли.
Окончание войны встретила в этом же местечке. Комендант дал мне записку, и я пошла к поляку, хозяину винного заводика, где он мне выдал несколько бутылок вина. Выпили с однополчанами по чарке и закусили американской тушенкой. Мы обнимались, пели и танцевали. Так отметили победу над фашистской Германией 9 мая 1945-го.

Младший сержант Петрова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
После войны вернулась к педагогической деятельности. Вместе с мужем Алексеем Гавриловичем, тоже учителем-фронтовиком, вырастили и воспитали четверых детей. Старшая, Галина, педагог, Владимир работал инженером железнодорожного транспорта, Николай — выпускник Московского авиационного института, трудится начальником бюро АСУП “Химпрома”, Полина работает кадровиком в строительной организации Чебоксар.
К сожалению, супруг и сын Владимир преждевременно ушли из жизни. Только об этом жалеет 92‑летняя фронтовичка.