Сметанка-обманка
Мы уже привыкли видеть на витринах среди молочной продукции не натуральные творог, сыр или молоко, а их заменители — творожный и сырный продукты, молочный напиток. И вот совсем недавно среди эрзац-продуктов свое место прочно занял сметанный.
Сегодня мы попробуем разобраться, стоит ли он того, чтобы домохозяйки обратили на него свое внимание и заменили сметану на столе сметанным продуктом.
Все мы знаем, сметана — это натуральный продукт. Изготавливается просто — из сливок с помощью сквашивания молочнокислыми бактериями. В ходе этого процесса происходит изменение структуры белков молока, благодаря чему сметану могут вводить в свой рацион даже люди с непереносимостью лактозы.
“Живая” сметана — полезный продукт, не подвергается термической обработке — пастеризации, стерилизации. Единственный минус сметаны — срок годности, он не может превышать трех суток (если вы покупаете ее в розлив) и 14 дней — в промышленной упаковке. Впрочем, этот “недостаток” скорее беспокоит производителя или продавца, а не покупателя. Для нас главное качество — чем натуральнее, тем лучше.
Так называемый “сметанный продукт”, похоже, придуман как раз для таких вот беспокойных производителей, потому что главный плюс этого продукта в том, что срок его годности может достигать 30 суток. А теперь представьте сметанку родную, натуральную, которую вы привыкли покупать. Она бы за этот срок трижды скисла да плесенью покрылась. Сметанный продукт и после истечения своего срока хранения может выглядеть очень даже аппетитно.
Все это благодаря консервантам, конечно. При производстве сметанных продуктов используются заменители молочного жира (растительные жиры) и стабилизаторы. Типичный состав его выглядит так: нормализованные сливки, заменитель молочного жира, закваска. При этом очень часто указывается массовая доля молочного жира в жировой фазе (обычно она составляет около 50 проц., иными словами, половина жиров в сметанном продукте является заменителями растительного происхождения).
Увы, производитель не всегда бывает с нами честен. Он и сметану загустителями и заменителями напичкает, и “сметанный продукт” сметаной назовет. Некоторые, впрочем, бывают честны. Вот читаем на упаковке одной сметанки: “сметанный продукт растительно-сливочный маложирный”. И даже указали названия консервантов — E1422 и Е440, значительно сохраняющих молодость продукта. Но впрок ли такая честность?
Конечно, сметанный продукт стоит дешевле, и если семья большая, а бюджет постоянно по швам трещит, то, наверное, иногда (очень редко!) можно заменить натуральный продукт на эрзац, но увлекаться такой экономией не стоит. В будущем, может быть, даже скором, с вашим здоровьем такой псевдопродукт может сыграть злую шутку: сэкономив сейчас копейки, потом разоришься на рубли.
Роспотребнадзор по Чувашии не устает предупреждать о том, что наши продукты, произведенные на предприятиях пищевой промышленности, не попадают в сомнительные списки “фальсификата”. Покупайте проверенное.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати