Спасибо, мама, за Победу!
Моя мама Мария Анисимовна Михайлова — ветеран войны и труда. Она родилась 6 января 1921 года в деревне Большие Тиуши Цивильского района в многодетной крестьянской семье. Семья жила, как и все тогда, небогато. Ни одна война их не обошла стороной. Мой дед участвовал в Первой мировой войне, в Гражданскую служил в армии Буденного. Досталось и маме, которая на войну ушла в 1942 году и вернулась только в 1945-м, после Победы!
В июне 1942 года маму и еще несколько девушек из деревни мобилизовали. Война набирала обороты, сражения становились все ожесточеннее, страна несла тяжелые потери — пришло время и девушек. И конечно, выбирали самых сильных и здоровых. Такой была моя мама.
Ее направили на Ленинградский фронт. Она рассказывала, что любую работу и все приказы командиров она беспрекословно выполняла, как бы ни было тяжело. Работать не жалея себя она научилась еще 16-летней девушкой в колхозе, когда была бригадиром. Там пришлось и командовать, и уговаривать. Но она научилась.
С детства мама очень любила лошадей. Рассказывала, как с пятилетнего возраста с ребятами уходила в ночное. Ее любимцами были Чулок и Грозный, здоровые и крепкие породистые лошади, которых тоже забрали на фронт.
Война продолжалась. Под Сталинградом сложилось очень тяжелое положение. Мамину часть перебросили под командование генерала И.Ф. Ватутина. Под его руководством в составе частей Красной армии она прошла большой путь освобождения нашей Родины от врагов, в частности и Украины. После освобождения Одессы на кораблях Черноморского флота они добрались до Румынии. Пройдя всю Югославию, мама впервые увидела горы. Как часто она вспоминала это время!
В моей памяти сохранились рассказы матери о боях за Будапешт и на озере Балатон. С детства помню эти названия. Очень много погибло там наших солдат, наших молодых парней.
Победу мама встретила в столице Австрии, Вене. В комнату к девушкам-военным вбежал командир роты с криком: “Девочки, Победа!” Она забыла, как звали этого командира, но его радостный крик помнила всю жизнь.
До сентября 1945 года была регулировщицей на улицах мирной Вены. И сейчас, когда мамы нет рядом, видя девушек в военной форме с жезлом в руках, я всегда вспоминаю ее.
И в мирное время мама была всегда на передовой, только уже не на военном фронте, а на трудовом. С первых дней строительства нашего города Новочебоксарска, когда у него еще и названия не было, принимала активное участие в строительстве домов. Работала каменщиком, бетонщиком и асфальтоукладчиком, всегда впереди — настоящий труженик!
Труд тяжелый и ответственный, ее отношение к своим обязанностям не остались незамеченными: она была удостоена правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Так к военным наградам прибавилась и трудовая, это уже не говоря о многочисленных грамотах.
А в семье у нас подрастало четыре мальчика и четыре девочки. Всю жизнь наша мама любила музыку и хорошо пела. Но учиться музыке у нее не было возможности. Наверное, поэтому она сделала все возможное, чтобы музыке учились ее дети. Шестеро получили музыкальное образование.
Два моих брата окончили Казанскую государственную консерваторию, а остальные дети, и я в том числе, — Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова. Мы прошли путь, по которому нас водила наша мама. И за этой ей низкий поклон — воину, труженику, первостроителю нашего замечательного города, женщине, которая дала нам возможность появиться на свет, жить, трудиться и радоваться.
Светлана МИХАЙЛОВА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати