Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр

Исторические события Х века “прожили” участники игры “Выбор веры”. Около 200 ролевиков из разных регионов России собрались в Республике Марий Эл.Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

Исторические события Х века “прожили” участники игры “Выбор веры”. Около 200 ролевиков из разных регионов России собрались в Республике Марий Эл.

Дмитрий Агафонов в костюме тевтонского пехотинца.Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

Дмитрий Агафонов в костюме тевтонского пехотинца.

На игре по мотивам книги “Ведьмак”. Чем вам не сцена из фантастического фильма?Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

На игре по мотивам книги “Ведьмак”. Чем вам не сцена из фантастического фильма?

Нередко на ролевые игры живого действия молодые родители берут своих детей. Как правило, ребенку легче испытать погружение, чем взрослому.Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

Нередко на ролевые игры живого действия молодые родители берут своих детей. Как правило, ребенку легче испытать погружение, чем взрослому.

Особую атмосферу ролевым играм помогают создать не только элементы одежды и грим, но и декорации, бытовая утварь.  Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

Особую атмосферу ролевым играм помогают создать не только элементы одежды и грим, но и декорации, бытовая утварь.

Фото Н. Троицкой, Д. Нежданова и Д. Агафонова.Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

Фото Н. Троицкой, Д. Нежданова и Д. Агафонова.

Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

Средневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр

Дмитрий Агафонов с друзьями Владимиром из Нижнего Новгорода и Евой из Ульяновска на игре-тысячнике в Подмосковье. Фото из архива Д. АгафоноваСредневековье, война и мистика. О том, почему растет движение участников ролевых игр Молодежка

Дмитрий Агафонов с друзьями Владимиром из Нижнего Новгорода и Евой из Ульяновска на игре-тысячнике в Подмосковье. Фото из архива Д. Агафонова


0

Хотели ли вы когда-нибудь стать героем любимой книги или попасть в прошлое? Не надо изобретать машину времени или участвовать в кинопробах — воплотить мечты в реальность можно, примкнув к ролевому движению. О нем мы побеседовали с организатором ролевого движения в Чувашии Дмитрием АГАФОНОВЫМ. Он собрал свой первый ролевой клуб в Дзержинске Нижегородской области. С 2019 года Дмитрий живет в Чувашии, и здесь уже дей­ствует второй его клуб под названием “X когорта”. 


— Расскажите, когда и как вы стали “ролевиком”.

— Сам я пришел в ролевое движение из неформальной тусовки. Мы гуляли большой компанией, занимались борьбой и рукопашным боем. Нередко к нам заходили ребята-ролевики. И как-то раз они сказали: “А зачем вы руками деретесь? Мечи же есть”. И протянули нам два деревянных меча. 

С того дня макет исторического клинкового оружия — это часть моей жизни.

— Что такое полигонная игра живого действия? Что представляла она в то время и претерпела ли какие-то изменения?

— Если ответить просто, то мастера создают игровой мир на основе известного (или не очень) сюжета, с наличием конфликта. И предлагают игрокам в режиме реального времени этот конфликт разрешить либо поучаствовать во взаимодействии с условиями прописанного мира. За основу могут взять исторические события или сюжет из литературы (чаще всего фэнтези, например, “Властелин колец” Толкиена, “Игра престолов” Мартина, “Ведьмак” Сапковского).

Полигонную ролевую игру можно отдаленно сравнить с игрой компьютерной, только в реальности. На игре группой мастеров задаются стартовые позиции сценария, но куда он повернет дальше — решать игрокам.

Движение меняется в сторону большей антуражности и гуманизации. Когда я начинал, мы имели в распоряжении толстенные стеганые куртки, шлемы, кольчуги. Всё это было крайне тяжелое, не всегда удобное и красивое.

Современное же движение представлено широким разнообразием защитного снаряжения от эпохи античности до нового времени.


Оружие и доспехи

— И наверняка от этого дороже, что касается бюджета.

— Последний комплект, который я себе собрал, — это снаряжение и вооружение римского легионера 40-60-х годов нашей эры. Оно мне обошлось в 90 тыс. рублей. Сейчас собираю комплект на конкистадора (испанский завоеватель XV-XVI вв. — Прим. автора), надеюсь уложиться в 40 тысяч.

Чтобы боец моего клуба — новичок выехал на игру, ему следует потратить на снаряжение в среднем 10-15 тыс. рублей. Если вы желаете принимать участие в боевом взаимодействии, у вас должен быть шлем, подшлемник, стеганый комплект, куртка и панцершоссы (спортивная стилизация по мотивам европейской стеганой защиты ног XIII-XV веков. — Прим. автора), защита кистей рук, наколенники и налокотники, копейный наконечник из мягкого материала. И туристическое снаряжение.

— Но ведь подготовка к игре — это не только изготовление или закупка снаряжения…

— Да, это еще и тренировки. Команда у нас в основном боевая, поэтому упор идет на боевое взаимодействие. Собираемся мы минимум один раз в неделю на тренировку. Она представляет из себя процесс обучения боевому взаимодействию на макетах исторического оружия.

— Наличие оружия предполагает, что игры являются травмоопасными, экстремальными.

— Использование оружия на играх происходит по строгим правилам. Их нарушение может привести к удалению человека из проекта. Тем не менее травмы редко, но всё же случаются. Поэтому во время игр всегда дежурят медицинские работники.

— А можно ли назвать это хобби мужским? Каков контингент участников вашего клуба?

— Действительно, мужчин больше. Но ненамного. Средний возраст участников — 18-25 лет. Есть и старше. Мне, например, 28. А вообще на игры сейчас допускают с 16 лет. Конечно, в первую очередь мы смотрим не на возраст. Человек должен обладать способностью фантазировать, должен быть начитанным, быть готовым к пребыванию в лесу в течение нескольких дней, пока там проходят игры.


Стать царем или героем

— Наиболее необычные роли, которые вам приходилось отыгрывать? Какие сюжеты для вас наиболее интересны?

— Самой необычной для меня была роль волка в авторской игре “Они смотрели на звезды”. Сделал себе костюм: маску из шерсти и длинные когти из мягкого материала. Сложность заключалась в том, что я обычно большое внимание уделяю именно социальному взаимодействию с игроками, а волки-то не разговаривают.

Очень люблю игры на исторические темы. Они позволяют прожить тот или иной период, переосмыслить его, взглянуть на проблемы исторических персонажей более живо, ну и примерить на себя реальный образ. А еще нравятся игры по произведениям Толкиена и Мартина. Это мои любимые писатели, и пожить в мирах, описанных в их книгах, для меня отдельная радость.

— Что движет тобой и другими участниками, когда вы едете на игры?

— Кто-то увлечен массовыми боями в доспехах с применением макетов исторического оружия, кто-то фанат того или иного фэнтези и хочет прожить жизнь любимого героя — вариантов много.

Ролевое движение может завлечь человека и уже не отпустить его. Вы будете подстраивать свой отпуск под серьезные большие игры, общаться только с близкими по духу людьми. Сложно судить о серьезности ролевого движения как хобби. Рыбалка, к примеру, серьезное увлечение? Я вполне в состоянии купить себе форель и не ловить плотву целый день, но процесс! Тут так же.

— Как думаете, сейчас это движение становится более популярным? 

— Движение растет, молодежи в нем всё больше. Да и благодаря экипировке и снаряжению игры становятся более зрелищными. Сегодня мы часто слышим об исторических реконструкциях боев. Они позволяют наглядно отобразить события давно минувших дней, воспроизвести их.

Что же требуется для того, чтобы принять участие в игре? Самый простой вариант — примкнуть к клубу или сообществу ролевиков. Так вы окажетесь в веселой компании, которая в курсе всех событий ролевого мира, располагает снаряжением для новичков и коллективно выезжает на игры.

Сезон у нас открывается в мае. Ближайшее мероприятие, на которое поедет наш клуб, — это первомайская игра “Путь русов-2” по классическому Средневековью народов Руси и Среднего Поволжья. Команда представит Половецкое ханство. Готовиться мы начинаем уже сейчас. 

А 2 октября в честь закрытия сезона этого года мы продемонстрируем маневры. Приглашаем всех желающих к 10.00 по адресу: Чебоксары, Автозаправочный проезд, 19. 


  • Исторические события Х века “прожили” участники игры “Выбор веры”. Около 200 ролевиков из разных регионов России собрались в Республике Марий Эл.
  • Дмитрий Агафонов в костюме тевтонского пехотинца.
  • На игре по мотивам книги “Ведьмак”. Чем вам не сцена из фантастического фильма?
  • Нередко на ролевые игры живого действия молодые родители берут своих детей. Как правило, ребенку легче испытать погружение, чем взрослому.
  • Особую атмосферу ролевым играм помогают создать не только элементы одежды и грим, но и декорации, бытовая утварь.
  • Фото Н. Троицкой, Д. Нежданова и Д. Агафонова.
  • VNLuOGwP8m8.jpg
  • Дмитрий Агафонов с друзьями Владимиром из Нижнего Новгорода и Евой из Ульяновска на игре-тысячнике в Подмосковье. Фото из архива Д. Агафонова