Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Помощь словом и делом

Православные добровольцы рады принять в свои дружные ряды всех единомышленников.  Фото из архива ЧРОО “Православные добровольцы Чувашии”Помощь словом и делом 2018 - Год волонтера

Православные добровольцы рады принять в свои дружные ряды всех единомышленников. Фото из архива ЧРОО “Православные добровольцы Чувашии”

Ирина Павлова и Владимир Груздев (в центре) нашли свое призвание в помощи людям. Помощь словом и делом 2018 - Год волонтера

Ирина Павлова и Владимир Груздев (в центре) нашли свое призвание в помощи людям.


0

Область деятельности современных волонтеров довольно широка: они помогают в подготовке и проведении общественных акций, спортивных мероприятий, являются участниками поисковых отрядов, борются за сохранение окружающей среды. И неслучайно 2018 год Президент России Владимир Путин объявил Годом добровольца. Ведь сложно переоценить вклад волонтер­ских движений в развитие нашего общества.

 

Духовная поддержка
Одним из важнейших направлений деятельности волонтерского движения в России является патронаж отделений паллиативной медицинской помощи, или, как еще принято их называть, хосписов. Иными словами, добровольцы помогают тем, кто живет с неизлечимой болезнью: поддерживают чистоту и уют в палатах, ухаживают за пациентами, организовывают их досуг, собирают вещи первой необходимости.
Однако зачастую пациентам отделений паллиативной медицинской помощи не хватает простого дружеского общения, морально-психологической и духовной поддержки. В Чувашии в этом деле незаменимыми помощниками медицинскому персоналу хосписов являются не только священнослужители, но и члены общественного движения “Православные добровольцы Чувашии”.

Рука помощи
Сегодня в рядах общественной организации порядка ста активистов и сторонников. “Основной целью нашей организации является, прежде всего, духовное единение молодежи республики. Но вместе с тем мы всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, — рассказывает доброволец Ирина Павлова. — Волонтеры активно сотрудничают не только с отделением паллиативной медицинской помощи в Лапсарах, но и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, Кугесьским домом-интернатом для престарелых и инвалидов”.
Кажется, помощь людям стала неотъемлемой частью жизни этих ребят. “Сначала было тяжело. Особенно после посещения отделения паллиативной медицинской помощи. Ведь реакция людей на попадание сюда разная: одни замыкаются в себе, другие проявляют агрессию, не желая принимать диагноз, — рассказывает член общественной организации Владимир Груздев. — Но мы  готовы под­держать каждого: подчас просто вместе помолчать или, наоборот, дать больному возможность выговориться. Именно осознание того, что мы можем хоть немного скрасить жизнь пациентов, придает нам силы для дальнейшей работы”.

Словом и делом
Таким образом, православные добровольцы помогают пациентам хосписа преодолеть страх перед будущим, не дают им остаться один на один со своей болезнью.
Однако помощь отделению паллиативной медицинской помощи не ограничивается только духовной поддержкой. Так, например, при содействии православных добровольцев в палатах появились иконо­стасы.
Кроме того, ребята активно взаимодействуют с медперсоналом учреждения и всегда привозят предметы первой необходимости.

 

С чего начиналось

Свою историю общественное объединение начинает с 29 ноября 2009 года. В этот день по благословению митрополита Варнавы и при поддержке настоятеля Покровско-Татианинского собора был организован православный молодежный клуб “Омофор”.
В начале августа 2015 года Чувашию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После Божественной литургии Святейший встретился с волонтерами “Омофора”, которые оказывали помощь в проведении богослужения, и высоко оценил их работу. По благословению Патриарха клуб был преобразован в Чувашскую республиканскую общественную организацию “Православные добровольцы Чувашии”.

Оксана ГРИГОРЬЕВА
  • Православные добровольцы рады принять в свои дружные ряды всех единомышленников.  Фото из архива ЧРОО “Православные добровольцы Чувашии”
  • Ирина Павлова и Владимир Груздев (в центре) нашли свое призвание в помощи людям.