Старожилы не зря говорят: “А вот при Бабакине…”
В нынешнем году Новочебоксарск отмечает свое 60-летие. Еще одну круглую дату — 100 лет — мог бы отметить первый председатель исполкома горсовета Григорий Осипович БАБАКИН. Сегодня мы представляем вам выдержки из исторического очерка, написанного чебоксарским историком.
Семья
Семья Осипа Бабакина в Кувакино Алатырского района была не из последних. Осип Егорович (1880–1935 гг.) был суховатым, но жилистым и сильным мужиком. Трудился бондарем, открытым противником новой власти не был, но до конца своей жизни колхоза сторонился.
Жена его, Евдокия Александровна (1884–1974 гг.), в школе не училась и считалась неграмотной, занималась домашним хозяйством и воспитывала детей.
В документе 1930 года хозяйство Осипа Егоровича описывалось так: в семье девять человек, трое взрослых (помимо Осипа и Евдокии, вероятно, кто-то из их родителей) и шестеро детей, свой дом и четыре хозяйственные постройки на подворье; лошадь, корова, овцы, козы и куры.
Болезнь привела к преждевременной кончине главы семейства в 55 лет. К этому времени старшие, Мария и Василий, уже отделились и жили своими семьями. На колхозное поле выходили взрослые ребята Иван и Михаил, по дому помогала Анна, подрастали Григорий и Петр.
Все шестеро сыновей Бабакиных воевали на фронтах Великой Отечественной. Трое домой не вернулись: старший, Василий, погиб под Москвой, Иван в том же 1941-м пропал без вести, Алексей в 1943 году умер от ран в госпитале.
Михаил в войну служил машинистом паровоза, был ранен. Петр на фронте был разведчиком, после тяжелого ранения домой вернулся инвалидом.
Я бы в летчики пошел
Григорий стал летчиком. Уже в наши дни на вопрос корреспондента: “Летать мечтали с детства?” — Григорий Осипович не без юмора рассказал:
— Нет, просто пришел однажды в нашу школу комиссар аэроклуба. Очень нам с одноклассником форменная одежда летчиков понравилась. Переглянулись. “Пойдем?” — “Давай”.
Так Алатырский аэроклуб привел Григория сначала в Энгельсскую школу пилотов в Саратовской области, а затем в Краснодарское авиационное училище.
В 1943 году Григорий Бабакин участвовал в Крымской операции. Сюда, на Кубань, стянули свободную авиацию, чтобы перерезать противнику пути отхода и уничтожить его по частям. “На разведку летали вчетвером: штурман, два радиста и я, командир звена, — вспоминал Григорий Осипович. — Давали задание произвести съемку на высоте семь тысяч метров. Камеры — на фюзеляже самолета. Всю дорогу фотографировали, как отбомбились — тоже. А бомбили мы в Керченском проливе, немцы соорудили там мост, на переправе — скопление людей и техники, туда бомбы и сбрасывали”.
С женой, Тамарой Вавиловной, молодой летчик познакомился в Йошкар-Оле. “Здесь готовили летчиков, а мы приезжали за самолетами, — рассказывал Бабакин. — У них имелись “Бостоны”, на них они не летали, вот нам и отдали четыре машины. Будущую жену увидел во время первой поездки в клубе на каком-то торжественном собрании, она в самодеятельности выступала”.
После войны
После войны Григорий Бабакин с семьей поселился в родном Кувакино. До 1949 года заведовал интернатом — домом инвалидов Отечественной войны, потом работал на Кувакинской МТС, учился в Московской областной партийной школе, успел поработать председателем Порецкого райисполкома, первым секретарем райкома партии в Мариинском Посаде и Ядрине. В 1965 году Новочебоксарск получил статус города республиканского подчинения. Григория Бабакина назначили председателем исполкома райсовета, с 1971 года переименованного в горсовет. К тому времени Новочебоксарск состоял всего из нескольких многоэтажек.
Здесь будет город-сад
Об этом времени Григорий Осипович вспоминал: “Дома возводили в чистом поле, среди многочисленных оврагов. Не обходилось без трудностей. Техники не хватало. Недоставало кирпича. Не было транспорта, первое время рабочий люд ходил на химкомбинат пешком. В жилом секторе воду давали только два раза в день: утром и вечером, поэтому хорошо помню, как новочебоксарцы строили водопровод в Чебоксарах, чтобы устранить перебои с водой в собственном городе”.
Жилье с видом на Волгу
“На строительство нового города приезжали со всего Советского Союза, нужно было в первую очередь обеспечить всех жильем, — вспоминал Григорий Осипович. — На первых порах давали людям место в общежитии, через некоторое время — квартиру. Наши общежития были особыми: практически в каждом располагались столовые, так что у рабочих всегда было горячее питание.
В одно время на берегу Волги вдруг стали появляться землянки. Одна, вторая, третья. Люди стали селиться там целыми семьями. Мы спохватились, когда там уже было выкопано 57 землянок. Строители берлог вкапывались в берег и устраивались почти с комфортом. Внутри были “спальни”, в которых, правда, вместо кроватей были земляные насыпи. Где-нибудь в стороне вкапывался газовый баллон, ну, а электричество “дети подземелья” организовывали для себя бесплатно, ночью протягивая от столбов провода. Придешь утром к такому самоуправщику, а у него теплая печка, светло, работает телевизор, ребятишки уроки делают. Спросишь: как фамилия, где работаешь, а глава семьи хоронится, отказывается говорить.
Пришлось нам тогда собраться и решать этот вопрос. Директоров всех строительных организаций обязали в течение месяца предоставить жителям землянок комнату или квартиру. Всех при этом переписали, землянки срыли, а на том месте поставили милицейский пост”.
За что ругали Бабакина
Новочебоксарск в 1965-1977 годах строился очень быстро. Дома, больницы, школы, детские сады росли как на дрожжах. “Помню, вызывает руководство Госплана, — рассказывал Григорий Осипович. — В Ядринском районе мало техники, средства не могут освоить, предлагают строить нам. Так и получилось, что школы № 4, 8, 10 возведены за счет других районов республики”.
“Часто ли ругали?” — спросили как-то Григория Бабакина. “Ругали, — ответил он. — За то, что в городе много лопухов, что нет общественных туалетов, хотя их и сейчас нет. За что только не ругали... Тогда же родилось желание сделать город самым зеленым, самым благоустроенным. Ведь у каждого из окна или на балконе торчали телевизионные антенны, множество их было на крыше. Все это убрали, провели коллективные антенны и обратились к народу с призывом: получил квартиру — посади дерево, двухкомнатную — два, трехкомнатную — три. Насажали, правда, столько, что потом лишнее пришлось убирать. Зато теперь Новочебоксарск уютный, зеленый, красивый…”
Хозяйский подход
Возглавив в декабре 1965 года исполком райсовета Новочебоксарска, Григорий Бабакин проработал в этой должности одиннадцать с половиной лет. Его рабочий день начинался в 4-5 часов утра и заканчивался поздним вечером, выходные дни были редким подарком. Количество работников в тогдашнем исполкоме можно было пересчитать по пальцам. Прием граждан велся в установленные дни, но не по расписанию, а до последнего посетителя.
Григорий Осипович снискал авторитет сильного, целеустремленного, не боящегося трудностей человека, запомнился грамотным и ответственным руководителем, сыгравшим огромную роль в становлении и развитии Новочебоксарска. Он награжден орденами Отечественной войны III степени, Дружбы народов, “Знак Почета”, медалями, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР трех созывов.
Не нажил бывший мэр миллионов. Вырастил с женой двух дочерей и сына. Подросли внуки и правнуки. Жили в небольшой квартире в обычном типовом доме. Из “особняков” — дощатая дачка на трех сотках огорода. Зато люди все здоровались, даже незнакомые. А после старожилы еще долгие годы в своих разговорах нередко добавляли: “А вот при Бабакине…”
Звания “Почетный гражданин г. Новочебоксарска” Григорий Осипович Бабакин был удостоен 18 ноября 1997 года.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати