Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Там расстояние мерят высотами, а время — переходами

Мастер спорта по горному туризму новочебоксарец Флавьян ВОРОНОВ.Там расстояние мерят высотами, а время — переходами 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Мастер спорта по горному туризму новочебоксарец Флавьян ВОРОНОВ.

Ледник Федченко. Установка палатки на ночевку. Высота — более 5000 м над уровнем моря.Там расстояние мерят высотами, а время — переходами 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Ледник Федченко. Установка палатки на ночевку. Высота — более 5000 м над уровнем моря.

11 августа 1972 года. Ледник на перевале Алибек. На фото (слева направо): Николай Шакаров, Людмила Половникова, Наталья Парамонова, Наталья Наследникова, Алевтина Чернова и руководитель группы Флавьян Воронов. Фото Ф. ВороноваТам расстояние мерят высотами, а время — переходами 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

11 августа 1972 года. Ледник на перевале Алибек. На фото (слева направо): Николай Шакаров, Людмила Половникова, Наталья Парамонова, Наталья Наследникова, Алевтина Чернова и руководитель группы Флавьян Воронов. Фото Ф. Воронова


0

“С прожитыми годами все чаще оглядываешься назад, пытаясь оценить пройденный жизненный путь”, — очень символично начинает интервью мастер спорта по горному туризму новочебоксарец Флавьян ВОРОНОВ, который посвятил этому экстремальному виду спорта более 50 лет жизни.


Недавно мы опубликовали материал об очередном восхождении команды Новочебоксарска на западную вершину Эльбруса. Это, как утверждает наш собеседник, десятое покорение горных вершин новочебоксарскими спортсменами за последние 22 года. Каждое из них посвящено какому-то событию или знаменательной дате. Последнее — дань уважения героям специальной военной операции на Украине.

“Замечательный поступок наших товарищей. Разумеется, такие успехи не бывают вдруг и на пустом месте. 50 лет назад, в августе 1972 года, группой туристов из “Химпрома” был совершен первый самостоятельный спортивный поход по горам Западного Кавказа. Это и стало началом всех последующих походов, соревнований по туризму в нашем городе”, — добавляет Флавьян Михайлович. — Три парня и четыре девушки участвовали в этом походе второй категории сложности. Начав маршрут из Домбая (поселок в Карачаево-Черкесии), группа прошла Кавказские горы, преодолев пять перевалов, и завершила свой путь на озере Рица. Для каждого из них это было первое знакомство с горами вообще и Кавказа в частности”.

— Кто еще был с вами в группе?

— Это люди, которых всегда приятно вспоминать. Николай Шакаров, Николай Апасейкин, Людмила Половникова, Наталья Наследникова, Алевтина Чернова и Наталья Парамонова. Были потом более сложные и интересные маршруты, но тот первый поход навсегда остался в памяти каждого его участника. Незабываемые впечатления от увиденного передавались знакомым, вызывая в них желание окунуться в эту стихию.


На крыше мира

— Именно после этого в Новочебоксарске появился клуб туристов с секциями горного, пешего, лыжного и велосипедного туризма?

— Да, за эти годы новочебоксарскими туристами пройдены многокилометровые маршруты по разным регионам тогда еще СССР.

Наибольших успехов достигли “горники”. Они совершили сложные походы по горам Кавказа, Урала, Тянь-Шаня. Покорение высокогорного Памира оставило самые яркие впечатления. Неспроста Памир называют крышей мира. Здесь наиболее сложные маршруты пятой и шестой категории, суровые условия существования всего живого. Тем не менее люди там живут. В маленьких кишлаках по долинам, зажатым громадными хребтами.

— Расскажите о первом походе на суровый Памир.

— Это произошло в августе 1974 года. С тех пор было организовано две большие экспедиции, в составе которых 4-5 групп, и еще 12 отдельных походов по горам Памиро-Алая, центрального и юго-западного Памира. Заоблачные высоты с вечными ледниками, острая нехватка кислорода, отсутствие дорог и жилищ ставили перед планировщиками походов естественный вопрос: а сможем ли мы выдержать эти суровые испытания?

Но так уж устроен человек сильный, целеустремленный, любознательный, что хочется проверить себя, испытать. Многодневные маршруты по ледникам на высоте с сильно разряженным воздухом требовали от нас огромной воли, выносливости и физических сил. Нести на себе несколько десятков килограммов и выжить там — настоящее испытание.

— Ездили потом на Памир?

— Я поставил себе цель пройти Центральный Памир от Ферганской долины до афганской границы.

В 80-х во время афганской войны интересно было наблюдать, как жители приграничных районов двух стран уживаются мирно. Война войной, а торговля шла бойко. В ущельях сооружали воздушные дороги, и по ним в контейнерах переправляли продукты питания. Как договаривались торгующие стороны о цене, неизвестно, но, говорят, обмана никогда не было.

На Памире много удивительных мест, созданных природой. Здесь находится самый длинный ледник в мире — ледник Федченко. Его длина 77 километров, ширина от трех до пяти километров, а максимальная толщина льда в средней части достигает километра. Это основной источник орошения сельхоз­угодий Средней Азии. До ледника можно добраться, пройдя несколько сложных перевалов. Он расположен на высоте 5000 метров над уровнем моря. Поднимались и на легендарное горное озеро Сарез.

— Чем оно известно?

— В 1911 году на этом месте произошло сильное землетрясение. На склонах глубокого ущелья стояли кишлаки Усой и Сарез, их в ночь на 6 февраля снесли тонны скальной породы. Чудом уцелел только один житель.

В ущелье образовалась плотина высотой 500 метров, вскоре она заполнилась водой из горной речки. Озеро назвали Сарез, а завал — Усой. Расположено озеро на высоте около 3500 метров. Говорят, если Сарез прорвет, то все долины в верховьях и низовьях Амударьи затопит.

В последний раз на Памире довелось побывать в 1989-м. Хотели подняться на пик Карла Маркса, но не позволила погода. Шквальный ветер, снегопад, видимость плохая. Штурм пришлось отменить. В том походе мы потеряли Валерьяна Кутузова. На перевале ему стало плохо, вызвали вертолет. В больнице врачи сделали все возможное, но спасти не удалось. Он умер от горной болезни.


Посвящается родному Новочебоксарску

— Вы на протяжении длительного времени были капитаном команды Чувашии по горному туризму. Поделитесь достижениями.

— Кроме походов были и соревнования по технике горного туризма. Команда Новочебоксарска, она же сборная Чувашии, в основном состояла из работников “Химпрома” и являлась многократным победителем первенства Чувашской АССР. Высшие успехи наших “горников” — четвертое место в первенстве России в 1990 году и девятое в первенстве СССР в 1991-м. В составе команды были Николай Малов, уже знакомый нам Николай Апасейкин, Андрей Терентьев, Виталий Зайцев, Тамара Никитина и я.

Но лихие 90-е отрезали наших туристов от основных маршрутов, остался только Кавказ. Случились девять лет вынужденного отрыва от гор. Но все же ностальгия взяла свое, и туристы переключились на альпинизм. Начиная с 2000 года они совершили восхождения на Джантуган (вершина Центрального Кавказа, к юго-востоку от верховьев Адылсу) и Эльбрус, которое приурочили к 50-летию родного города.

— Расскажите подробнее.

— 18 сентября 2010 года мы планировали совершить восхождение на западную вершину Эльбруса, высота которой составляет 5642 метра. Начало любого восхождения — акклиматизация.

Желающих проверить себя и свои силы, штурмуя вершины Кавказа, в то время было не счесть. С начала сезона здесь было зарегистрировано почти 900 групп. На время прибытия нашей группы в Терскол (село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии), по данным местной поисково-спасательной службы, базировалось еще 20.

Наша команда состояла из 11 человек, восемь спортсменов имели опыт. Первым этапом стало тренировочное восхождение на гору Чегет (неофициальное устоявшееся название горы в Приэльбрусье с вершинами Донгуз-Орунбаши высотой 3769 м и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши высотой 3461 м). Почти пять часов понадобилось группе, чтобы с отметки 2100 метров подняться на высоту в 3650 метров над уровнем моря. Шли в тренировочном темпе.

Штурмовой лагерь был выбран с учетом предыдущих экспедиций. “Приют 11”, расположенный на отметке 4200 метров, стал той точкой, откуда и было решено идти на вершину. Два дня группа потратила на проверку снаряжения и тренировочные выходы к этапной точке маршрута — скалам Пастухова.

Час пик пробил в 00.10 18 сентября. Группа в составе 10 человек ушла на штурм западной вершины Эльбруса. В тот раз мы с Николаем Апасейкиным поднялись и на восточную вершину.

— Лучше гор могут быть только горы?

— Высоцкий попал в точку, хотя он был в горах всего один раз во время съемок картины “Вертикаль”. Своими успехами я обязан моим друзьям. Здоровья вам, ребята, и легких рюкзаков.

Хочется верить, что мы не забудем горы. Подтверждение тому — недавнее восхождение на высшую гору Европы в поддержку СВО. Это настоящий патриотизм, выраженный не словом, а делом. Слава вам, друзья!


ПОКОРЕННЫЙ ПАМИР

Мастер спорта по горному туризму новочебоксарец Флавьян ВОРОНОВ - 10 пройденных перевалов выше 5000 м, пять из которых выше Эльбруса (5642 м), а самый высокий — перевал Омара Хайяма высотой 6161 м.



  • Мастер спорта по горному туризму новочебоксарец Флавьян ВОРОНОВ.
  • Ледник Федченко. Установка палатки на ночевку. Высота — более 5000 м над уровнем моря.
  • 11 августа 1972 года. Ледник на перевале Алибек. На фото (слева направо): Николай Шакаров, Людмила Половникова, Наталья Парамонова, Наталья Наследникова, Алевтина Чернова и руководитель группы Флавьян Воронов. Фото Ф. Воронова