ХVIII Всероссийский профессиональный конкурс «ПРАВОВАЯ РОССИЯ»

Твоей любовью мы согреты

Аполлинария Михайловна КАШИНАТвоей любовью мы согреты День матери

Аполлинария Михайловна КАШИНА

Немеркнущий свет. Мария Николаевна с дочкой ТатьянойТвоей любовью мы согреты День матери

Немеркнущий свет. Мария Николаевна с дочкой Татьяной

Серафима Федоровна ПЕРОВА.Твоей любовью мы согреты День матери

Серафима Федоровна ПЕРОВА.

Антонина Маслова на свадьбе младшей дочери Ольги. 1978 годТвоей любовью мы согреты День матери

Антонина Маслова на свадьбе младшей дочери Ольги. 1978 год


0

Мама — самый важный человек в каждой судьбе. Не зря так говорят. С маминой веры начинается наш путь. В маминых объятиях уходит грусть и печаль. От ее улыбки становится тепло на душе. Материнская любовь безгранична и не имеет аналогов. И сколько бы ни было лет, всем нам хочется, чтобы мама была рядом. Эти слова подтверждают и истории наших читателей.

Воспоминание из детства

Во время войны моя мама Аполлинария Михайловна КАШИНА работала в швейной мастерской, шила одежду для фронтовиков. Работать приходилось по две смены подряд. И мы с сестренкой Любой ее практически не видели: приходила она поздно, когда мы уже спали.

Однажды в мастерской организовали новогодний праздник для детей. Люба маленькая еще была, с бабушкой осталась. А мне уже исполнилось четыре года, и мама меня с собой взяла. Запомнился мне тот Новый год.

В зале елка стояла наряженная. Игрушек на ней было немного, больше конфет и грецких орехов. Ждали мы с нетерпением Деда Мороза. Наконец он приехал на лошадке с большим мешком подарков.

“Кто мне песенку споет и стих расскажет?” — спросил он. Дети поднимали руки и получали подарки. А я стеснялась. Мама мне сказала: “Ты же знаешь песенку про елочку”. Я робко подняла руку и спела “В лесу родилась елочка”. Дед Мороз поднял меня высоко, и я достала с елки конфетку.

Но мне захотелось и орешек получить. Мама подсказала: “Ты подними еще раз руку и расскажи стихотворение”. Я так и сделала. Очень радостно мне было.

Мы возвращались с мамой домой. На улице шел снег. И на душе было легко и по-детски весело. Но не от новогодних подарков, а от того, что мама была рядом. Так хочется вернуться в детство. Прижаться к ней и сказать спасибо. “Я снова держу твое фото, спокойно с тобой говорю. Жаль, нет тебя со мной рядом. Скучаю и очень люблю”.

Светлана БУХАРИНОВА

Немеркнущий свет

Помню, как мама привела меня записываться в библиотеку. С каким терпением ждала она, пока я неуверенно выбирала свои первые книжки. А потом пришла на помощь, увидев, что из-за обилия книг я не в силах выбрать нужные.

Помню, какой радостью было для меня, когда мама купила двухполозные коньки. Я каталась на них после уроков и, проезжая мимо подъезда, каждый раз с восторгом смотрела на светящееся в сумерках окно нашей квартиры на втором этаже.

Помню, с какой нежностью высаживала она привезенные из огорода ее любимые флоксы на ею же устроенную клумбу во дворе дома. Не желая отставать от нее, я самостоятельно посадила фиолетовые, розовые, белые флоксы и пионы на соседнюю клумбу.

Неудивительно, что спустя двадцать лет я продолжаю ходить в библиотеку и люблю смотреть по телевизору фигурное катание. А проходя летом мимо цветущих клумб, испытываю такой же восторг, какой охватывал меня в дет­стве, когда я проезжала на коньках мимо нашего светящегося в сумерках окна. В этом всём она — мама.

Татьяна Викторовна

Мамина судьба

Моей маме Серафиме Федоровне ПЕРОВОЙ уже 94 года. Она живет в Ивановской области. Раз в год мы с сестрами собираемся у нее. Она встречает нас теплой улыбкой, любящим взглядом и крепкими объятиями. Мы поем песни и частушки. А потом усаживаемся возле нее и слушаем истории о ее нелегком детстве.

В 12 лет мама начала работать в колхозе — с раннего утра до поздней ночи наравне со взрослыми. Очень тяжелое время было — военное. Вспоминает, что, когда немцы дошли до Москвы и жители деревни начали готовиться к эвакуации, ее саму хотели оставить в партизанском отряде как разведчицу. “Ты смелая, ловкая, бойкая”, — говорили. А ей было всего 13 лет. К счастью, всё обошлось.

Признается мама, что мечтала стать учительницей. Но война внесла свои коррективы. Проучилась она только пять классов. Зато как радуется, что ее мечту исполнили две дочки и внучка. Они — педагоги.

Ирина ОХТЕРОВА

В детях, внуках, правнуках

Мы жили в Чебоксарах, на Краснофлотской улице. В школу ходили через стройку. Однажды в первом классе я оступилась и застряла в грязи. Выбраться не могу. Чувствую, меня засасывает. Кричу: “Помогите”. Один мальчик подбегает и растерянно так говорит: “Я не смогу тебя вытащить”. “Тогда беги на Краснофлотскую, позови мою маму”, — попросила я. Мама примчалась на всех парах. Лопатой вытянула меня. Правда, без сапог.

И сколько бы мы ни попадали в беду, мама Антонина Андриановна МАСЛОВА всегда оказывалась рядом. Я была самой младшей, а всего нас было семеро детей: шесть девочек и один мальчик. Для всех она была примером.

Мама любила вязать и вышивать. Она садилась за ткацкий станок и делала коврики-дорожки из лоскутков. У нее были золотые руки. Да и сама она была очень трудолюбивой. Старшая дочь Раиса, которая была ее правой рукой, до сих пор свободное время посвящает вязанию или вышивке.

Мама очень любила петь и танцевать. Услышит чувашские песни — и сразу в пляс. И так легко она кружилась в танце, что из обремененной заботами многодетной мамы вмиг превращалась в птицу и порхала. В этом направлении воплотила себя сестра Зинаида. Она ходила в танцевальный и хоровой кружки.

А у меня восхищение вызывали мамины блюда. Мы просыпались от запаха ее пирогов, которые поджидали на столе. Любили ее румяные блинчики. Я всегда хотела научиться готовить так же вкусно, как мама. Но она не давала рецептов. Говорила только: “Вставай рядом и смотри”. Я внимательно наблюдала, как она замешивает тесто, кладет в него начинку и ловко закручивает края.

Успела мама понянчиться с 16 внуками и тремя правнуками. Наверное, и они переймут ее любовь к вышивке, музыке и кулинарному искусству.

Ольга ГУРЬЕВА

Берегите матерей

В этом году в День матери я впервые не поздравлю маму.

Мама… Казалось, что она будет всегда. Всегда подскажет, посоветует, утешит и приободрит, всегда порадуется вместе со мной. Радостно встретит и, тепло обняв, проводит.

А сейчас я приехала в пустой дом. Мамы больше нет. А так хочется поделиться с ней новостями, поговорить, просто увидеть и обнять ее.

Она ушла как-то тихо и неожиданно, убрав огороды, сделав на зиму заготовки, согласовав со мной место для озимой чесночной грядки.

Живут ее вещи, стихи, посвященные ранее ушедшему отцу, звучат ее песни, записанные на видео. Отрада в жизни и “Отрада” на сцене. Приходят ее подруги по работе. И живет ее осиротевшая, как и я, собачонка.

В памяти всплывает одна и та же картина из детства: бегу к маме, раскинув руки для объятия, встречаю ее с работы. Счастливая пора.

Стараюсь занять себя делом, беседой, а на душе тоскливо и плохо — мамы больше нет. А сколько недосказанного, несделанного!

Общайтесь с мамами. Приезжайте к ним. Берегите и любите их. Пока они есть.

Татьяна АНИКИНА

АНОНС

В преддверии Нового года мы объявляем следующую тему — “Чудеса случаются — ты только верь”.

Порой взрослые нуждаются в сказке больше, чем дети. Загадывают желание. Они не просят многого, но верят и ждут. Иногда понимают лишь спустя время, что их желание давно исполнилось. Если с вами происходили такие чудесные случаи, поделитесь с нами. Отправляйте свои рассказы на электронную почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 23 декабря. Самые интересные из них опубликуем в новогоднем номере. Фотографии привет­ствуются.

Телефон для справок 73-06-81.

  • Аполлинария Михайловна КАШИНА
  • Немеркнущий свет. Мария Николаевна с дочкой Татьяной
  • Серафима Федоровна ПЕРОВА.
  • Антонина Маслова на свадьбе младшей дочери Ольги. 1978 год