Он сердцем всегда в Новочебоксарске
Тамара и Александр Шуваловы прожили в Новочебоксарске около 60 лет и сейчас очень скучают по родному городу.
Говоря о чувстве благодарности, мы нередко вспоминаем о наставниках и учителях, людях, которые сыграли важную роль в нашем выборе профессии. Детская писательница Алевтина КОРОЧКОВА рассказывает о своем первом литературном наставнике Александре ШУВАЛОВЕ и о том, как единодушие, любовь к малой родине и благодарность принесли дивные плоды в виде первой детской книги о Новочебоксарске “Тополиная история”.
С творчеством по жизни
Александр Петрович Шувалов родился и вырос в Нижегородской области. Еще учась в 5-7 классах, организовал литературный кружок и издавал с друзьями рукописный журнал “Дружба”, где публиковал свои первые стихи.
После школы окончил Пошатовский лесотехнический техникум и был направлен в один из леспромхозов Коми АССР. Работал мастером по строительству и ремонту железной дороги, начальником этой дороги, воспитателем молодежи. В мае 1962 года приехал в Новочебоксарск и устроился в строительно-монтажный трест № 4 химического комбината. Более 30 лет проработал там инженером по технике безопасности, возглавляя отдел охраны труда.
Всё это время стихотворения были неотъемлемой частью жизни Александра Шувалова. Он признавался: “Считаю себя человеком счастливым в той мере, которая дарована судьбой. По натуре я сострадательный, также хочу любить всех, но мне не всегда отвечают взаимностью. Видимо, поэтому стихи для меня как выход из замкнутого пространства”.
Произведения Александра Шувалова публиковались в трестовской газете “Знамя труда” и в газете “Путь к коммунизму” (ныне “Грани”). В конце 1999 года вышла его первая поэтическая книга “Измерение жизни”, в 2000 году — вторая, “Время в пути”, еще через год — третья, повесть в стихах “Крутые горы”. В 2002 году вступил в Союз писателей России. Выпустил всего пять личных книг, семь сборников стихов и прозы. Он же стал одним из организаторов творческого объединения “Крылья” и инициатором открытия литературного музея в библиотеке семейного чтения им. С. Маршака.
Наша первая встреча
Все начинающие писатели шли к нему со своими черновиками. Я в том числе. И сказать по правде, как редактор он человек очень строгий. Помню, как дрожащими руками протягивала ему свою тетрадку.
Я тогда работала в детском саду методистом. И организовала для воспитанников встречу с писателем. Александр Петрович несказанно обрадовался приглашению. Он степенно зашел в деловом костюме. Ему было на тот момент около 80 лет. Дети сначала заробели при виде такого солидного дедушки, а потом послушали красивые произведения, в которых раскрывалась его душа, и оживились.
Вдохновленная творчеством Шувалова, я решилась после встречи протянуть ему свой черновик: “Вот, тоже пишу, хотелось бы услышать ваше мнение”. Он на меня так посмотрел, что я десять раз пожалела о том, что подошла к нему с этой тетрадкой. Думаю: “Зачем? Зачем? Сидела бы со своими стихами дома”.
Он позвонил мне через три дня и строгим голосом сказал: “Алевтина, прочитал ваши стихи. Нам надо побеседовать”. И пригласил к себе. Я чуть в обморок не упала, думаю: “Ну всё, это были мои последние стихи в жизни”.
Александр Петрович встретил меня и холодным тоном пригласил к себе в кабинет. Его супруга Тамара Константиновна, я первый раз видела эту женщину, в это время стояла за его спиной и приободряла меня, подавая знаки рукой: “Нормально всё, смелее, не бойся”.
Сейчас забавно вспоминать ту встречу: Александр Петрович — такой артист, слов нет. А тогда мне было вовсе не до смеха. Я с дрожащими коленками зашла, он достал мою тетрадь, а она вся в красной пасте, как на первомайской демонстрации. Вы не представляете мое состояние! Шок, стыд. Сколько лет назад школу окончила, такого давно не видела. А он смягчился: “Ладно, не переживайте, стихи у вас потрясающие, я уверен, у вас замечательное будущее. Вы действительно детская писательница. У вас потрясающий слог, но с рифмами надо поработать”.
Он научил считать количество безударных слогов, подбирать точную рифму по четырем последним буквам. В общем, всё достаточно строго. Мы с ним пересчитывали слоги и подбирали рифмы.
Потом отредактированные стихи вышли в моем первом сборнике “Листиковый дождик”. Иллюстрации к нему подготовил, по совету Александра Петровича, выпускной курс Детской художественной школы им. М. Глушаченкова. Книжка получилась замечательная. Это было в 2015 году.
Вылитый Чуковский
Сейчас супруги Шуваловы живут у дочери в Москве. И я, приехав по работе в столицу, не могла не зайти к ним в гости. “Ты наша единственная ласточка из Новочебоксарска”, — чуть ли не со слезами на глазах встретили меня Александр Петрович и Тамара Константиновна.
Радушно пригласили попить с ними чай, всё расспрашивали о городе, всё им было интересно. А еще грустно и тоскливо вдали от малой родины: “Мы скучаем по Новочебоксарску и его жителям”.
Александр Петрович в Москве познакомился с несколькими литературными сообществами и был крайне разочарован. “Пришел туда стихотворения почитать, а они все там под гитару поют”, — с грустью поделился он.
А я всё смотрела на своего наставника и удивлялась его сходству с Корнеем Чуковским. Мы помним великого детского писателя по его последним фотографиям: высокий, немножко сутулый, седой, с добрыми глазами. И манера общения с детьми у них похожа.
Решили как-нибудь вместе поехать в дом-музей Чуковского, что в Переделкине.
Тополиная история
На днях исполнилась самая большая моя мечта: вышел детский сборник стихов о Новочебоксарске. Он представляет собой поэтическую прогулку по нашему городу и его достопримечательностям. Ведь дети гораздо быстрее запоминают стихи, нежели фактическую информацию об исторических событиях и личностях.
Задумка появилась у меня давно. Два года назад отнесла наброски в Чувашское книжное издательство. И когда наконец-то заместитель главного редактора Ольга Федорова сказала, что книгу включили в план и надо заняться ее доработкой и оформлением, я несказанно обрадовалась и поспешила поделиться новостью с Александром Петровичем, выразив пожелание, чтобы именно он стал редактором.
Мне вечером позвонила его дочь Алла и спросила, что я сделала с папой. Она пришла с работы домой, а он в белой рубашке и парадном костюме сидит и как жених весь светится от счастья. Поинтересовалась, что случилось, а он в ответ: “Мы с Алевтиной будем книжку про Новочебоксарск писать”.
Я стихи отправляла Александру Петровичу по электронной почте. Конечно, не раз получала “подзатыльники” по телефону. Опять. Я же говорю, он строгий редактор. Но замечания у него, как всегда, были по делу, без лишних придирок.
Мне был важен опыт Александра Шувалова не только как поэта, но и как человека, связавшего всю свою жизнь с Новочебоксарском. Я ведь переехала в город только в 2002 году после свадьбы, а он прожил здесь почти 60 лет. Поэтому знает, представляет и описывает все знаменательные места с другой, более эмоциональной и чувственной стороны. Новочебоксарск — это его душа.
Именно поэтому Александр Шувалов воспрянул, у него открылось, как он сам сказал, второе дыхание. Почувствовал себя нужным, ведь за столько километров вдали от родного города смог внести свою лепту в историю Новочебоксарска и воспитание его подрастающих жителей.
Книга вышла под названием “Тополиная история”, и один из первых экземпляров вместе с номером газеты “Грани” отправится к семье Шуваловых в Москву.
Алевтина КОРОЧКОВА
Фото из личного альбома автора
АНОНС
Детство современных мальчишек и девчонок не похоже на детство выросших в СССР ребят. Тогда дети большую часть времени проводили на улице. Каждый вечер собирались всем двором и играли, пока не стемнеет и мама с балкона не позовет на ужин. Давайте вместе поностальгируем и вспомним об этих удивительных дворовых приключениях.
Отправляйте свои рассказы об играх и проказах на почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 12 марта. Самые интересные из них мы опубликуем в газете. Фотографии приветствуются.
Телефон для справок: 73-06-81.