Очищают душу и тело
Постная пища действительно помогает разгрузить организм: рецепты не содержат излишеств. Почему-то бытует мнение, что овощные котлеты и супы априори вкусными быть не могут. Это суждение считаем несправедливым. Если вы будете четко следовать нашим рецептам, то в скором времени и сами в этом убедитесь.
Постный майонез за две минуты
Постный вариант майонеза на основе рассола от зеленого горошка — настоящая палочка-выручалочка для постного меню! Аквафаба — именно так называется жидкость, которая находится в банках с консервированными зеленым горошком и фасолью. Но необходимо уточнить: горошек должен быть натуральным, не восстановленным, собранным в августе (смотрим на дату изготовления), иначе ничего не получится. И еще: густота майонеза зависит от количества масла.
Ингредиенты: аквафаба — рассол от консервированного горошка (или фасоли, нута) из одной банки (135 мл, но не более 150 мл!), растительное масло — 350 мл, горчица — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1/2 ч. л., уксус 9% —1 ч. л.
Сливаем через сито жидкость из банки с горошком (примерно 135 мл) в чашу погружного блендера, добавляем сахар, соль, горчицу и уксус. Хорошенько взбиваем блендером жидкость, чтобы была очень пенистой. Затем умеренной струйкой постепенно вливаем масло, продолжая взбивать блендером соус до нужной густоты. Если соус жидкий, добавьте еще немного растительного масла. А если добавите натертый чеснок и продолжите взбивать, то получится соус к салату “Цезарь”. Постный майонез — белого цвета, нежный и очень вкусный!
Салат
Зеленый салат из пекинской капусты
Ингредиенты: небольшой вилок пекинской капусты, яблоко кислое зеленое — 1 шт., стебли сельдерея — 2 шт. (можно заменить на свежий огурец, 1 шт.), небольшой пучок свежего укропа, масло оливковое — 2 ст. л., сок лимона (свежевыжатый) — 1 ст. л., мята свежая (по желанию, но с ней получится потрясающий вкус), соль по вкусу.
Нарезаем тонкой соломкой капусту и яблоко без кожицы, стебли сельдерея. Мелко рубим укроп. Приправляем салат небольшим количеством соли, тщательно перемешиваем его. Удобнее это делать чистыми руками. Выкладываем на блюдо, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Украшаем салат листиками мяты. Салат не следует готовить заранее, его нужно подавать на стол сразу, поскольку нарезанные овощи быстро теряют свои полезные свойства.
Первое
Борщ с черносливом
Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а с изюминкой? Тогда положите в него чернослив. В Великий пост борщ с пикантным “дымком” подают к столу с большим количеством рубленой зелени. Получается сытным, полезным и вкусным — отличный обед для всей семьи!
Ингредиенты на двухлитровую кастрюлю: 4 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 1 средняя свекла, 1 крупная луковица, корень пастернака (можно сушеный), 3 помидора в собственном соку или свежие помидоры (пробить в блендере), пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. сухого базилика, 1 гвоздичка, 3 шт. перца душистого горошком, 1 лавровый лист, хмели-сунели.
Дополнительные опции к борщу — чернослив или готовая белая фасоль. Нужно взять 4-5 черносливов, залить кипятком, хорошо промыть и разрезать на четыре части. Добавить в борщ за пять минут до готовности. Если борщ готовите с черносливом, то фасоль не добавляйте.
Картошку нарежьте как обычно на борщ. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь эту воду слейте. В первую воду уходит лишний крахмал. Снова залейте картошку водой, сразу добавьте нашинкованную капусту, тертую свеклу, пастернак, гвоздику, перец душистый и лавровый лист. Пусть всё медленно томится под крышкой примерно 20 минут.
Лук нашинкуйте кубиком и пассеруйте на небольшом количестве масла до прозрачности. Добавьте к луку маленькую щепотку хмели-сунели, следом томаты. Потушите две минуты. Отправьте в кастрюлю с борщом. Посолите борщ.
Теперь секрет вкусного борща: натрите на терке чеснок и пассеруйте его буквально 30 секунд на сковородке с маслом (2 ст. л.). В кастрюлю с борщом отправьте горсть нарезанной петрушки, чеснок с маслом и щепотку сухого базилика, сок половинки лимона. Дайте борщу закипеть и выключите огонь.
На второе
Капустные котлеты
Капустные котлеты по этому рецепту получаются необычайно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и легкая пряная нотка наверняка помогут сделать эти чудесные котлеты одним из ваших любимых овощных блюд.
Ингредиенты: капуста белокочанная — 500 г, крупа манная — 1/2 стакана, лук репчатый — 1 шт., майонез постный — 3 ст. л., чеснок — 1-2 зубчика, соус томатный — 1 ст. л., соль и хмели-сунели по вкусу, растительное масло для жарки.
Заливаем манную крупу водой (примерно 1/2 стакана), она должна разбухнуть. Капусту натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем ножом. Готовим фарш: соединяем овощи, разбухшую манку, пропущенный через пресс чеснок, томатный соус и постный майонез, хмели-сунели и соль добавляем по вкусу. Все компоненты хорошо перемешаем ложкой. Тесто должно лепиться. Если оно немного жидковато, то следует добавить пару ложек муки. Жарим на разогретом растительном масле на самом маленьком огне с обеих сторон. И можно приниматься за дегустацию!
Картофельно-грибная запеканка
Ингредиенты: 4 средние картофелины, 200 г грибов (свежие или замороженные), 1 луковица, 2-3 маринованных огурчика, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.
Натираем картошку на крупной терке, добавляем муку, соль и перец. Нарезаем или пропускаем через мясорубку грибы, шинкуем лук. Тушим их на сковородке под закрытой крышкой, добавляем по вкусу черный перец и соль. Огурчики нарезаем тонкой соломкой.
Выкладываем в форму на фольгу, смазанную маслом, слоями картошку, грибы с луком, огурчики и снова картошку. Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Затем убираем верхний слой фольги и оставляем еще на 10-15 минут, до образования золотистой корочки.
Десерт
Сладкий пирог “Фантазия”
Всегда можно сообразить к чаю что-то быстрое и вкусное. Сладкий пирог из моркови и яблок с добавлением цитруса очень выручает. Получается нежный вкус, воздушная структура, и готовится пирог на раз-два!
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., морковь свежая — 1 шт., апельсин (или лимон, мандарин) — 1 шт., масло растительное — 100 мл + для смазывания формы, мука — 300 г + для посыпания формы, сахар — 150 г (или по вкусу), разрыхлитель теста — 10 г.
Апельсин (лимон) хорошо моем, снимаем при помощи терки цедру, она нам еще пригодится. Делим цитрус на дольки, убираем косточки и пленки. Яблоко очищаем от кожицы и косточек. Очищенную морковь и яблоко режем на мелкие дольки. Фрукты, цедру, морковь измельчаем в блендере до пюре с добавлением сахара и масла. Если блендера нет, то натираем всё на самой мелкой терке, а затем смешиваем с маслом и сахаром. В полученное пюре добавляем в два приема муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая массу после каждого добавления. Тесто готово!
Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекаем яблочно-морковный пирог при 180 градусах 30 минут. После остывания можно посыпать его сахарной пудрой.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати