Удобрение из ботвы
Что делать с ботвой картофеля и томатов после сбора урожая? В основном все советуют ее сжечь, ведь опасная болезнь — фитофтороз — сохраняется и на растительных остатках. Но стебли у этих растений толстые и сочные, в костре почти не горят. Заранее благодарен за совет.
Николай Иванович.
Ботву, а также почерневшие плоды томатов, переслоенные землей, укладывают рыхло в небольшую кучу, поливают 1-процентным раствором медного купороса и сдабривают микробиологическим препаратом “Санэкс”. Он помогает быстрее переработать растительные остатки и уничтожает патогенные грибы, вызывающие фитофтороз.
Сверху кучу прикрывают небольшим слоем земли или опилок и плотно закрывают черной пленкой с отверстиями. На следующее лето отверстия в пленке расширяют и кучку вновь поливают удобрениями. Проходит еще год, и окончательно перепревшие остатки превращаются в рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать подзимние посевы овощей.