Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Урок, учащий “зеленому” мышлению

Продолжается объявленная “Гранями” акция “Год учителя — время инноваций”. Для участия в ней необходимо прислать нам план одного инновационного урока (по выбору учителя).
Очередная заявка на участие в акции поступила от учителя чувашского языка лицея № 18 Алевтины Такиной. Присланные ею материалы прилагаются к конспекту урока чувашского языка в пятом классе “Çуркунне çывхарать” (“Приближается весна”).
Как сообщает автор, урок с применением информационно-коммуникационных технологий был апробирован на школьном и городском уровне. На XIII город­ском фестивале компьютерного творчества педагогов и учащихся он удостоен диплома первой степени, экспертная комиссия оценила его на максимальные сто баллов.
А.Такина отмечает, что для приобретения уверенных знаний и овладения навыками устной речи необходимо активизировать познавательную и мыслительную деятельность учащихся. Данный урок может быть использован при изучении тем “Времена года”, “Перелетные птицы”.
Материалы урока помогают в интересной и увлекательной форме узнать о весне, ее признаках, перелетных птицах. Занятие прививает учащимся нравственные, этические нормы, оно тесно связано с другими школьными дисциплинами: природоведением, географией, экологией.
Информационно-коммуникацион­ные технологии применяются на всех этапах урока для наглядного сопровождения слов. В качестве вспомогательного материала на уроках используются видео- и фотоизображения, звуковые файлы, анимационные эффекты.
В результате урока ребята приходят к выводу: современное общество достигло в своем развитии определенного этапа, когда становится ясно, что дальнейшее развитие цивилизации возможно только в гармонии с природой, а не за счет нее. Необходимо добиться, чтобы все жители республики научились “think green” (“думать по-зеленому”), то есть стали повсеместно и ежедневно заботиться о природе, чутко реагировать на то, что с ней происходит. Это должно стать стилем, нормой жизни, отличительной чертой мировоззрения и поведения живущих в Чувашии.