Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Увидела Париж и... жить захотелось еще больше

Увидела Париж  и... жить захотелось еще больше Колесо путешествий Париж Мулен Руж

Увидела Париж и... жить захотелось еще больше

Увидела Париж  и... жить захотелось еще больше Колесо путешествий Париж Мулен Руж

Увидела Париж и... жить захотелось еще больше

Увидела Париж  и... жить захотелось еще больше Колесо путешествий Париж Мулен Руж

Увидела Париж и... жить захотелось еще больше


0

Многим знакомо выражение: “Увидеть Париж и умереть”. Но вот только Валентине, побывавшей в нем в декабре прошлого года, жить захотелось еще интереснее, еще насыщеннее. Не умирать, а осуществлять все новые и новые мечты. И все это благодаря впечатлениям от города мира и любви, полученной подзарядке от его энергетики. Но не будем, как говорится, кормить соловья баснями, а лучше дадим слово самой героине.

Полетели мы туда на отдых с подругой, тезкой Валентиной. Когда еще сидели в родном аэропорту Пулково (Санкт-Петербург), к нам подошла женщина и спросила: “Вы в Париж летите?”
Услышав утвердительный ответ, попросила: “У меня там дочь-студентка. Ей нужно срочно передать российский паспорт. Помогите!”
Мы в просьбе не отказали, чему потом даже порадовались. Почему? Да потому, что аэропорт “Шарль де Голль” очень длинный и непонятный, со множеством терминалов и курсирующих туда-сюда автобусов, электричек. В нем запросто можно заблудиться. А тут видим в руках одной из встречающих девушек огромный плакат: “Валентина Романова”. Сердечко сразу успокоилось.
Передали ей документ, она нас по каким-то ведомым ей лабиринтам проводила до электрички, направляющейся к нашему отелю.
Город мира или негров?
Первое, что поразило в вагоне электрички, это лица негров: трудовой люд возвращался с рабочей окраины домой. Ближе к центру народ стал рассасываться, контингент менялся, речь стала разной: на англий­ском, китайском, немецком и, конечно, французском языке. Но...
За эти незабываемые семь дней мне не раз приходила мысль: негров в городе больше, чем самих парижан. Отправляясь на вечернюю прогулку, к примеру, по набережной Сены, встречали влюбленные пары, в которых либо он или она оказывались другого цвета кожи. По их счастливым лицам было видно, что подобное их нисколько не напрягает, вернее, они этого не замечают.
С солнышком повезло
Но вернусь к своему рассказу. Электричка остановилась невдалеке от места нашего будущего проживания, всего в 10 минутах ходьбы. Нас двоих поселили в трехместный номер на третьем этаже. Естественно, со всеми удобствами: холодильник, телевизор, дали мыло, шампунь. Единственное, что удручало: в номере было прохладно, хотя понятие холод-жара относительное. Если подруга мерзла, то для меня температура оказалась что ни на есть подходящей.
К слову, о температуре за окном. Нам повезло. Ниже плюс 3-5 градусов она не опускалась даже ночью. За время нашего отдыха лишь дважды начинался дождик, но солнышко его прогоняло. Ходили в легких куртках, снега и в помине там не было. Довелось увидеть только искусственный в дет­ском городке.
В отеле мы только зав­тракали, обедали в город­ских кафе, а вечером ужинали у себя в номере, правильнее сказать, перекусывали чаем с российским печеньем или булочками, так как сыты были увиденным за день. Да и денежки экономили на экскурсии.
После завтрака отправлялись на площадь Оперá, на ней находится прославленный Оперный театр. И тут обычно встречаются туристы, чтобы отправиться на экс­курсионных автобусах посмотреть красоты Парижа и его предместий.
В круизе по столице
В первый день отправились на автобусе в круиз по Парижу. Невольно замечаешь, что улочки короткие, перекрестки не как у нас, расходятся в четыре стороны, там может исходить от каждого по 6-8-10 улочек, так что заблудиться тут в порядке вещей.
Здания красивые, в основном бледно-кофейного или шоколадного цвета. Особую красоту им придают ажурные балкончики, резьба которых на разных домах не повторяется. Подчеркиваю, не лоджии, как у нас, где можно диван, стол и тому подобное разместить. У них там балкон рассчитан человека на два, чтобы выйти на него и полюбоваться городом. Никакого вывешенного белья.
Еще обратили внимание на растущие на крышах домов деревья. Много магазинов, кафе, кабаре, храмов. Таких пробок, как временами на улицах Москвы и Питера, не видели.
В их дворцах нет той помпезности, что в наших
На второй день мы опять с утра пораньше на площадь Оперá. Там как раз собирался отъезжать автобус в пригород, в знаменитый Версаль.
Но сначала нас повезли на экскурсию в замок Фонтенбло, что рядом с бывшей главной резиденцией французских королей. Внешне оба — Версаль и Фонтен­бло — в сравнении с питерскими дворцами проигрывают. На наших больше позолоты, они помпезнее. Но вот внутри дворцов тоже все сверкает, переливается, прекрасна мозаика.
После знакомства с Фонтенбло отправились в Версаль. К сожалению, часть его была закрыта на реставрацию. Но и от увиденного остались в восторге. Запомнился зеркальный зал. Он мне напомнил подобный же в Екатерининском дворце в Пушкине, что под Питером.
Затем перекусили в кафе (кофе, круассаны, должна обязательно заметить, что выпечка во Франции преотличнейшая, словно тает во рту) и самостоятельно, без экскурсовода посетили Лувр. За 11 евро ходи и смотри сколько угодно. Главное, на автобус не опоздать.
Жемчужины богатейшей коллекции экспонатов этого музея — “Джоконду” Леонардо да Винчи и “Прекрасную садовницу” Рафаэля — можно найти сразу же по толпе людей около них. Здесь же представлено древнеегипетское, антич­ное, западноевропейское искусство. Если вы хоть раз бывали в Зимнем Дворце Питера, то можете хорошо представить и залы Лувра.
Вернулись вечером усталые и довольные! Чтобы передохнуть и с новыми силами отправиться знакомиться с достопримечательностями Парижа.
Обняла Эйфелеву башенку
Глядя на экран телевизора и видя это сооружение, мы безошибочно определяем, что сейчас речь пойдет о Франции. Эйфелева башня — такой же узнаваемый атрибут страны, как наш Кремль.
Когда ее автор инженер Эйфель разработал проект, то воскликнул: “Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!” Но он ошибся. Ныне высота ее 324 м.
Построена из металла и бетона, потому еще ее называют “железной дамой”. Вот к такой известной “леди” мы и отправились на третий день с мечтой попасть на самый ее верх и с высоты полюбоваться Парижем и его окрестностями. И обязательно обнять башенку с флагштоком.
На лифте поднялись на смотровую площадку, вышли на нее. Пока я бегала по ней, ахала и охала, фотографируя город, подруга говорит: “Знаешь, а люди еще куда-то наверх едут”. Ну а что, мы разве не люди? Тоже зашли в лифт. И он, действительно, покатил наверх. И как оказалось, на самый-самый, где установлен флагшток.
Я тут же бегом к башенке, прижалась к ней крепко-крепко, как к давней подруге.
Только потом стала опять фотографировать. Именно с такой высоты хорошо просматривается оригинальность застройки Парижа. Дома треугольной формы, внутри получается глухой двор, вход в который через арки. Видимо, используют его для машин, разбивают клумбы, отдыхают около них. Дух у меня от такой высоты захватило! Да еще от лежащего под твоими ногами огромного города!
“Железная дама” становится особенно прекрасной, когда включают освещение ненадолго, минут на десять. Сверкает и переливается, как новогодняя елка. Примерно через час картина повторяется.
Ох, Мулен Руж, Мулен Руж!
Еще в самолете нам посоветовали обязательно побывать в знаменитом и старом кабаре “Мулен Руж”, и, мол, первоклассное развлечение вам обеспечено. Таким предложением мы воспользовались на четвертый день. Заранее взяли билеты — 100 евро за два часа представления.
Я была в восхищении от всего увиденного и услышанного. Во-первых, женщины были одеты не как на улице, а как в театре: в длинных вечерних платьях либо в брючных костюмах. Во-вторых, очень красивый зал, обстановка изысканная, официанты в белом, метрдотели в черном. В-третьих, обращение подчеркнуто внимательное.
А от самого шоу, роскошных туалетов, колыхающихся перьев, сверкающих страз, канкана и других зажигательных танцев голова шла кругом. Особенно, думаю, у мужчин. Ведь красивые, с точеными фигурками девушки в первом ряду танцевали топлес. Говорят, среди них особенно много из России и Украины.
Только вот моя Валентина ворчала: “У других на столе еда. А у нас пусто!” Но об ужине мы должны были сами заранее позаботиться — заказать, конечно, за дополнительную плату и прийти пораньше. Я же минус увидела лишь в том, что были три паузы, когда девушки переодевались и им на смену выходили циркачи.
На улице Пигаль
Многие из нас зачитывались любовными романами французских писателей, на страницах которых описывалась улица Пигаль, или по-другому Красных фонарей, с многочисленными борделями, кишащая проститутками и карманниками. Запрятав подальше кошельки, решили познакомиться с этой “достопримечательностью” поближе.
И вот когда чуть-чуть стемнело, мы отправились на славящуюся запретными развлечениями улицу. Проехав на метро две остановки, вышли.
Кстати, о метро. Во Франции оно не глубокое в сравнении с питерским и московским. К поездам спускаешься без эскалатора, по лестнице. Встречаются старые вагоны, открывать и закрывать которые приходится самим за ручку. Не догадался об этом вовремя — проехал свою остановку. Но есть и современные, похожие на наши, с таким же светящимся табло и бегущей строкой над дверьми.
Но вернемся к улице. Идем по одной, переходим на другие и постоянно у прохожих спрашиваем: “Где тут Пигаль?” Они оглядывают нас и... без слов удаляются. И вот уже обессиленные останавливаем очередную парижанку: “Ну, плиз, где в конце концов Пигаль-Пигаль?” Она на нас смотрит изумленно, схватилась за голову и показывает на тротуар, мол, тут она, тут. Мимо проходившая женщина остановилась и, глядя на нас презрительно, покрутила пальцем около виска.
Тут до нас стало доходить, почему в наш адрес такие взгляды и жесты, а вопросы оставались без ответа. Ведь нас приняли за продажных женщин. И разразились безудержным хохотом, приговаривая в паузах: “Интересно, сколько бы пришлось нам, а не кому-то, платить за удовольствия?!”
На этом поиски улицы Красных фонарей закончились. Но... перед собой увидели “Мулен Руж”, уже знакомое кабаре. Смеяться стали еще громче: оно ведь находится недалеко от нашего отеля, а мы и на метро ехали, а сколько протопали по улице!
На парижских улицах и набережной Сены
Как-то ведущий популярной телепередачи “Модный приговор” Александр Васильев сказал: “Париж хоть и считается столицей моды, но люди там одеваются очень просто”. Именно эти слова приходили мне в голову, когда видела гуляющих парижан. На многих брюки или джинсы, куртки серого или черного цвета, редко красного или фиолетового. Но что они обожают, так это шарфы: закидывают их налево, направо, завязывают узлом.
Мне понравилось с ними общаться. Сразу спрашивают: “Ду ю спик инглиш?”. После английского в ход идет язык жестов. Я доставала карту-путеводитель и тыкала пальцем в то место, куда бы хотела попасть. Они кивали головой и показывали: налево, направо. Иной раз даже провожали до места с обворожительной улыбкой.
С такой улыбкой нас встречали и в магазинах — больших и маленьких. Но ради справедливости надо сказать, что не продавцы первыми зазывали посмотреть их товары, а двигающиеся куклы-манекены в витринах. Такое я увидела впервые. Вот сцена из балета: одна тянет ножку, другая руку, затем они меняются движениями. Или играющие музыканты: один бьет по барабану, другой на трубочке играет. Стоишь и смотришь на все это завороженно.
Запомнилось посещение самого крупного универмага, называется Галерея Лафайет, с большим скоплением дорогих и модных бутиков, активно посещаемого, как нам сказали, во время сезонных распродаж. В нем можно в кафе на предпо­следнем этаже перекусить, а на крыше сфотографироваться на память. Что мы с подругой и сделали.
Прогуливаясь же по набережной, нередко встречали молодых людей с длиннющим багетом в руках. Но поедался он моментально, потому что воздушный и очень вкусный. Проверено на себе.
Что касается Сены, то мне показалось, что вода в Неве чище, хотя и у нас с экологией не все в порядке, а там она даже глинистого цвета. Мостов тоже много, но самый красивый, бесспорно, наш — Александра III, с позолотой, множеством статуэток, особенно хороши гривастые львы.
Заинтересовали урны на улицах и набережной. Обычные полиэтиленовые мешки, только потолще. Их вешают на металлический круг. В течение дня к ним подходит машина, одни мешки снимают, другие надевают. Не то что наши громадины-контейнеры, содержимое которых с грохотом вываливают в мусоровоз.
Еще вернусь к тебе, Париж!
За семь волшебных парижских дней удалось прогуляться по Елисейским Полям, Монмартру, где пожалела рисующих под моросящим дождем художников, по Люксембургскому саду с чудесными аллеями, очень подходит для семейного отдыха. Там привлек внимание Дворец Марии Медичи. Ну а как обойти вниманием музей вин, чтобы узнать вкус настоящего француз­ского вина?
Конечно, дней этих было маловато, хотелось еще многое посмотреть, побывать внутри Триумфальной арки, а не только походить около нее, в храмах, по площадям и улицам Парижа. Но это, уверена, еще впереди!
 

  • Bas_de_page_Moulin02.jpg
  • Bas_de_page_Moulin.JPG
  • mou-rou10.jpg