Увидела Париж и... жить захотелось еще больше
Многим знакомо выражение: “Увидеть Париж и умереть”. Но вот только Валентине, побывавшей в нем в декабре прошлого года, жить захотелось еще интереснее, еще насыщеннее. Не умирать, а осуществлять все новые и новые мечты. И все это благодаря впечатлениям от города мира и любви, полученной подзарядке от его энергетики. Но не будем, как говорится, кормить соловья баснями, а лучше дадим слово самой героине.
Полетели мы туда на отдых с подругой, тезкой Валентиной. Когда еще сидели в родном аэропорту Пулково (Санкт-Петербург), к нам подошла женщина и спросила: “Вы в Париж летите?”
Услышав утвердительный ответ, попросила: “У меня там дочь-студентка. Ей нужно срочно передать российский паспорт. Помогите!”
Мы в просьбе не отказали, чему потом даже порадовались. Почему? Да потому, что аэропорт “Шарль де Голль” очень длинный и непонятный, со множеством терминалов и курсирующих туда-сюда автобусов, электричек. В нем запросто можно заблудиться. А тут видим в руках одной из встречающих девушек огромный плакат: “Валентина Романова”. Сердечко сразу успокоилось.
Передали ей документ, она нас по каким-то ведомым ей лабиринтам проводила до электрички, направляющейся к нашему отелю.
Город мира или негров?
Первое, что поразило в вагоне электрички, это лица негров: трудовой люд возвращался с рабочей окраины домой. Ближе к центру народ стал рассасываться, контингент менялся, речь стала разной: на английском, китайском, немецком и, конечно, французском языке. Но...
За эти незабываемые семь дней мне не раз приходила мысль: негров в городе больше, чем самих парижан. Отправляясь на вечернюю прогулку, к примеру, по набережной Сены, встречали влюбленные пары, в которых либо он или она оказывались другого цвета кожи. По их счастливым лицам было видно, что подобное их нисколько не напрягает, вернее, они этого не замечают.
С солнышком повезло
Но вернусь к своему рассказу. Электричка остановилась невдалеке от места нашего будущего проживания, всего в 10 минутах ходьбы. Нас двоих поселили в трехместный номер на третьем этаже. Естественно, со всеми удобствами: холодильник, телевизор, дали мыло, шампунь. Единственное, что удручало: в номере было прохладно, хотя понятие холод-жара относительное. Если подруга мерзла, то для меня температура оказалась что ни на есть подходящей.
К слову, о температуре за окном. Нам повезло. Ниже плюс 3-5 градусов она не опускалась даже ночью. За время нашего отдыха лишь дважды начинался дождик, но солнышко его прогоняло. Ходили в легких куртках, снега и в помине там не было. Довелось увидеть только искусственный в детском городке.
В отеле мы только завтракали, обедали в городских кафе, а вечером ужинали у себя в номере, правильнее сказать, перекусывали чаем с российским печеньем или булочками, так как сыты были увиденным за день. Да и денежки экономили на экскурсии.
После завтрака отправлялись на площадь Оперá, на ней находится прославленный Оперный театр. И тут обычно встречаются туристы, чтобы отправиться на экскурсионных автобусах посмотреть красоты Парижа и его предместий.
В круизе по столице
В первый день отправились на автобусе в круиз по Парижу. Невольно замечаешь, что улочки короткие, перекрестки не как у нас, расходятся в четыре стороны, там может исходить от каждого по 6-8-10 улочек, так что заблудиться тут в порядке вещей.
Здания красивые, в основном бледно-кофейного или шоколадного цвета. Особую красоту им придают ажурные балкончики, резьба которых на разных домах не повторяется. Подчеркиваю, не лоджии, как у нас, где можно диван, стол и тому подобное разместить. У них там балкон рассчитан человека на два, чтобы выйти на него и полюбоваться городом. Никакого вывешенного белья.
Еще обратили внимание на растущие на крышах домов деревья. Много магазинов, кафе, кабаре, храмов. Таких пробок, как временами на улицах Москвы и Питера, не видели.
В их дворцах нет той помпезности, что в наших
На второй день мы опять с утра пораньше на площадь Оперá. Там как раз собирался отъезжать автобус в пригород, в знаменитый Версаль.
Но сначала нас повезли на экскурсию в замок Фонтенбло, что рядом с бывшей главной резиденцией французских королей. Внешне оба — Версаль и Фонтенбло — в сравнении с питерскими дворцами проигрывают. На наших больше позолоты, они помпезнее. Но вот внутри дворцов тоже все сверкает, переливается, прекрасна мозаика.
После знакомства с Фонтенбло отправились в Версаль. К сожалению, часть его была закрыта на реставрацию. Но и от увиденного остались в восторге. Запомнился зеркальный зал. Он мне напомнил подобный же в Екатерининском дворце в Пушкине, что под Питером.
Затем перекусили в кафе (кофе, круассаны, должна обязательно заметить, что выпечка во Франции преотличнейшая, словно тает во рту) и самостоятельно, без экскурсовода посетили Лувр. За 11 евро ходи и смотри сколько угодно. Главное, на автобус не опоздать.
Жемчужины богатейшей коллекции экспонатов этого музея — “Джоконду” Леонардо да Винчи и “Прекрасную садовницу” Рафаэля — можно найти сразу же по толпе людей около них. Здесь же представлено древнеегипетское, античное, западноевропейское искусство. Если вы хоть раз бывали в Зимнем Дворце Питера, то можете хорошо представить и залы Лувра.
Вернулись вечером усталые и довольные! Чтобы передохнуть и с новыми силами отправиться знакомиться с достопримечательностями Парижа.
Обняла Эйфелеву башенку
Глядя на экран телевизора и видя это сооружение, мы безошибочно определяем, что сейчас речь пойдет о Франции. Эйфелева башня — такой же узнаваемый атрибут страны, как наш Кремль.
Когда ее автор инженер Эйфель разработал проект, то воскликнул: “Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!” Но он ошибся. Ныне высота ее 324 м.
Построена из металла и бетона, потому еще ее называют “железной дамой”. Вот к такой известной “леди” мы и отправились на третий день с мечтой попасть на самый ее верх и с высоты полюбоваться Парижем и его окрестностями. И обязательно обнять башенку с флагштоком.
На лифте поднялись на смотровую площадку, вышли на нее. Пока я бегала по ней, ахала и охала, фотографируя город, подруга говорит: “Знаешь, а люди еще куда-то наверх едут”. Ну а что, мы разве не люди? Тоже зашли в лифт. И он, действительно, покатил наверх. И как оказалось, на самый-самый, где установлен флагшток.
Я тут же бегом к башенке, прижалась к ней крепко-крепко, как к давней подруге.
Только потом стала опять фотографировать. Именно с такой высоты хорошо просматривается оригинальность застройки Парижа. Дома треугольной формы, внутри получается глухой двор, вход в который через арки. Видимо, используют его для машин, разбивают клумбы, отдыхают около них. Дух у меня от такой высоты захватило! Да еще от лежащего под твоими ногами огромного города!
“Железная дама” становится особенно прекрасной, когда включают освещение ненадолго, минут на десять. Сверкает и переливается, как новогодняя елка. Примерно через час картина повторяется.
Ох, Мулен Руж, Мулен Руж!
Еще в самолете нам посоветовали обязательно побывать в знаменитом и старом кабаре “Мулен Руж”, и, мол, первоклассное развлечение вам обеспечено. Таким предложением мы воспользовались на четвертый день. Заранее взяли билеты — 100 евро за два часа представления.
Я была в восхищении от всего увиденного и услышанного. Во-первых, женщины были одеты не как на улице, а как в театре: в длинных вечерних платьях либо в брючных костюмах. Во-вторых, очень красивый зал, обстановка изысканная, официанты в белом, метрдотели в черном. В-третьих, обращение подчеркнуто внимательное.
А от самого шоу, роскошных туалетов, колыхающихся перьев, сверкающих страз, канкана и других зажигательных танцев голова шла кругом. Особенно, думаю, у мужчин. Ведь красивые, с точеными фигурками девушки в первом ряду танцевали топлес. Говорят, среди них особенно много из России и Украины.
Только вот моя Валентина ворчала: “У других на столе еда. А у нас пусто!” Но об ужине мы должны были сами заранее позаботиться — заказать, конечно, за дополнительную плату и прийти пораньше. Я же минус увидела лишь в том, что были три паузы, когда девушки переодевались и им на смену выходили циркачи.
На улице Пигаль
Многие из нас зачитывались любовными романами французских писателей, на страницах которых описывалась улица Пигаль, или по-другому Красных фонарей, с многочисленными борделями, кишащая проститутками и карманниками. Запрятав подальше кошельки, решили познакомиться с этой “достопримечательностью” поближе.
И вот когда чуть-чуть стемнело, мы отправились на славящуюся запретными развлечениями улицу. Проехав на метро две остановки, вышли.
Кстати, о метро. Во Франции оно не глубокое в сравнении с питерским и московским. К поездам спускаешься без эскалатора, по лестнице. Встречаются старые вагоны, открывать и закрывать которые приходится самим за ручку. Не догадался об этом вовремя — проехал свою остановку. Но есть и современные, похожие на наши, с таким же светящимся табло и бегущей строкой над дверьми.
Но вернемся к улице. Идем по одной, переходим на другие и постоянно у прохожих спрашиваем: “Где тут Пигаль?” Они оглядывают нас и... без слов удаляются. И вот уже обессиленные останавливаем очередную парижанку: “Ну, плиз, где в конце концов Пигаль-Пигаль?” Она на нас смотрит изумленно, схватилась за голову и показывает на тротуар, мол, тут она, тут. Мимо проходившая женщина остановилась и, глядя на нас презрительно, покрутила пальцем около виска.
Тут до нас стало доходить, почему в наш адрес такие взгляды и жесты, а вопросы оставались без ответа. Ведь нас приняли за продажных женщин. И разразились безудержным хохотом, приговаривая в паузах: “Интересно, сколько бы пришлось нам, а не кому-то, платить за удовольствия?!”
На этом поиски улицы Красных фонарей закончились. Но... перед собой увидели “Мулен Руж”, уже знакомое кабаре. Смеяться стали еще громче: оно ведь находится недалеко от нашего отеля, а мы и на метро ехали, а сколько протопали по улице!
На парижских улицах и набережной Сены
Как-то ведущий популярной телепередачи “Модный приговор” Александр Васильев сказал: “Париж хоть и считается столицей моды, но люди там одеваются очень просто”. Именно эти слова приходили мне в голову, когда видела гуляющих парижан. На многих брюки или джинсы, куртки серого или черного цвета, редко красного или фиолетового. Но что они обожают, так это шарфы: закидывают их налево, направо, завязывают узлом.
Мне понравилось с ними общаться. Сразу спрашивают: “Ду ю спик инглиш?”. После английского в ход идет язык жестов. Я доставала карту-путеводитель и тыкала пальцем в то место, куда бы хотела попасть. Они кивали головой и показывали: налево, направо. Иной раз даже провожали до места с обворожительной улыбкой.
С такой улыбкой нас встречали и в магазинах — больших и маленьких. Но ради справедливости надо сказать, что не продавцы первыми зазывали посмотреть их товары, а двигающиеся куклы-манекены в витринах. Такое я увидела впервые. Вот сцена из балета: одна тянет ножку, другая руку, затем они меняются движениями. Или играющие музыканты: один бьет по барабану, другой на трубочке играет. Стоишь и смотришь на все это завороженно.
Запомнилось посещение самого крупного универмага, называется Галерея Лафайет, с большим скоплением дорогих и модных бутиков, активно посещаемого, как нам сказали, во время сезонных распродаж. В нем можно в кафе на предпоследнем этаже перекусить, а на крыше сфотографироваться на память. Что мы с подругой и сделали.
Прогуливаясь же по набережной, нередко встречали молодых людей с длиннющим багетом в руках. Но поедался он моментально, потому что воздушный и очень вкусный. Проверено на себе.
Что касается Сены, то мне показалось, что вода в Неве чище, хотя и у нас с экологией не все в порядке, а там она даже глинистого цвета. Мостов тоже много, но самый красивый, бесспорно, наш — Александра III, с позолотой, множеством статуэток, особенно хороши гривастые львы.
Заинтересовали урны на улицах и набережной. Обычные полиэтиленовые мешки, только потолще. Их вешают на металлический круг. В течение дня к ним подходит машина, одни мешки снимают, другие надевают. Не то что наши громадины-контейнеры, содержимое которых с грохотом вываливают в мусоровоз.
Еще вернусь к тебе, Париж!
За семь волшебных парижских дней удалось прогуляться по Елисейским Полям, Монмартру, где пожалела рисующих под моросящим дождем художников, по Люксембургскому саду с чудесными аллеями, очень подходит для семейного отдыха. Там привлек внимание Дворец Марии Медичи. Ну а как обойти вниманием музей вин, чтобы узнать вкус настоящего французского вина?
Конечно, дней этих было маловато, хотелось еще многое посмотреть, побывать внутри Триумфальной арки, а не только походить около нее, в храмах, по площадям и улицам Парижа. Но это, уверена, еще впереди!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати