Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

В День Победы мы вместе!

2020-05-09-01.jpgВ День Победы мы вместе! День Победы Бессмертный полк 75 лет Победе

2020-05-09-01.jpg

BP_arkhivnoie_18.jpgВ День Победы мы вместе! День Победы Бессмертный полк 75 лет Победе

BP_arkhivnoie_18.jpg

BP_arkhivnoie_09.jpgВ День Победы мы вместе! День Победы Бессмертный полк 75 лет Победе

BP_arkhivnoie_09.jpg

BP_arkhivnoie_12.jpgВ День Победы мы вместе! День Победы Бессмертный полк 75 лет Победе

BP_arkhivnoie_12.jpg

BP_arkhivnoie_23.jpgВ День Победы мы вместе! День Победы Бессмертный полк 75 лет Победе

BP_arkhivnoie_23.jpg


0

Сегодня, когда мы отмечаем День Победы дома, нам, редакции газеты “Грани”, которая в 2013 году под знамя “Бессмертного полка” впервые собрала новочебоксарцев и с тех пор каждый год в течение семи лет водила торжественным маршем колонну в День Победы, привлекая все больше людей в свои ряды, кажется очень важным сохранить наш родной “Полк”. 

Чтобы снова проникнуться чувством единения, солидарности и поддержки, которые мы чувствовали каждый год 9 мая, когда шли плечом к плечу с торжественной грустью, вспоминая погибших солдат, с гордостью за деда, который, пройдя через все испытания и ад войны, вернулся домой и благодаря этому на свет появились наши родители, а потом мы, наши дети и внуки.  Вспомним историю нашего “Полка”. Мы были вместе все эти годы. И в этот День Победы мы тоже будем вместе. 

 

Как всё начиналось
Наш “Полк” родился в начале марта 2013 года. Мы получили от томских тележурналистов приглашение присоединиться к акции “Бессмертного полка”, который за год до этого они организовали у себя в городе на День Победы. Идея нам сразу понравилась. Смущало только одно: мы газета, и нам интересна не столько массовость мероприятия, а истории — личные и семейные, благодаря которым мы могли бы не только вернуть из забытья имена и фамилии погибших солдат, но и рассказать о тех, кто вернулся с войны, тем самым сохранить биографии дедов и прадедов для будущих поколений, чтобы всем нам вместе гордиться своими героями и своей страной. 

Сегодня, когда люди и портреты солдат наполняют улицы города в День Победы, кажется странным то, что совсем недавно, всего каких-то семь лет назад, многие из нас хоть и знали дедов в лицо, но не знали за что именно у них на груди боевой орден. Мы не знали имен со старой выцветшей фотографии, с которых глядит на нас совсем юный молодой солдат, братишка деда, не вернувшийся с войны. 
Имена и подвиги мы восстанавливали все эти годы на страницах газеты. Так родились тематические циклы “Бессмертный полк”, “Правда о войне”, “Лица победы”, “Я горжусь”. Чтобы шествие нашего “Полка” было его участниками осмысленным, в первый год в ряды “Бессмертного полка” мог встать только тот, кто в редакцию прислал историю своего героя. Сейчас, много лет спустя, мы видим, какое правильное решение было нами принято. Мы в рядах “Бессмертного полка” не потому, что все идут, а потому что мы помним всех своих героев поименно, уважаем и чтим. И в этом наша сила, наша правда, наше будущее и вера в то, что больше не по­вторится война и мы ничего не забудем. 
В тот, первый, год нас было всего около трехсот человек. 

 

Один Полк — тысячи историй
В 2014 году мы шли по улицам города и пели “Катюшу”. Нас было 800 человек. Почти всех мы знали в лицо и по имени. Весь год в редакцию приходили читатели. Это, пожалуй, был самый урожайный на реликвии год. С чердаков и из сундуков горожане вытащили старые фотографии, покрывшиеся пылью фронтовые письма, красноармейские книжки, из которых узнали, где и в каких войсках воевали их родные солдаты, какие награды им давались. Много было интересных историй. 
Одна из самых, пожалуй, эмоциональных, история солдата Родина Назарова, крестьянина из деревни Старое Акташево Цивильского района. Ему было лет под сорок, когда его призвали на фронт. Дома остались мать, жена, шестеро детей. Как они выживут без его помощи? Этот вопрос волновал его все время. Настолько, что он продавал полученные в посылках сухари солдатам, а деньги отправлял семье. Он не хотел воевать, он с горечью писал о сожженных дотла деревнях, о скудной еде, о “воронах”, постоянно кружащих над головой. Ему было страшно, но он шел вперед, рядом с ним разрывались мины, он был несколько раз ранен, но вставал и двигался дальше. Он был смелый боец. “У меня на груди медаль “За отвагу!”, — с гордостью сообщал он семье. “Бьем врага, идем на Запад!” — написал он в последнем письме в августе 1944 года. До Победы оставалось совсем немного…
Эти письма его внуки смогли понять и прочувствовать только тогда, когда мы перевели их с чувашского на русский и опубликовали в газете. В 2015 году в День Победы с единственно сохранившимся портретом на шествии “Бессмертного полка” в Новочебоксарске собралась вся большая семья Родиона Назарова. 

 

По стопам дедов 
В 2015 году в нашем “Полку” уже 1200 человек. И среди них юноша-школьник Валентин Поздеев. Он появился в редакции газеты “Грани” незадолго до 9 мая. “Можно мне четыре портрета вместе понести?”, — спросил он. И поинтересовался, как ему соединить их в один планшет. “Зачем тебе сразу четыре нести, это тяжело и неудобно, пусть кто-то из родных понесет”, — посоветовала я ему. 
Потом на параде я его встретила. Он собрал четыре портрета вместе и высоко держал их над головой. Сейчас, просматривая наш архив фотографий “Бессмертного полка” на странице “ВКонтакте”, я увидела этого парня еще раз. Он был с отцом и матерью, они несли по два портрета, а юноша — посередине с фотоаппаратом. 
Спустя год я совершенно случайно, беря интервью для сайта у участников шествия, увидела снова знакомые портреты. “А где молодой человек?” — поинтересовалась я у мужчины и женщины. Оказалось, это родители Валентина. Они рассказали, что сын поступил в Омское военное командное училище, и было видно, как они гордятся им. И мы им тоже гордимся!
“Бессмертный полк” стал отправной точкой для многих других идей. Вот Сергей Павлов вышел на пенсию и, не жалея ни времени своего, ни финансов, собрал биографии всех солдат — участников Великой Отечественной войны из всех деревень, некогда стоявших на месте нынешнего Новочебоксасрка. Историй хватило на два больших тома. Благодаря ему страница Новочебоксарска на федеральном сайте “Бессмертного полка” пополнилась на сотни биографий. Он тратит на это много времени, но делает это совершенно бескорыстно. 
Известная поэтесса и общественница Людмила Селиванова написала биографию своего свекра, а потом, когда знакомые оценили ее труд, то попросили найти информацию о погибшем и пропавшем на войне солдате. Она нашла даже его могилу в Смоленске. А потом поисковой работой заинтересовала студентов химтехникума. Так началось изучение биографий погибших на Смоленщине солдат. Благодаря активной деятельности Людмилы Селивановой на братской могиле в Смоленщине появилась памятная плита от Чувашии, а в школах города сразу несколько поисковых отрядов.

 

Журавли — души наших героев
Мы рады тому, как сильно выросло патриотическое поисковое движение в Новочебоксарске. Свою лепту в воспитание молодых мы, редакция газеты “Грани”, тоже внесли, организовав квест-игру “Дорогами Победы” для школьников и студентов. Движение почтения памяти наших воинов-победителей ширилось, набирая обороты.
В 2016 году к новочебоксарскому шествию “Бессмертного полка” присоединились члены землячества “Шордан”, депутат Госдумы Николай Малов и тогдашний министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. Нас в строю шагало уже более двух тысяч человек.
А далее желание почтить память своих семейных героев-победителей захватило, казалось, всех новочебоксарцев. В 2017 году около трех тысяч горожан шли в рядах нашего “Полка”. В 2018-м — уже пять тысяч новочебоксарцев. 
Этот год особенно запомнился всем участникам “Бессмертного полка” удивительным пополнением наших рядов: во время торжественного митинга в чистом синем небе прямо над площадью клином летели журавли, как ожившие слова исполняемой песни “...не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...” 
Недавно одна из участниц шествия Любовь Кузина позвонила в редакцию, чтобы нам напомнить об этом событии. “Вспоминаю каждый раз об этом со слезами на глазах”, — сказала она.

 

Мы еще пройдем победным строем
В 2019 году нас в “Полку” семь тысяч человек. Среди них самые преданные, те, кто считает своим долгом помнить и чтить память о солдатах. И те, кто с портретами своих дедушек, бабушек встал в ряды “Полка” впервые, совсем молодые родители, которые тоже считают своим долгом передать детям, пусть пока еще малышам, историю своей семьи и героическую биографию их прадедов. 
В этом, 2020 году, на призыв газеты “Грани” присылать видеорассказы о своих героях для победного шествия “Бессмертного полка” на просторах мировой Сети, наш канал “Грани-ТВ” на “Ютубе” за короткое время собрал сотни видео, на которых самые юные участники шествия “Бессмертного полка” рассказывают биографии своих прадедов. Чтобы помнили. Чтобы гордились. Прадедами, бабушками, солдатами Великой Отечественной, с болью и кровью завоевавших Победу, чтобы мы жили, любили, растили детей.
Мы продолжаем принимать ваши видеорассказы до конца июня и не устаем повторять: “Спасибо за Победу!”
Никогда не забудем тех, кто мужественно шел в атаку под грохот мин и свистевшие рядом пули, кто стоял до последнего вздоха на безымянных высотах, кто не струсил, не отсиживался в окопах, кто за победу отдал самое дорогое, что у него было — свою жизнь. 
Присланными вами видео, размещенными на канале “Грани-ТВ” на “Ютубе”, вы можете делиться на своих страницах в социальных сетях, а также сохранить на память в своей домашней видеотеке.
С Днем Победы, дорогие участники “Бессмертного полка”! 
 

  • 2020-05-09-01.jpg
  • BP_arkhivnoie_18.jpg
  • BP_arkhivnoie_09.jpg
  • BP_arkhivnoie_12.jpg
  • BP_arkhivnoie_23.jpg