В хмель нужно влюбиться, и это чувство на всю жизнь
Мы продолжаем знакомить вас с учеными Чувашии, которые во время объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий определяют векторы развития своих сфер не только в республике, но и в стране. На днях в стенах Чувашского государственного аграрного университета мы поговорили об одной из важных тем на сегодня — развитии хмелеводства в республике с деканом инженерного факультета ЧГАУ, кандидатом технических наук Николаем ПУШКАРЕНКО.
Почему Чувашия
— Николай Николаевич, вы работаете в вузе почти 11 лет. Как за это время развивалось хмелеводство в Чувашии?
— Активно оно развивается, пожалуй, последние 3-5 лет. Сейчас благодаря грамотным действиям руководства республики, личной активной позиции Главы Чувашии Олега Николаева, появлению у нас крупных коммерческих компаний удалось сломать негативный тренд. При этом нужно отдать должное чувашским хмелеводам, которые сохранили эту сложную культуру. Хмелеводство — тяжелый труд сильных людей.
— Почему у нас традиционно развито хмелеводство, ведь мы же живем фактически на севере?
— Эту культуру можно выращивать и севернее, есть тому немало примеров. Однако у нас для этого отличные условия: пересеченная овражная местность, осенью часто туманы. Всё нам на руку для получения хорошего хмеля.
— Какова будет урожайность в этом году, уже можно прогнозировать?
— Сложно сказать. Хороших морозов не было, снега выпало немного. Конечно, хмель сохранился, но вместе с ним и вредители, болезни. Посмотрим. Думаю, хмелеводы справятся с этими проблемами.
— А где в Чувашии лучше всего хмель растет?
— Традиционные зоны — там, где большая овражность: Козловский, Мариинско-Посадский, Ядринский, Цивильский округа. В Вурнарах, Урмарах есть глубокие овраги. Стартовать в хмелеводческом бизнесе с нуля очень сложно. Нужно, чтобы место было оборудовано: шпалеры установить, почву подготовить. Кстати, шпалеры дорого стоят, но без них никак.
Достойные конкуренты
— Ежегодно в Чувашии проводится фестиваль “Зеленое золото России”. Как вы относитесь к этому мероприятию?
— Максимально положительно его оцениваю. Во-первых, оно культурное. Люди должны понимать традиции восприятия напитков, проникаться историей, бытом народа. У меня, например, бабушка выращивала хмель, я сам варю пиво, причем разных сортов.
— Хмель — это же ведь не только пиво?
— В Чувашии, по сути, только оно. А в мире, конечно, это и фармация, и парфюмерия. У нас пока нет технологических возможностей глубокой переработки хмеля. В России вообще она ограничивается изготовлением гранул. Это тот же хмель, только подвергнутый термообработке, измельчению, спрессованный. То есть структура и содержание веществ там остались те же, а объем уменьшился (показывает пакетик гранулированного хмеля). Это прошлогодний урожай. Цвет он немножко поменял, побурел. А так ярко-зеленый. Однако его и сейчас вполне можно использовать для изготовления пива.
— Несколько лет назад в печати прозвучало заявление, что чувашский хмель уступает зарубежным аналогам. Так ли это?
— Нет, конечно. Просто в мире переизбыток хмеля. И в Россию его завозили отовсюду. Поэтому падала цена, производство было не очень выгодным. И чувашским хмелеводам конкурировать с внешним рынком: Америкой, Европой, Китаем — было сложно. Но качество нашего хмеля нисколько не хуже. Он оценивается не только сам по себе, но и в напитке. Международные фестивали и выставки не раз подтверждали, что пиво из нашего хмеля достойное, не раз чувашский хмель занимал призовые места в различных номинациях.
Технологии в помощь
— А можно ли, не зная, оценить, из Чувашии шишка или нет?
— Вряд ли. Например, есть сорт “Подвязный”, он и в Чувашии культивируется, и на Алтае, и в Беларуси. Признаки везде одинаковые. Более того, даже если взять шишки двух сортов, сразу и не скажешь, к какому какая принадлежит.
Для оценки соответствия посадочного материала и товарного хмеля нормативным требованиям (качественным показателям, фитосанитарному состоянию и однородности (типичности) растений) и с целью расширения аккредитации испытательного лабораторного центра ЧГАУ в этом направлении на основе молекулярно-генетического ПЦР-анализа (тест-систем на фитопатогены и праймеры) разработаны тест-системы для девяти фитопатогенов хмеля — вируса мозаики хмеля. Они позволят быстро и с высокой специфичностью детектировать фитопатогенные организмы, а модификация, использующая флуоресцентную детекцию сигнала (ПЦР в реальном времени, ПЦР-РВ), поможет проводить количественную оценку содержания генетического материала патогена в образце. Благодаря своевременному определению вирусных и бактериальных болезней можно уже на ранних этапах принять необходимые меры для ликвидации возбудителей этих заболеваний.
Кстати, это единственная в стране лаборатория, аккредитованная именно для изучения хмеля. Она пока не закрывает весь спектр требуемых исследований, например, нужно подготовить ее для определения эфирных масел, смол хмеля, экстракта, но всё впереди.
— Кто трудится в этой лаборатории?
— Здесь работают магистры и штатные сотрудники, не преподаватели. Она, конечно, автоматизирована, но нужно понимать, что это не такая линия, куда заложили хмель и само всё исследуется. Образцы вначале нужно подготовить, отобрать пробу, подготовить ее, проверить на первом этапе, на втором. Взаимодействуем с различными организациями. По заявке предприятий выполняем те или иные работы, которые находятся в нашей компетенции.
— Какие, например?
— Это апробация полей, определение чистосортности, выездные консультации по применению тех или иных гербицидов, средств борьбы с вредителями. В нашей широте, если вовремя принять меры, наличие последних некритично, с ними можно справиться. Тля, люцерновый долгоносик, мотылек... А из болезней основная — мучнистая роса. Если пропустить ее вспышку, можно потерять урожай.
Несвоевременная уборка тоже пагубно влияет. Если оборудование ломается, также создается большая угроза потери урожая. Приведу пример: если не успеть высушить хмель в течение восьми часов, он потеряет товарный вид, забуреет, заплесневеет. И продать его будет очень сложно. Поэтому и оборудование, которое используют для уборки, сушки, дорогое.
В нашем вузе есть и комбайн, и сушилка. Это пока опытные образцы, они требуют наладки, технических регулировок. Но уже хорошо, что образцы техники производятся именно в Чувашии. Мы тоже разрабатываем технику для мелкотоварного производства хмеля. Это гидрофицированная хмелевышка, бороновальные агрегаты, двухрядный хмелепосадчик, окучник-разокучник хмеля, снегопах и другая техника. Своими силами конструировали, проектировали, изготавливали и сейчас эксплуатируем.
Будущее начинается сегодня
— У ЧГАУ ведь тоже есть своя хмелеводческая плантация?
— Да, в Чебоксарском округе. Трудимся там, полученный хмель, конечно, реализуем. Занимаемся сортоиспытаниями, селекцией. Так как есть плантация, нужно и технологии отрабатывать, технику испытывать. В Чувашии более десяти районированных сортов хмеля, их относят к ароматическим и горько-ароматическим видам. А есть еще горькие, они поздние, к сожалению, у нас не хватает солнечных дней и температуры, чтобы они вызревали.
— А можно ли выращивать хмель в теплице или как-нибудь под землей?
— Природу нельзя обмануть, поэтому хмель растет только на открытой местности. Теоретически можно его поместить в теплицу, но это колоссальные затраты. И не факт, что урожайность будет та же.
— В вузе есть особое направление по хмелеводству? Вдруг кто-то захочет специально этим заниматься.
— С этого года мы начинаем прием на две специализированные магистерские программы по заявке одной из пивоваренных компаний, нашего партнера: “Хмелеводство” для агрономов и “Инжиниринг в хмелеводстве” для агроинженеров. Предполагается заключение соглашения, чтобы сотрудники компании обучались у нас именно по этим узким специальностям.
Что касается инженерного направления, скажу так: нужно уметь обслуживать то, что есть в хмелеводческой отрасли, и самим проектировать новую хмелетехнику. Прием на указанные программы магистратуры ограниченный. Более массовая подготовка идет в рамках реализации программ бакалавриата по агрономии, где есть дисциплина “Хмелеводство”.
Россельхозбанк также организует на базе аграрного университета “Школу фермеров”, занятия проходят с участием наших специалистов. К тому же банк установил стипендию в размере 15 тыс. рублей в месяц, и ее получают студенты только аграрных вузов.
А вообще, я надеюсь на то, что будет больше молодых ребят, которые полюбят это направление, да и сам хмель как культуру. И будут этим заниматься всю жизнь. Тогда мы точно выведем чувашское хмелеводство на абсолютно другой уровень.