В приютах спокойствия, трудов и вдохновенья
Есть в лицее № 18 замечательная традиция — путешествовать. Учащиеся побывали в Казани и Нижнем Новгороде, Болдине и Йошкар-Оле, Елабуге и Козьмодемьянске, во Владимире и Суздале, Москве и Санкт-Петербурге. В мае восьмиклассники проехали по маршруту Новочебоксарск — Псково-Печерский монастырь, посетили Пушкинские Горы, Спасское-Лутовиново, Ясную Поляну и город-герой Тулу.
Поселок Пушкинские Горы расположен в Псковской области, знаменитой бесценным историко-культурным наследием. С ожерельем дворянских усадеб, которым щедро украсилась псковская земля в XVIII — начале XX века, связано имя Александра Сергеевича Пушкина, проведшего в родительском имении несколько лет и создавшего тут множество значительных произведений.
Село Михайловское — родовое имение матери поэта, место духовного становления гения, где он жил и творил, — предстало перед нами во всем великолепии. Прежде чем попасть в дом-музей Пушкина, нужно пройти по лесной дороге. По обеим ее сторонам раскинулись вековые ели и сосны. Великолепные пруды, в которых как в зеркале отражаются деревья, поражают чистотой и ухоженностью. Грациозные лебеди медленно проплывают мимо, а выводок диких утят приветствует нас веселым кряканьем. Воздух прозрачный...
Экскурсия по дому-музею началась с экспозиции, посвященной истории усадьбы. Мы увидели комнату няни Пушкина Арины Родионовны. Здесь под ее присмотром занимались рукоделием дворовые девушки. В витринах представлены копии автографов поэта с изображениями Арины Родионовны. А сам домик няни расположен слева от входа в музей, где она жила в летнее время.
В баньке (мыльне) Пушкин так же, как и герой его романа, Онегин, принимал ледяные ванны. В комнате родителей и гостиной наше внимание привлекли портреты отца, матери, деда и прадеда поэта и икона “Троица”, которой отец Пушкина благословил брата поэта, Льва, при женитьбе. Из окон гостиной открывается вид, описанный в романе “Евгений Онегин” и стихотворении “Деревня”.
В столовой экскурсовод рассказал о творчестве и деревенской жизни Пушкина. Наибольший интерес здесь вызывают посуда семьи Пушкиных, бильярдные шары и кий, пресс-папье из сосны, упомянутое поэтом в стихотворении
“...Вновь я посетил…”
Кабинет Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников. Нам показали письменный стол из красного дерева из Тригорского, кресло тверских друзей поэта, подножную скамеечку Анны Керн, чернильницу, подсвечник с колпачком и щипцами, подставку для перьев, трость А.Пушкина.
С особым трепетом прошлись по Липовой аллее Керн, по которой поэт гулял с Анной Петровной летом 1825 года. Невольно вспомнились бессмертные строки “Я помню чудное мгновенье...”
Из Михайловского мы отправились в Тригорское — “приют сияньем муз одетый” — дом друзей Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи.
С волнением посетили Святогорский монастырь, где находится могила поэта. Монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 6 (18) февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора тело поэта предали земле у алтарной стены. На могиле установлен мраморный памятник, на нем надпись: “Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в Санкт-Петербурге 29 января 1837 года”.
На следующий день мы выехали в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения. Летопись повествует о том, как охотники слышали в глухом лесу близ ручья Каменца “гласы поющих неизреченно и прекрасно” и ощутили благоухания. Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли. По жребию они достались Ивану Дементьеву, поселившемуся у реки Пачковки.
Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”. Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за набегов монголо-татар.
Мы увидели монастырские стены с девятью башнями. Они окружают великолепный архитектурный ансамбль, образуемый рядом храмов. Древнейший из них — Успенский собор — расположен в горе, лишь северная стена, обращенная к монастырю, сделана из камня. Здесь, в центральной части храма, помещается главная святыня обители — древняя чудотворная икона Успения Богоматери (1521 г.). Иконостас (третья четверть XVII в.) украшен великолепной резьбой. Мы приложились к мощам преподобного Корнилия, одного из первых игуменов обители, погибшего смертью мученика. Рака с мощами находится возле глухой южной стены храма.
Неописуемой красоты Михайловский храм. В особом ковчеге хранится десница (правая рука) святой великомученицы Татианы. К сожалению, мы не смогли попасть в Святые пещеры, где находятся захоронения монахов. Как объяснил экскурсовод, там шел ремонт: укрепляли потолки и стены.
Далее предстояла поездка в Спасское-Лутовиново, Тургеневскую усадьбу, что в Орловской области, — единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Мы увидели главное богатство музея — дом Ивана Сергеевича с бесценной коллекцией подлинных тургеневских вещей. Мемориальный дом, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Тургенев в свой последний приезд на родину, летом 1881 года.
Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство — весь облик дома помогает проникнуться духом того времени. В обстановке дома — мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских и иностранных мастеров XVIII века. Некоторые из них — редчайшие произведения прикладного искусства. Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской березы. Ощущение домашнего уюта создают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. Каждые полчаса тишина нарушается их мелодичным звоном.
В малой гостиной нас встретил огромный и уютный диван “самосон”, столь любимый писателем. В рабочем кабинете письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъем и вдохновение. По его словам, “пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто “полон мыслей”. Фамильной реликвией стала старинная икона Спаса Нерукотворного. Неповторимую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены портреты отца и брата писателя, картины мастеров фламандской школы, работы Сверчкова, Клодта.
Вокруг дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей. Этот парк — уникальный памятник русского садово-паркового искусства, сохранивший характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считающийся одним из самых красивых в России. Писатель любил отдыхать в тени благоухающей зелени. Тенистые липовые аллеи, солнечные лужайки, заросшие шелковистой травой, несмолкаемый птичий щебет и зеркальная гладь пруда были для него дороже любого прославленного парка Европы. Природа Спасского-Лутовинова не оставляет никого равнодушным. Она господствует в тургеневских произведениях, заставляя читателя сопереживать героям в печали и радости.
Мы не смогли не посетить Бежин Луг. Он находится в двадцати минутах езды от усадьбы. Дух захватило от его неповторимой красоты! У подножия высокого холма раскинулся сплошной травяной ковер, нежную зелень оживляют золотисто-желтые одуванчики, розовая и белая кашка, мать-и-мачеха, а в небе заливаются жаворонки. По лугу вьется небольшая речка, вода звонко бежит по камешкам. На краю холма стоит беседка. Ежегодно на Бежином Лугу проводятся Тургеневские чтения.
Недалеко от старинного русского города Тулы, расположенного в 180 км южнее Москвы, находится известная на весь мир усадьба Ясная Поляна. Мы были удивлены, увидев огромное количество автобусов из разных уголков России. Ясная Поляна по праву занимает особое место в истории русской и мировой культуры. Здесь 28 августа 1828 года родился и прожил большую часть жизни гениальный писатель и мыслитель Лев Толстой. В Ясной Поляне он создал около двухсот самых значительных произведений. В их ряду “Война и мир”, “Анна Каренина”, многие главы “Воскресения”.
Переступив порог толстовского дома, мы поразились необыкновенной простоте интерьера. Некрашеные дощатые полы, скромная мебель фабричной работы или сделанная руками яснополянских крестьян. Шкафы, полки с книгами и журналами расположены по всему дому. А личная библиотека писателя насчитывает около 22000 томов на 35 языках народов мира, Толстой знал 13.
Обстановка в доме-музее Толстого сохранена такой, какой ее оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году. Мы увидели рабочий стол и диван, ноты, рояль, шахматы, перо, косу, валенки, тулуп, гантели, велосипед, английские часы с мелодичным боем, выполненные в форме башенки из красного дерева и показывающие время и по сей день.
Здесь же, на краю оврага, находится его могила. “Это самая красивая, самая внушительная, самая трогательная могила в мире. Маленький прямоугольный холмик в лесу, поросший цветами... ни креста, ни надписи: даже нет имени Толстого. Безымянная могила, над которой носится лишь шепот ветра” (Стефан Цвейг). Мы молча постояли возле зеленого холмика, вспоминая последний период жизни Толстого, его трагический уход из Ясной Поляны. Но даже смерть, заставшая писателя вдали от родных мест, оказалась не в силах разлучить его с Ясной. Он в последний раз возвратился в родную Ясную Поляну, но уже на вечный покой, чтобы никогда не расставаться с ней.
Конечный пункт маршрута — Тула, с посещением знаменитого Оружейного музея. В 1724 году по указу Петра I на Тульском оружейном заводе начали собирать старинные ружья, которые впоследствии составили основу коллекции музея. Собрание музея дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней.
С большим интересом ребята рассматривали работы мастеров России, Западной Европы и Востока. Здесь представлена экспозиция спортивного и охотничьего оружия. Настоящие шедевры — ружья, изготовленные в память о посещении завода членами царской семьи. Среди современных образцов особый интерес вызвали малогабаритные пистолеты-пулеметы, подводные и бесшумные автоматы и пистолеты, авиационные пушки и пулеметы. Бурю восторга вызвала подкованная блоха, которую можно разглядеть только в микроскоп.
Ну и, конечно, нельзя уехать из Тулы, не отведав знаменитые тульские пряники! Они здесь продаются всюду — в форме домиков, петушков, самоваров.
Ну вот и дорога домой... Сколько впечатлений! Россия — моя великая Родина! Не перестают восхищать твои красоты и просторы. Но нельзя во всей глубине понять тебя, не прикоснувшись к великому духовному наследию.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати