Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

В улыбках американцев не заметила фальши

На киностудии “Юниверсал Студио”. Автор в зубах у персонажа фильма “Челюсти”.В улыбках американцев  не заметила фальши Колесо путешествий Голливуд Hollywood

На киностудии “Юниверсал Студио”. Автор в зубах у персонажа фильма “Челюсти”.


5

Поездка в Америку  была моей давней мечтой: увидеть Новый Свет, демократию в чистом виде, пообщаться с улыбчивыми американцами, оценить их искренность, ум, ну и вообще понять, что за “аmerican dream” так сильно и давно манит  всех туда, за океан.

В ноябре 2009 года нам с подругой удалось осуществить нашу мечту и побывать в США. Получить визы оказалось на удивление просто. Билеты удалось приобрести во время специальной акции, так что они стоили небольших денег. Мы решили посетить западное и восточное побережья — Лос-Анджелес и Нью-Йорк и пробыть в каждом городе по неделе.

 

В Лос-Анджелесе в ноябре погода стояла солнечная и теп­лая (22-24 градуса по Цельсию, кстати, американцы используют шкалу Фаренгейта). Мы остановились у моего бывшего однокурсника по ВГИКу, который временно живет в пригороде Лос-Анджелеса Санта-Монике. Благодаря ему организовали время так, что за неделю смогли увидеть довольно много достопримечательностей.

 

Закон казино: забудь о времени

 

Так, нам удалось съездить на пару дней в соседний штат Неваду — в город развлечений Лас-Вегас. Я посетила с десяток европейских столиц, но такого количества огней не видела никогда в жизни! Казалось, все электростанции мира работают на этот город, выросший в пустыне среди кактусов и перекати-поле, город, в котором местные жители работают либо в казино и гостиницах при них, либо в барах, расположенных на одной-единственной улице. Зато какой! В разных кварталах там воссоз­даны Нью-Йорк, Париж, Венеция, Древняя Греция.

 

В этом городе вы не увидите часов ни на улице, ни в магазинах, ни в холлах отелей. Клиент должен забыть о времени — это главный закон казино. Кстати, если игрок выглядит подозрительно молодо, крупье может попросить показать паспорт или права, ведь по закону играть в азартные игры можно только по достижении 21 года. На улицах Вегаса круглосуточно многолюдно, причем одни одеты в смокинг и вечернее платье, другие в карнавальные костюмы, третьи — в национальные, а кто просто в шортах и майках.

 

Мы с друзьями, поддавшись искушению, отправились в казино, где после нескольких игр в рулетку, поначалу проигравшись, все же остались в небольшом плюсе. После двух дней в Вегасе и еще не восстановившись от смены часовых поясов (на западном побережье оно отстает от московского на 10 часов), весь обратный путь в Лос-Анджелес мы спали.

 

Город красавцев

 

Наша развлекательная программа продолжилась в Диснейленде. Он находится в пригороде Лос-Анджелеса и состоит из двух парков: самого Диснейленда — детского городка с мультяшными зданиями и детскими аттракционами, попадая в который понимаешь, что вот она — детская мечта, и “Калифорния парка” — с серьезными горками, комнатами страха, отелем ужасов, качелями-каруселями, 3D- и 4D- аттракционами. Если кто-то там будет без детей, рекомендую идти сразу во второй парк. К тому же если у вас день рождения, то пустят бесплатно.

 

Огромное впечатление произвел океан. Можно долго сидеть на пляже и смотреть на волны, чаек, на серферов, которые ловили каждый свою волну. Вдоль пляжа тянулась асфальтированная дорожка, по которой ездили на роликах, велосипедах или просто бегали местные жители. Кстати, здоровый образ жизни у американцев в большом почете. Нам крайне редко попадались на глаза те самые толстяки, о которых так часто мы слышим по телевидению. Особенно в Лос-Анджелесе. Создалось впечатление, что тебя окружают одни красавицы и красавцы: прохожие на улицах, официанты, продавцы. Но если вспомнить, что большая часть современных голливудских кинозвезд в прошлом те же самые официанты и продавцы, становится понятно, почему столько привлекательных людей стекаются в одну точку земного шара. Перефразируя известное выражение, можно сказать: “Плох тот официант, который не мечтает стать кинозвездой”.

 

Кстати, насчет еды. Американская национальная кухня это картошка фри и кусок жареного мяса. Однако в этой стране благодаря тому, что очень много эмигрантов, можно встретить любую кухню мира. Так что вопрос нормального (не фастфудного) питания был для нас легкоразрешим.

 

Дорога в Голливуд лежит через кровать?

 

Мы побывали на Голливудском бульваре, где, естественно, поддались всеобщему туристическому безумию фотографироваться на фоне именных звезд знаменитостей и примерять свои ладони и ступни к отпечаткам Джека Николсона, Брэда Питта, Софи Лорен, Мэри Пикфорд.

 

Надо отметить, американцы очень самоироничные люди. Например, на голливудском бульваре, на фоне той самой небезызвестной надписи “HOLLYWOOD”, что высоко на холмах, установлена металлическая кровать, на которую можно лечь и сфотографироваться. Надпись перед ней гласит: “The road to Hollywood. How some of us got here”. — “Дорога в Голливуд. Как некоторые из нас попали сюда”.

 

Съездили на экскурсию в Юниверсал Студио, где посетителей возят в специальных вагончиках по территории действующей киностудии, рассказывают о съемках, показывают павильоны и съемочные площадки. И тут же при студии есть парк развлечений по мотивам фильмов, снятых Юниверсал Студио.

 

В “лесу” небоскребов

 

После недели, проведенной в солнечной Калифорнии, мы отправились в Нью-Йорк. Билеты покупаются по Интернету, оплата — кредитной картой. Другой способ их приобретения, как нам сказали, в Америке невозможен. Перелет длился пять часов. Разместились мы в районе Куинс (Queens), хотя вся культурная и деловая жизнь этого города сосредоточена на Манхэттене. Именно поэтому цены на гостиницы и жилье в этом районе очень высокие.

 

Нью-Йорк поразил нас своей высотой. Когда выходишь из метро, поднимаешь голову наверх и не видишь, где заканчиваются здания — это производит впечатление! С погодой повезло: в основном было солнечно и довольно тепло. Даже сами нью-йоркцы удивлялись: они, как и питерцы, погодой не избалованы, и особенности климата таковы, что в течение дня температура может меняться на 10 градусов, а дождь смениться снегом, градом или неожиданным солнцем. Наш путеводитель советовал посетить Нью-Йорк в октябре-ноябре или марте-апреле и не обманул.

 

Конечно, недели для такого огромного города очень мало. Нью-Йорк полон различных частных галерей, художественных салонов и музеев. Нам удалось побывать в музеях Метрополитен и Гуггенхайма. Если первый — пример государственного художественного музея со множеством шедевров мирового классического искусства, то второй специализируется на современном искусстве. Мы попали на большую выставку работ Василия Кандинского, который широко известен в Америке. Вообще, судя по популярности, какой пользуются музеи, программам их поддержки и привлечения населения на вернисажи, все это во многом опровергает расхожее мнение, что американцы — нация необразованных людей.

 

Находясь в Нью-Йорке, невозможно было не побывать в Центральном парке, действие многих фильмов и книг происходит с его “участием”. Там много красивых аллей, мостов, небольших прудов с утками. Цены апартаментов с видом на этот парк, а уж тем более на верхних этажах зашкаливают за все мыслимые значения. Как нам сказали, именно в этой части города имеют квартиры многие знаменитости.

 

Гуляя в центральной части Манхэттена, мы побывали в китайском квартале (“Чайна таун”), в квартале “Маленькая Италия”, в дорогом Сохо, в артистическом Ист-Сайде. Конечно, не могли упустить возможности посетить легендарный русский квартал — район Брайтон Бич. Кругом родная речь, как правило, с одесским акцентом, вывески на русском, продукты и продавщицы из русских магазинов и типичные “перестроечные” бабушки, торгующие пирожками на улице. Полное ощущение, что ты вернулся в Россию начала 90-х годов.

 

Из достопримечательностей мы, конечно, не могли обойти стороной ни Статую Свободы, ни Бруклинский мост, построенный в XIX веке и до сих пор считающийся шедевром архитектуры, ни Рокфеллер-центр, у которого на каждое Рождество наряжают главную елку и заливают каток. Прошлись по шикарной Пятой Авеню (так называемой фэшн-авеню), где расположены бутики всех знаменитых модных брендов, по Таймс-скверу — центральной площади, на которой ночью светло, как днем, из-за рекламных панелей высотой в стену дома, по знаменитой улице Бродвей, протянувшейся через весь город, побывали на месте трагедии (11 сентября), когда рухнули два самых высоких здания в городе, и где, признаюсь, я ощутила мурашки на спине от осознания про­изошедшего.

 

Нью-Йорк разнообразен и многолюден, он разительно отличается от спокойной, вальяжной Калифорнии. Понимаю, что мы увидели Америку с фасада, и по двум городам страну, конечно, не узнаешь, но знакомство порадовало. Мне кажется, в основном страну определяют ее граждане. Так вот, американцы показались мне людьми вежливыми, внимательными, приветливыми, готовыми помочь. И нет ничего отталкивающего и фальшивого в их широких улыбках и постоянных приветливых “how are you”. Это лучше, чем хмурые лица, с которыми мы столк­нулись сразу же по возвращении на родную землю. Молодой пограничник с непроницаемой физиономией, взглянув на пожилую даму и в ее паспорт, приказал: “Кепку сними”...

 

Юлия Мигунова.

Прикрепленный файлРазмер
На киностудии “Юниверсал Студио”. Автор в зубах у персонажа фильма “Челюсти”.149.69 кб