Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В золотой возраст — без страха одиночества

Жизнь за окном может быть полна яркими событиями и впечатлениями. Коллаж Марии СмирновойВ золотой возраст —  без страха одиночества проблема

Жизнь за окном может быть полна яркими событиями и впечатлениями. Коллаж Марии Смирновой

Вера ФЕДОРОВАВ золотой возраст —  без страха одиночества проблема

Вера ФЕДОРОВА

Александра ЛАПИНАВ золотой возраст —  без страха одиночества проблема

Александра ЛАПИНА

Нинель ТАТАРНИКОВАВ золотой возраст —  без страха одиночества проблема

Нинель ТАТАРНИКОВА

Роза БАСАРГИНАВ золотой возраст —  без страха одиночества проблема

Роза БАСАРГИНА


1

Недавно в городской поликлинике автор этих строк стала свидетелем разговора двух женщин пенсионного возраста. Беседовали дамы оживленно, периодически подключая соседей по очереди. “Надо на работу ходить, надо, — говорила одна. — Знаешь, что тебя ждут, встаешь с утра, прихорашиваешься и бежишь на рабочее место, прогоняя хандру и плохое настроение. А не будет работы, скука и тоска одолеют, болячки все обострятся”. Другая настаивала: “Не работать надо на пенсии, а собой заниматься. Дел и без работы полно”.

Лечит общение и благое дело
У обеих точек зрения найдется немало сторонников. Но сегодня поговорим о другом: почему нередко выход на пенсию связан со страхом выпасть из жизни, потерять мотивацию ухаживать за собой и даже вставать по утрам с постели?
Кто поможет людям старшего возраста преодолеть чувство одиночества и собственной ненужности? Как найти новые интересы и круг общения?
Такие вопросы еще некоторое время назад задавали себе подопечные отделения дневного пребывания Новочебоксар­ского центра социального обслуживания населения. Кто-то переживал нелегкий период восстановления после болезни, другие просто испытывали недостаток общения.
Все они считают счаст­ливым тот день, когда впервые пришли в Центр. “Я приехала несколько лет назад из другого города, с Украины, — поделилась своей историей Людмила Белозерова. — У меня нет здесь родных, в первое время не было даже знакомых. Услышала об этом Центре шесть лет назад, пришла, очень тепло приняли, и теперь у меня есть семья.
Вместе ходим на экскурсии, в бассейн, ездим в санаторий. Здесь организуют для нас встречи с интересными людьми. Занимаемся в клубах по интересам: рукодельничаем, танцуем, смотрим фильмы, учимся на курсах компьютерной грамотности, просто чаевничаем и делимся горестями-радостями. Даже дни рождения здесь отмечаем”.
Полюбить себя, выйти из добровольной изоляции, сломать каждодневную монотонность — вот рецепты от одиночества, уже проверенные на себе посетителями Цент­ра соц­обслуживания. А еще лечит душу доброе дело: в клубе “Мастерица” женщины вяжут подарки для детей-инвалидов дома-интерната.
По словам психолога Центра Елены Лукиной, недостаток общения — одна из главных проблем в старшем возрасте, а изоляция от общества зачастую ведет к нервным срывам и депрессии, особенно у женщин. Она советует: “Очень важно поверить в собственные силы и перестать относиться к пенсионному возрасту как к поводу для грусти. Ведь вокруг вас родные, друзья, которым вы очень нужны. Делитесь с ними новостями и успехами, не замыкайтесь в себе, будьте позитивны”.

Помощь на дому
К тем, кто нуждается в помощи в стенах соб­ственной квартиры, придут специалисты отделения социального обслуживания на дому. Сегодня под таким видом опеки находятся 300 новочебоксарцев. Каждый получает индивидуальный набор услуг в зависимости от нуждаемости. Всем без исключения необходимо общение, а для горожан, которые по состоянию здоровья не могут даже выйти на улицу, соцработник становится окошком в мир.
Одна из тех, кто знает, как необходима такая поддержка, — горожанка Надежда Проничкина. Социальный работник стал для нее незаменимым помощником в уходе за братом, инвалидом II группы. “Мы живем далеко от близких и родных, — рассказала Надежда Николаевна. — Некоторое время я не знала, что могу обратиться за помощью в Центр соцобслуживания. Подсказала подруга, и уже два года к нам трижды в неделю приходит социальный работник Людмила Павловна Семенова. Спасибо ей большое, жизнь наша пошла по-другому”.

Кстати

Найти новый круг общения можно и в библиотеках города, где также работают клубы по интересам для людей старшего возраста и курсы компьютерной грамотности. Справки можно навести по телефону центральной библиотеки им. Ю.Гагарина 77-38-02.
Встречи в ТОСах — еще одна возможность выйти в люди. Территориальные общественные самоуправления созданы в каждом микрорайоне Новочебоксар­ска. Здесь собираются самодеятельные творческие коллективы, организуются различные мероприятия. Найти их координаты можно у председателей советов многоквартирных домов, а также на сайте администрации Новочебоксарска.
В ДК “Химик” работают творческие коллективы, участники которых люди старшего возраста. В первую среду месяца для тех, кому за 55, проводится вечер “Танцы нашей молодости”. Телефон 73-72-00.

На заметку

Центр социального обслуживания населения Новочебоксарска находится по адресу: ул. Солнечная, 13/2.

78-31-92 — отделение дневного пребывания, 77-04-20 — отделение обслуживания на дому, 78-02-46 — отделение срочного социального обслуживания.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Выход на пенсию может стать причиной духовного кризиса. У каждого человека есть свой набор методов борьбы с этим состоянием: доверительная беседа с другом, просмотр футбольного матча или любимого сериала, баня, рыбалка, общение с внуками.
Все надоело, внутри пустота? Пора искать иные механизмы выживания. Пробуйте себя в творчестве: рисуйте, пойте, вяжите, плетите из лозы или макраме, разводите цветы, рыбок, пробуйте себя в поэзии, музыке, читайте. Не отдаляйтесь от семьи, будьте откровенны с близкими.

Вера ФЕДОРОВА:
— Мой духовный кризис был вызван выходом на пенсию. Поехала путешествовать по родным местам, занялась своей родословной. Дача и забота о дочери дают много позитива. Сейчас чувствую себя замечательно.

Нинель ТАТАРНИКОВА:
— Для меня лучшее лекарство от волнений — шопинг. Иду в магазин, покупаю себе по­нравившийся наряд и забываю о переживаниях. Возраст свой воспринимаю спокойно, как естественное течение жизни. Нравлюсь себе такой, какая есть, довольствуюсь тем, что имею.
Александра ЛАПИНА:
— Стремление к саморазвитию и духовному росту, профессия учителя помогают пережить кризисные моменты жизни. Мои любимые занятия — чтение и общение с внуками. Продолжаю работать при учительском стаже в 45 лет.

Роза БАСАРГИНА:
— Не помню, чтобы сильно переживала период духовного кризиса. У нас в семье полное взаимопонимание, много читаю, ходим с мужем в театр, любим работать на даче.

Светлана Иванова, Элеонора АРХОНТА
  • Жизнь за окном может быть полна яркими событиями и впечатлениями. Коллаж Марии Смирновой
  • Вера ФЕДОРОВА
  • Александра ЛАПИНА
  • Нинель ТАТАРНИКОВА
  • Роза БАСАРГИНА