Вдоль по Владимиру да по Суздалю
“Владимир нужно осматривать три дня, а Суздаль — пять” — такую присказку не раз услышишь от экскурсоводов, путешествуя по “Золотому кольцу России”. И тому есть объяснение: во Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры. Нам же, студентам Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, предстояло осмотреть все это великолепие за два дня.
В состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника входят памятники архитектуры и истории, расположенные в трех городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, а также в поселке Боголюбово и селе Кидекша. В своей поездке мы охватили три места — Владимир, Суздаль и Боголюбово. Кстати, в подобные путешествия студенты ЧГУ ездят с 1999 года.
Владимирский централ — ветер северный
В середине октября ранним утром на большом комфортабельном автобусе мы выехали из Чебоксар. Нас 40 человек: бойцы стройотрядов “Молодцы” и “Центр”, члены студенческой дружины, другие активисты. Восемь часов пути, сопровождаемые смехом и шутками, пролетели незаметно. Не давали скучать и фильмы, которые можно было смотреть по телевизору.
И вот мы уже во Владимире — городе с тысячелетней историей. Перед тем как отправиться на экскурсию, подкрепляемся обедом в одном из кафе на улице Горького. Начали прогулку с посещения музея хрусталя. Затем прошли через Золотые ворота — символ города. Построенные в 1164 году, они являются уникальным историческим памятником Древней Руси.
Следующим местом нашей “дислокации” стало село Боголюбово, основанное князем Андреем Боголюбским как княжеская резиденция, “пригород” стольного града Владимира. Здесь за каменной оградой с башнями высится ансамбль Боголюбова монастыря, древнейшая его часть — белокаменные памятники княжеского дворца XII века. Успеваем посетить Собор Боголюбской иконы Божией Матери.
Немного уставшие и изрядно проголодавшиеся, едем в уже знакомое кафе. Поужинав, отправляемся в гостиницу “Клязьма”. Нас расселяют по комфортабельным трехместным номерам. В комнатах все удобства: душ, телевизор…
Спать совсем не хочется, поэтому мы с друзьями отправляемся в самостоятельную прогулку по Владимиру. Ведь проехать по улицам города в автобусе, слушая экскурсовода, — это одно, а покататься самому на всех видах общественного транспорта по незнакомому городу, пройтись по переулочкам, побродить по магазинчикам и пообщаться с местными жителями — совсем другое.
Поэтому, вооружившись “зеркалкой”, отправляемся на остановку и ждем 7-й автобус, который, как нам сказали в гостинице, едет в центр города. Билет стоит 10 рублей. Через пять минут оказываемся на Соборной площади — в историческом центре Владимира. Любуемся всемирно известными соборами XII века — Успенским и Дмитриевским. Возвышаясь на высоком холме над Клязьмой, они формируют силуэт города.
Восхищаясь огнями вечернего города, прошлись по главной магистральной улице города — Большой Московской, заглянули в супермаркет “Атак”. Уставшие и немного замерзшие (поневоле вспомнишь про “ветер северный” из песни Михаила Круга “Владимирский централ”, мимо которого мы, кстати, проезжали днем), но довольные прогулкой, вернулись в гостиницу. Остальные студенты в это время развлекались — играли во всевозможные игры, смотрели КВН. Мы же с подругой, оказавшись в уютном номере, посмотрели по телевизору концерт исполнителей шансона. Перед тем как отправиться спать, вышли на балкон подышать свежим воздухом. Дружно решили, что день удался на славу.
Обдуваемый ветрами
Утром следующего дня разбудил звонок будильника. Сначала с подругой устроили небольшую фотосессию на полюбившемся балкончике, а затем спустились в ресторан завтракать.
Подкрепившись сосисками и блинчиками, снова отправились в путь. Теперь — в Суздаль. Сегодня у нас другой экскурсовод, и зовут его Владимир.
По дороге в Суздаль он рассказывает нам о знаменитой владимирской вишне и сладкоплодной рябине, которыми славится эта земля. Оказывается, раньше владельцы вишневых садов заставляли девушек, собирающих ягоды, петь. Зачем? Чтобы работницы не клали вишню в рот: настолько она вкусная!
Кстати, могу это подтвердить. Несколько лет назад, проезжая Владимирскую область, я познакомилась с одним дружелюбным семейством — жителями деревни Илевники, которые снабдили меня большим кульком спелой вишни. Что касается рябины, то, оказавшись в Суздале, мы попробовали и ее. Однако ягоды оказалась не сладкими, а вполне обычными, то есть горькими. Может, найти сладкоплодную рябину нам повезет в следующий раз?
Приехали в Суздаль — маленький городок со старинными домиками, в котором сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества XIII-XIX веков. Для начала прошлись вдоль башен и стен Спасо-Евфимиева монастыря и заглянули в мутные окна Суздальской тюрьмы. Затем побывали на территории Кремля, осмотрели Рождественский собор, Архиерейские палаты.
Следующим на повестке дня стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Здесь мы зашли в дома крестьянина-середняка и зажиточного крестьянина. Все в них обставлено так, как было в старину. В доме середняка, к примеру, качается люлька, по периметру стоят широкие скамьи, под потолком — полати, имеются большая русская печь и простой деревянный стол, за которым собиралась вся семья. Если кто-то из молодых вел себя неподобающе, то — правильно! — получал от старшего деревянной ложкой по лбу.
Перед тем как покинуть Суздаль, дегустировали у местных торговцев напиток “Веселый мед”. В результате вкусная медовуха, сваренная в местном ресторане, отправилась с нами домой как гостинец.
Оказалось, Суздаль не только город-музей под открытым небом, но и самый ветреный город Владимирской области, что неудивительно, поскольку он стоит на ополье.
Бежим греться в автобус и рассматривать фотографии, на которых мы с подругой с японцами: познакомились с ними, осматривая памятники старины. Они интересуются, откуда мы приехали. Рассказываем новым знакомым про наши Чебоксары, родной университет. Спрашиваем, откуда они так хорошо знают русский язык. Оказывается, молодые люди учатся в Москве, изучают литературу в РУДН.
Вообще, туристов в Суздале немало. Мы еще сфотографировались с жителями Эквадора, Мексики и Бразилии. (Сейчас, пересматривая снимки, прихожу к выводу, что их сомбреро явно не подходят для российской погоды.)
Здесь творил Андрей Рублев
Прибыв во Владимир, отправляемся на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на обширные владимирские земли. Экскурсовод рассказывает про историю Дмитриевского собора, который славится замысловатой белокаменной резьбой. Я в это время останавливаюсь возле одного старожила, который наигрывает на свирели “Одинокого пастуха”.
Заходим в Успенский собор. Единственный, где на большой площади сохранились фрески Андрея Рублева, самого известного и почитаемого мастера московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века, а также Даниила Черного — выдающегося русского иконописца, друга, соратника и учителя Рублева. Собор уникален и тем, что является одним из крупных средневековых некрополей: в нем устроены княжеские погребения, а также находятся гробницы духовных владык.
Попрощавшись с Владимиром-городом и поблагодарив Владимира-гида за подробную и увлекательную экскурсию, садимся в автобус и едем домой. С собой увозим самые теплые воспоминания о гостеприимном городе.
Комментарии