Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Верили в победу

Александр Кузнецов. Фото автораВерили в победу 70 лет Победы Труженики тыла

Александр Кузнецов. Фото автора


0

22 июня 1941 года одиннадцатилетний Саша Кузнецов, с утра погнавший корову в стадо, был очень удивлен, когда, вернувшись, увидел сельчан в слезах. Что случилось? Почему так рыдают женщины?  И услышал от матери: “Шура, началась война...”

Деревенские ребята привычны к сельскому труду. Их сызмальства приучают к нему, но всегда существовала граница между работой для детей и взрослых. Великая Отечественная война стерла ее и заставила вмиг повзрослеть мальчишек и девчонок.
Почти половина мужчин села Иванова Цивильского района, откуда родом Александр Константинович Кузнецов, ушли на фронт, отец Саши тоже. “Все ребята нашего пятого класса, за исключением трех мальчиков, бросили учебу и пошли работать в колхоз, — вспоминает труженик тыла. — Хлеб стоял не убранный, комбайнов не было, жали серпами, ближе к зиме свозили снопы на гумно, где и молотили.
Дети трудились наравне со взрослыми, управлялись с лошадьми, сеяли, пахали. Люди жили впроголодь, многие ребята из-за недоедания страдали куриной слепотой. Все шло на фронт, все делалось для победы.
Молоко и масло сдавали государству. Каждый двор должен был отдать 180 литров молока. У кого коровы не было, покупали масло и им расплачивались. Забирали даже яйца. Если кур не оказывалось, то, помню, считали количество окон в доме, и за каждое нужно было отдать десяток яиц. Сдавали шерсть, шкуры животных, мясо.
Ежемесячно каждая семья отправляла две посылки на фронт. В них — варежки с двумя отдельно вывязанными пальцами для курка, шерстяные носки, махорка, сухари. Девчонки вкладывали вышитые платочки, записочки. Однажды посылку получил папа, только в ней от сухарей осталась труха, но он заваривал ее в кружке и ел, чтобы почувствовать запах дома.
Крестьяне получали на трудодень граммов 200 зерновых (пшеница, рожь, овес, ячмень) и овощи (капуста, свекла). Сначала убирали колхозные поля и лишь потом свои собственные огороды, порой чуть ли не в холода. А военные зимы выдались ранними, неимоверно холодными, до минус 40 градусов.  
В летнее время я трудился в специально сформированной из детей бригаде. Мы собирали колоски, выращивали помидоры, свеклу, морковь, капусту, огурцы на так называемых промогородах (они были полностью на наших плечах). С лета 1942 года выполнял уже мужскую работу: пахал, сеял, боронил, окучивал картошку, возил снопы, собирал сено, стоговал его...
Жили трудно, но выжили. И всегда верили, что победа будет за нами”.

 

  • Александр Кузнецов. Фото автора