Рецепты из маминых тетрадей
Мы подобрали для вас самые интересные, как нам кажется, рецепты наших мам и бабушек. Когда не было такого изобилия в магазинах, они творили настоящие шедевры из ничего. Давайте вместе вспомним проверенные годами рецепты из кулинарных маминых тетрадок с пожелтевшими от времени страничками...
ВЫПЕЧКА
Пирог со скумбрией и жареным луком
Этот рецепт нам подарила главный бухгалтер газеты “Грани” Татьяна Горячкина. Вкусный и быстрый в приготовлении пирог ее мамы. Угощать им родных и гостей истинное удовольствие: он быстро исчезает со стола.
Ингредиенты: мука — 3 стакана, кефир — 150 г, молоко — 250 г, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 пачка, масло растительное для жарки — 2 ст. л., дрожжи сухие быстродействующие — 1 пакетик, скумбрия — 800 г (2-3 шт. в зависимости от размера), лук репчатый — 4-5 шт., перец черный молотый, соль по вкусу.
Готовим тесто: дрожжи и сахар высыпаем в миску, заливаем теплым кефиром. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и оставляем на 15 минут до формирования “шапочки”, которая укажет на то, что дрожжи готовы. В отдельную миску просеиваем муку для насыщения ее кислородом, добавляем щепотку соли. Масло растапливаем в теплом молоке. После этого подготовленные дрожжи соединяем с молоком и маслом, добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
Готовим филе скумбрии: очищаем рыбу от всего ненужного (головы, плавники, хвост, кожица), разрезаем пополам и выбираем хребет, очищаем от костей. Режем рыбу на крупные куски (так пирог получается более сочным), по желанию можно порезать ее и на мелкие кусочки. Добавив соль и черный перец, оставляем мариноваться на 15-20 минут. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Делим тесто на две части, раскатываем так, чтобы одна была немного больше другой. Нижнюю часть теста следует распределить в смазанной растительным маслом форме так, чтобы получилась своеобразная корзиночка. Выкладываем половину лука, на нее рыбу, закрываем оставшимся луком. Накрываем тестом начинку и защипываем края.
Делаем несколько проколов вилкой, чтобы выпечка не пошла пузырями. Далее взбиваем куриное яйцо и смазываем им пирог. Отправляем его в духовку, которая была предварительно разогрета до 180 градусов.
Обычно хватает 25-30 минут. Готовность проверяется на глаз. Если корочка румяная — пирог готов.
По истечении указанного времени дайте ему немного остыть. После этого пирог нарезать кусочками и подавать на стол.
Мраморный кекс “Зебра”
Этот кекс должны помнить все. Готовили его нечасто, но каждый раз это было как праздник. Так что сейчас, съедая кусочек той самой “Зебры”, вспоминаем детство и радость от только что приготовленной мамой выпечки.
Ингредиенты: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 6 яиц, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. какао, 2 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхрытеля.
Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем. Масло взбиваем миксером в кремообразную массу, добавляя сахар и ванильный сахар, пока она не увеличится и не станет светлее. Добавляем по одному желтку, по ложке сметаны, ложке муки, не переставая взбивать. Но не стоит взбивать массу слишком долго, так как это уплотнит тесто, и в результате кекс получится более тугим. В завершение перемешиваем массу с пеной взбитых миксером белков.
Полученную смесь делим на две части. К одной добавляем какао.
Подготовим форму: внутреннюю сторону намазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой (или используйте силиконовые формы для выпечки). Тесто выкладываем слоями по одной ложке светлой и темной смеси. Чтобы получить мраморный узор, дополнительно перемешиваем тесто в форме с помощью тонкой шпажки. Выпекаем 45 минут в разогретой до 180°C духовке. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Полностью остужаем.
Если вы хотите усовершенствовать рецепт мраморного кекса, то в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, мелко нарезанную курагу, мак, кокосовую стружку.
МЯСО
Курица в банке
Самая сочная, ароматная и невероятно вкусная! Наши читатели, безусловно, помнят вкус этого потрясающего блюда на все случаи жизни, хоть для праздничного стола, хоть для семейного обеда. Минимум продуктов и усилий, а бесподобный результат гарантирован.
Ингредиенты: курица — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, черный молотый перец, перец горошком, соль по вкусу (можно добавить любимых специй, немного молотой копченой паприки, чтобы цвет и вкус курицы был ярче), 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист — 1-2 шт.
Разделать курицу на порционные куски. Добавить к мясу соль по вкусу и молотый перец, любимые специи и 1 ст. ложку растительного масла. Тщательно всё перемешать и отправить кусочки в контейнер или целлофановый пакетик промариноваться на час, лучше на сутки. Чем дольше курочка будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо.
Лук нарезать тонкими полукольцами или кольцами, чеснок — на 2-4 части вдоль.
Банку вымыть, обсушить полотенцем. Она должна быть сухой. На дно уложить часть колечек лука, лавровый лист, несколько горошин перца и немного чеснока. Выложить несколько кусков курицы.
Далее повторить слой с луком, перцем, чесноком, затем снова курица. И так до тех пор, пока продукты не закончатся.
Завершающим слоем сделайте несколько колечек лука и чеснока. Старайтесь сильно не уплотнять, чтобы между кусками мог беспрепятственно распространиться будущий бульон.
Горлышко тары неплотно укутать фольгой и сделать с помощью зубочистки несколько проколов в ней. Поместить банку в холодную духовку и довести температуру до 160-170 градусов. Запекать курицу примерно 1-1,5 часа после того, как закипит выделившийся сок.
В конце приготовления духовку выключить и слегка приоткрыть дверцу, чтобы банка постепенно охлаждалась. Подавать курицу можно с любым гарниром.
Мясо с черносливом и изюмом
Несмотря на то что блюдо тушится достаточно долго, целых два часа, можете не сомневаться: вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно-сладковатым, мясо при тушении пропитывается вкусом чернослива и изюма, лука и всех остальных добавок.
Ингредиенты: говядина (свинина нежирная) — 0,5 кг, морковь — 1 шт., картофель — 0,5 кг, лук репчатый — 2 шт., чернослив без косточек — 1 стакан, изюм без косточек — ½ стакана, бульон мясной — 0,5 л, кориандр молотый — 1 ч. л., перец горошком, соль по вкусу.
Чернослив и изюм промываем, заливаем холодной водой на несколько часов. Мясо режем крупными кусками, обжариваем в казане на растительном масле до золотистой корочки. Лук режем перьями и тоже отправляем на обжарку. Когда лук в казане стал мягким, закидываем морковь кубиками и вливаем стакан-полтора бульона. Огонь уменьшаем и тушим, помешивая, час или даже чуть больше: продукты нарезаны крупно и будут отдавать вкус и аромат не спеша. Возможно, придется подлить один-два половника бульона в процессе. А пока чистим картофель и режем его средними кубиками.
Закладываем изюм, чернослив и картофель. Солим, добавляем перец, кориандр, доливаем бульон до верха продуктов и ставим на слабый огонь. Картофель не должен развариться слишком сильно, поэтому 20 минут будет достаточно. Подавать сразу не спешим, пусть казан постоит, укрытый теплым полотенцем, чтобы вкус получился цельным, кисло-сладким.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати