Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Во поле березки стоят...

Во поле березки стоятВо поле березки стоят... березовая роща

Во поле березки стоят


4

В редакцию “Граней” обратился житель Новочебоксарска, обеспокоенный судьбой деревьев в Юраковском микрорайоне. Приводим письмо с небольшими сокращениями.
Я живу по ул. Воинов-интернационалистов, неподалеку от строящейся церкви Николая Чудотворца. Меня сильно волнует судьба подросшего березового лесочка, что находится за храмом. Площадь лесного массива составляет здесь около 25 гектаров. Сколько тут растет саженцев, никто не считал. В любом случае, их количество исчисляется тысячами, возможно, десятками тысяч.
Ходят слухи, что здесь пройдутся мощные трактора и все это сровняют с землей. Считаю, этого ни в коем случае нельзя допустить. В Юраковском микрорайоне не хватает зеленых насаждений, и это факт общеизвестный. А тут почти готовый парк! Разве можно этим пренебречь?
Побывал я у специалистов администрации Новочебоксарска по поводу березок. Мне объяснили, что детальная планировка застройки квадратов, в которых они растут, состоится осенью. Вообще же, здесь намеревались построить дома в пять и выше этажей. В то же время в плане указано, что в другом месте Юраковского микрорайона, в поле за улицей 10-й пятилетки, будет “зона зеленых насаждений общего пользования”. Мне думается, рациональнее оставить деревья за храмом Николая Чудотворца в покое, организовать парк при храме. Назвать его, например, парком Веры, Надежды, Любви или как-нибудь по-другому, не менее романтично, а место, нынче предназначенное под парк, наоборот, застроить домами. Все равно там земля вспахана и ничего пока нет. Даже если нынешний подрост решат туда пересадить, многие деревца погибнут. Ведь копать станут не вручную, наверняка привлекут технику.
И еще один довод. Уверен, при принятии решения, касающегося многих жителей Новочебоксарска, особенно по застройке новых микрорайонов, следует учесть мнение населения. Возможно, необходимо провести опрос. В любом случае, обсудить тему публично. В этом надеюсь на поддержку “Граней”. Мое предложение — всю территорию в “треугольнике” между улицами Воинов-интернационалистов, Советской и 10-й пятилетки отдать под второй в нашем городе (после Ельниковской рощи) парк. Тем более что половину дела выполнила сама природа — высадила березки. Кстати, в Чебоксарах парки есть практически в каждом районе города.
Станислав НИКОЛАЕВ.
Что ж, у читателя свои резоны. А каков взгляд на вопрос официальных лиц?
Как пояснила главный специалист-эксперт отдела экологической безопасности администрации Новочебоксар­ска Светлана ЯБЛОКОВА, речь идет о самосеве — поросли дикорастущих побегов. Новочебоксарску же нужны “благоустроенные” зеленые насаждения — высаженные вдоль дорожек со скамейками и урнами, уличными светильниками... Представьте, что все в указанном месте останется как есть. Уже через несколько лет деревца вытянутся и будут мешать друг другу, они растут слишком густо. Непролазная чаща — не самое приятное место для прогулок. Однако сейчас березки, безусловно, можно и нужно использовать для озеленения улиц и скверов Новочебоксарска.
 Руководитель МУ “Архитектурно-градостроительное управление Новочебоксарска” Олег УЛАНГИН подтвердил, что в настоящий момент объявлен аукцион, его победитель займется проектом планировки девятого микрорайона (там, где растут березки. — Прим. авт.). По его мнению, разбить здесь парк по типу Ельниковской рощи — идея неудачная. Возможностей для расширения у Новочебоксарска осталось немного — только возводить дома в западной части города, на месте нынешних пустырей. Если же пренебречь генпланом и отдать территории под парк, строить жилье станет негде. Кстати, больших зеленых массивов вроде Ельниковской рощи в Юраковском микрорайоне вообще не планируется. Правда, в соответствии с принятыми нормами в каждом дворе будут высажены деревья и кустарники.
Впрочем, это не означает, что саженцы пропадут. Нынешней весной молодые березки активно использовали в качестве бесплатного посадочного материала, то же планируется и осенью. Еще примерно года три-четыре, пока строительство домов не подступит вплотную, можно будет поступать так же. Потом березки станут большими, и их придется удалить. Хотя и здесь есть выход, который устроит всех, — в настоящее время существуют технологии пересадки уже подросших деревьев.
Андрей СЕРГЕЕВ.

Прикрепленный файлРазмер
Во поле березки стоят189.03 кб

Комментарии

Изображение пользователя Marietta.

Я поддерживаю мнение жителя Юраково.Жалко ,конечно,уничтожитьто,что дала сама природа.И природа знает,где же не хватает зелени?Можно же сохранить самосев возле строящейся церкви,но для этого надо упорядочить его путем прореживания,оставляя берез в форме парка или аллеи.А недостаток зеленых насаждений в Юраковском микрорайоне остро ощущается,особенно в жару.Раз жители хотят, есть работа и для специалистов.
Изображение пользователя Станислав.

В продолжение статьи « Во поле березки стояли…» Мы должны жить в гармонии с Природой. Где есть еще такой самосев? Я такой сильный не видел. Этот лес взрастили Птицы и Земля. Это их решение и с этим надо считаться. Давно доказано, что Природа – есть живой организм. Разум он не только в Космосе, но и в Воде, Воздухе, и Земле, пока незримый для нас по какой то причине. Мы пока глухи, слепы да и иногда и горды этим, простите меня. Назвать бы этот парк Парком Христа Спасителя и Его Воскресения. Он же за наше спасение Жизнь свою отдал на Кресте. Раем будет этот парк. Ведь в этом парке в каждом кустике, в каждом дереве будет ощущение Присутствия Его в Его Любви и Благодати… Так должно быть. Если мы это решим, так и будет. С любовью ко всем, Станислав.